Амблиопия
- A -
- A +
- Reset
- Боль в глазах
- Двоение в глазах
- Затуманенность зрения
- Ошибочная оценка расстояния
- Покраснение глаз
- Появление катаракты
- Раздражение слизистой глаз
- Слезоточивость
- Снижение зрения
- Снижение зрения на один глаз
- Трудности в восприятии больших предметов
- Трудности в концентрации зрительного внимания
Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.
Глаз, в котором наблюдается расстройство зрения, внешне выглядит абсолютно здоровым, но функции свои выполняет плохо. Это объясняется тем, что мозг посылает зрительные сигналы только в один глаз, а не сразу в оба. Амблиопия может возникать без каких-либо видимых причин. В таком случае снижение зрения считается первичным. Если же нарушение зрительной функции наблюдается на фоне нарушения функционирования сетчатки, то говорят о развитии вторичной формы патологии.
Болезнь чаще всего поражает детей. Очень часто в последнее время можно увидеть ребёнка в очках, с полностью заклеенной одной половиной стекла напротив глаза. У взрослых амблиопия развивается только в том случае, если данный недуг не был полноценно пролечен в детском возрасте. Стоит отметить, что в некоторых клинических ситуациях патология может распространяться на оба глаза.
В офтальмологической сфере амблиопия является самой часто встречающейся причиной расстройства зрения у детей. Но, несмотря на высокий уровень распространённости, в мире носителями такого заболевания выступает только четыре процента населения. Риск полной потери зрения повышается у больных с таким расстройством, так как не исключено поражение и второго глаза. В международной классификации болезней (МКБ 10) заболевание имеет свою собственную нумерацию. В этом перечне её можно найти под номерами Н 53.0 и Н 54.
Этиология
Основными причинами возникновения амблиопии у детей до десятилетнего возраста, считаются:
- косоглазие;
- высокий уровень аметропии — когда изменяется способность глаза к преломлению изображения. Из-за этого задний фокус картинки, которую видит глаз, не попадает на сетчатку;
- помутнение хрусталика;
- опущение века. Из-за данного патологического состояния в глаз не попадает достаточное количество света, требуемого для чёткого различия объектов.
Указанные причины могут быть как врождённые, так и приобретённые. Но существует несколько факторов, которые могут стать благоприятной почвой для возникновения синдрома ленивого глаза в младенческом возрасте:
- преждевременный срок родов;
- недостаточный вес у новорождённого;
- ДЦП;
- задержка в умственном развитии;
- наследственная предрасположенность;
- нездоровый образ жизни матери во время беременности.
Пока малыш очень маленький, то заметить нарушение зрения довольно сложно. Зачастую диагноз «амблиопия» ставится начиная с трёхлетнего возраста.
Разновидности
Разделение по видам этого заболевания напрямую связано с причинами его происхождения. Исходя из этого амблиопия делится на:
- дисбинокулярную – при косоглазии одного глаза. Только в этом случае возникает так называемый замкнутый круг. Потому что косоглазие может не только вызывать синдром ленивого глаза, но и есть осложнением после этого заболевания;
- обскурационная – связана с травмой роговицы или с развитием катаракты;
- анизометропическая – причиной прогрессирования выступает близорукость;
- рефракционная амблиопия – зачатую вызывается дальнозоркостью;
- истерическая – появляется из-за психических нарушений, таких как истерия или психоз. В этом случае поражение может быть не только односторонним, но и двухсторонним.
Различают несколько степеней тяжести заболевания (основываясь на уровне остроты зрения):
- слабая – от 0.4 до 0.8 диоптрий;
- средняя – 0.2–0.3;
- амблиопия высокой степени – 0.1–0.05;
- крайне высокой – свыше 0.04.
Симптомы
Типичным симптомом зрительного расстройства есть внезапное понижение зрения одного или двух глаз одновременно. Также у пациента возникает затруднение в восприятии больших предметов, ошибочная оценка расстояния к ним, затруднение концентрации зрительного внимания при обучении.
При миопии или дальнозоркости амблиопия у детей протекает без выражения каких-либо дополнительных симптомов. У взрослых людей могут наблюдаться такие признаки:
- раздвоенное зрение;
- затуманенность зрения;
- появление катаракты;
- раздражение слизистой оболочки;
- слезоточивость и покраснение глазных яблок;
- периодические глазные боли;
- ухудшение зрения возникает на фоне стрессов. Может продолжаться от пары часов до месяца.
