Катаракта
- A -
- A +
- Reset
- Близорукость
- Двоение в глазах
- Нарушение адаптации глаз к темноте
- Нечеткость зрения
- Ухудшение зрения
Катаракта – одно из наиболее распространенных глазных заболеваний, которое встречается сегодня среди лиц пожилого возраста. Естественной линзой нашего глаза является хрусталик, который пропускает световые лучи через себя и преломляет их. Располагается он в глазном яблоке, между стекловидным телом и радужкой. Когда речь идет о таком диагнозе, как катаракта, симптомы которой проявляются за счет частичного или полного помутнения хрусталика, последний утрачивает собственную прозрачность, после чего глаз воспринимает лишь незначительную часть световых лучей.
- Общее описание
- Симптомы катаракты глаза
- Стадии и виды катаракты
- Вторичная катаракта
- Лечение катаракты
В итоге зрение в значительной степени снижается, что приводит к размытости и нечеткости зрительного восприятия, что без своевременного лечения ведет к полной слепоте.
Общее описание заболевания
Рассматривая данное заболевание, не совсем верно утверждать, что оно возникает исключительно среди лиц пожилого возраста, потому как актуально оно для любых возрастных категорий. Кроме того, катаракта бывает травматической и врожденной, лучевой и осложненной, также она вызывается общими заболеваниями.
Образованию врожденной катаракты способствует перенесение беременной женщиной тех или иных инфекций (герпес, краснуха, корь, цитомегаловирусная инфекция, грипп и пр.). Также о возможности появления данного заболевания можно говорить при приеме сильнодействующих медпрепаратов в период беременности или при воздействии радиации в этот период. Одновременно с этим можно утверждать, что причины врожденной катаракты в частности все также до конца не выяснены, потому как нередки случаи ее возникновения у новорожденных при совершенно здоровых родителях.
Образоваться катаракта может как на одном глазу, так и на обоих. В основном (если только речь идет не о возникновении катаракты по причине травмы) развитие заболевания происходит симметрично по обеим сторонам.
Катаракта глаза: симптомы
Развитие катаракты происходит достаточно медленно, не сопровождаясь болью. Самое начало заболевания может охватить лишь незначительную часть хрусталика, что даже не отражается на зрении. С течением времени размеры катаракты подвергаются увеличению, и к тому времени, когда она становится препятствием для восприятия световых лучей, зрение ухудшается. В числе основных симптомов катаракты выделим следующие:
- Нечеткость зрения («словно в тумане»);
- Повышение чувствительности к воздействию яркого освещения;
- Возникновение ощущения вспышек и бликов, что в особенности проявляется в ночное время;
- При чтении возникает необходимость в дополнительном освещении;
- Наблюдается учащение в смене диоптрий для контактных линз и очков;
- Источники света окружаются «ореолом»;
- Цветовое восприятие ослабляется;
- Возникает близорукость;
- При втором закрытом глазу рассмотрение предметов приводит к их раздвоению.
Внешние изменения, как правило, у глаз при катаракте отсутствуют. Зуд, раздражение, краснота, боли – все это не является симптомами, свойственными катаракте, однако эти проявления могут указывать на наличие другого типа заболеваний. Также не опасна для глаз катаракта до того момента, пока глаз полностью не становится белым. Уже в данном случае дополнительные симптомы катаракты выражаются в развитии воспаления, головных и глазных болях. Между тем, подобная пелена возникает достаточно редко, что предусматривает необходимость оперативного хирургического вмешательства.
Стадии и виды катаракты
Катаракта, симптомы которой проявляются в различной степени в зависимости от прогрессирования заболевания, имеет четыре стадии собственного развития, а именно:
I стадия – катаракта начальная. Хрусталик (преимущественно в области периферии) имеет участки с помутнениями, при этом значительная его часть располагает прозрачностью. Проявления заболевания в данный период могут носить самый различный характер. Так, одни пациенты не сталкиваются с ухудшением зрения, другие жалуются на появление «мушек» перед глазами, у третьих возникают изменения в рефракции (преломления в оптической системе, выражаемые в близорукости, дальнозоркости), что требует относительно быстрой смены диоптрий в линзах/очках;
II стадия – катаракта незрелая. В этом случае хрусталик заметно мутнеет, снижается зрение. Сосчитать пальцы больной способен только вблизи лица. Из-за увеличения хрусталика менее глубокими становятся передние камеры глаз. Стадия также определяется как «стадия набухания». Увеличение хрусталика нередко провоцирует повышение показателей внутриглазного давления (вторичную глаукому);
III стадия – катаракта зрелая. Здесь образуется полное помутнение хрусталика, что полностью снижает зрение. Движения рук больной видит только возле лица;
IV стадия сморщивание или разжижение хрусталика. Качество зрения остается аналогичным предыдущей стадии, иногда даже может улучшаться. Впоследствии возможным становится самопроизвольное рассасывание образования, для чего, правда, требуется немало времени – годы, а то и десятилетия (что чаще).