Диагностика
Диагностировать заболевание возможно только при полном офтальмологическом обследовании. Амблиопия у детей и взрослых диагностируется одинаково. Прежде всего врач обращает внимание на:
- форму век и глазной щели;
- положение глазного яблока;
- реакцию зрачков на свет.
Кроме личного осмотра врача, проводится ряд тестов:
- на проверку и определение остроты и чёткости зрения;
- реакцию на цветовые раздражители;
- обследование глазного дна;
- способность к преломлению изображений.
Степень прогрессирования амблиопии определяется уровнем снижения остроты зрения.
Осмотр структуры глаза проводится с помощью таких обследований:
- офтальмоскопия;
- биомикроскопия;
- УЗИ;
- рефрактометрия;
- МРТ;
- КТ глаза;
- электроретинография.
В некоторых случаях может понадобиться консультация пациента у невролога.
Лечение
Самостоятельную терапию проводить невозможно, а несвоевременное лечение влечёт за собой полную потерю зрения. Для лечения детей врачи прибегают к следующими методам:
- коррекция при помощи линз или очков;
- лазерная коррекция зрения;
- попеременная заклейка глаз. Первым закрывается повреждённый глаз, вторым – менее скошенный. Желательно проводить несколько раз в год;
- детям до пяти лет специальными глазными растворами ухудшают резкость зрения здорового глаза. Это делают для того, чтобы начал активизироваться тот глаз, который подвержен амблиопии;
- психотерапия и седативные препараты назначаются только при истерическом типе болезни.
Также эффективной методикой лечения недуга является физиотерапия. Для избавления от синдрома ленивого глаза используют:
- лечебный вибромассаж;
- электрофорез;
- проводится рефлексотерапия.
Можно завершать лечение амблиопии у детей, только тогда, когда удаётся достигнуть примерно одинакового уровня резкости и чёткости картинки в обоих глазах. В случаях, когда косоглазие не проходит – предпринимается хирургическое вмешательство.
У взрослых лечение амблиопии на ранних стадиях проходит по тем же этапам, что и у детей. Только при запущенности ни врачи, ни операции не способны восстановить зрение. В таком случае не удаётся избежать сильного ухудшения зрительных процессов, и в конечном результате может возникнуть слепота. Полностью излечить такое расстройство возможно только в детском возрасте.
Профилактика
К профилактическим методам относят:
- офтальмологическое обследование малышей начиная с одномесячного возраста;
- при любых жалобах ребёнка на зрение или личном наблюдении его ухудшения, немедленно нужно обращаться к врачу;
- здоровое питание и правильный режим дня помогут избежать появления проблем со зрением;
- ограничение времени провождения ребёнка перед телевизором или за компьютером;
- специально составленная зарядка для глаз;
- приобретение и использование специализированных очков для зрения.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Астенопия – это состояние или расстройство зрения, при котором образы или буквы расплываются и становятся нечеткими, что возникает из-за сильной перегрузки глаз. Изменения могут носить кратковременный характер, исчезают после отдыха, но могут быть и постоянными, а в дальнейшем перерастут в глазные заболевания.
...Афакия — врожденная или приобретенная болезнь, для которой характерно отсутствие хрусталика в органах зрения. Наиболее часто патология носит вторичный характер и развивается преимущественно у лиц старше 40 лет. Отсутствие терапии приводит к полной утрате зрения.
...Офтальмоплегия – это паралич глазных мышц, который возникает из-за сбоев в работе нервных волокон, отвечающих за регуляцию глазных движений. Такая патология может быть признаком серьезных неврологических заболеваний, развивающихся на фоне всевозможных поражений центральной нервной системы.
...Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.
...Увеит глаз – медицинский термин, который используют для обозначения прогрессирования воспалительного процесса в различных частях сосудистой оболочки глаза (хориоидее, цилиарном теле, радужке). Медицинская статистика такова, что в 25% клинических случаев именно данный недуг становится причиной снижения зрительной функции или даже слепоты. В среднем увеит диагностируется у одного человека из 3000 (данные за 12 месяцев). Стоит отметить, что у представителей сильной половины человечества патология встречается в несколько раз чаще, чем у женщин.
...