Помимо врожденной и приобретенной форм катаракты, она также может быть травматической и электрической.
- Катаракта травматическая образуется при ранении глаза. Так, механическое повреждение, которому подвергается капсула хрусталика, приводит к проникновению влаги из передней камеры в хрусталик, после чего он, соответственно, мутнеет.
- Катаракта электрическая образуется вследствие прохождения через глаз значительного электрического тока, а также по причине воздействия рентгеновских, гамма-лучей и лучей инфракрасных. Ультразвук и иные факторы вредного воздействия также влияют на глаза при рассмотрении возможного появления катаракты.
Вторичная катаракта: симптомы
Данный вид катаракты следует вынести в отдельный подпункт, потому как она развивается по причине хирургического воздействия, направленного на устранение катаракты (то есть, в первичной ее форме, после которой заболевание, по сути, должно быть исключено). Характеризуется вторичная катаракта уплотнением и помутнением в области задней капсулы хрусталика, что, соответственно, приводит к ухудшению зрительного восприятия.
Современная офтальмология в процессе оперативного вмешательства позволяет сохранить капсулу хрусталика при лечении катаракты. Она же представляет собой эластичный тоненький мешочек, в который имплантируется после устранения помутневшего хрусталика интраокулярная линза. Связывается возникновение вторичной катаракты с разрастанием эпителия вдоль капсулы (точнее – ее задней поверхности), что провоцирует снижение прозрачности и ухудшение зрения.
Следует заметить, что такого рода помутнения не являются причиной некомпетентности специалистов, производивших хирургическое вмешательство, а лишь выступают в качестве результата определенных клеточных реакций, происходящих в указанном капсульном мешке.
Симптомами вторичной катаракты определяются следующие проявления:
- Постепенное падение зрения;
- Возникающие от действия источников света и от солнца засветы;
- «Туманность» зрения.
Лечение катаракты
Лечение катаракты может осуществляться посредством хирургического и медикаментозного воздействия. Так, хирургическое лечение катаракты лучше всего производить в стадии зрелости образования: хрусталиковые волокна достаточно мутные, при этом они без особых сложностей устраняются с капсулы хрусталика. Следует заметить, однако, что основное показание к проведению операции заключается не в степени зрелости катаракты, а в общем состоянии зрения.
Что касается медикаментозного лечения, то для врожденной катаракты оно носит неэффективный характер. В других случаях оно показано для больных, у которых катаракта находится в начальной стадии старческой формы, а также для больных, которые имеют катаракту другого типа ее происхождения (лучевая, токсическая и т.д.).
Диагностирование катаракты, а также определение соответствующего лечения исходя из общего состояния больного, осуществляется врачом офтальмологом.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Близорукость – это патологическое состояние, при прогрессировании которого больной человек начинает плохо различать предметы, расположенные вдали от него. Он с трудом может прочитать вывески, разглядеть номера машин, даже может не узнать своего знакомого с расстояния нескольких метров. Медицинская статистика такова, что именно близорукость является наиболее распространённым нарушением зрительной функции, которое встречается как у взрослых, так и у детей (детская близорукость нередкое явление). Этот недуг может прогрессировать и иметь различную степень тяжести протекания.
...Косоглазие у детей и взрослых – это заболевание, характеризующиеся расстройством зрительного процесса, при котором зрачки расположены на разных осях по отношению к чему-либо (они при этом не сходятся). Внешне это заметно по расположению глаз – они могут отклоняться в разные стороны. Детское косоглазие может иметь смешанные черты. Такому расстройству может быть подвержен как один глаз, так и оба. Но проблема косоглазия заключается не только во внешних признаках. Такая проблема является результатом неправильного восприятия и проведения зрительных образов по всей системе зрительного процесса.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...Астигматизм – это связанное с неправильностью формы роговицы или хрусталика глаза нарушение его рефракции. Астигматизм, симптомы которого заключаются в искривленном видении линий и предметов, является самой распространенной причиной плохого зрения, причем он может быть близоруким, дальнозорким, а то и вовсе сочетанным. В последнем случае вдоль одной оси восприятия отмечается дальнозоркость, вдоль другой – близорукость.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...