Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Параметрит

Параметрит – воспалительный процесс околоматочной клетчатки, в которой в большом количестве локализованы венозные и лимфатические сосуды. В большинстве случаев такое заболевание развивается на фоне осложнённого аборта или родовой деятельности, установления внутриматочных спиралей с повреждением тканей матки. Какие-либо хирургические вмешательства только провоцируют распространение и развитие инфекции.

Кроме этого, зафиксированы случаи, когда предрасполагающим фактором стал воспалительный процесс в органах малого таза. Также этот недуг может стать осложнением после неправильного лечения ангины или гриппа.

Очень часто воспалительный процесс при параметрите ограничивается пределами клетчатки малого таза. Благодаря прогрессу медицины в области гинекологии, есть возможность ранней диагностики такого недуга. Это обуславливает лёгкое течение, низкую интенсивность выражения признаков, рассасывание инфильтрата, а также возможность полного выздоровления и отсутствия осложнений.

Заболевание проявляется такими симптомами, как незначительное, но стойкое повышение температуры тела, общая слабость и недомогание организма, болезненность в нижней части живота и озноб. Локализация и интенсивность боли зависит от формы заболевания. Зачастую женщины сталкиваются с боковым параметритом, в несколько раз реже встречается передний и задний.

Диагностика заболевания основывается на детальном опросе пациентки, изучении анамнеза жизни, а также на гинекологическом осмотре и инструментальном обследовании при помощи УЗИ. Лечение параметрита зависит от его стадии. В острой форме необходим приём антибиотиков, а при формировании гнойного процесса необходимо вскрытие абсцесса и дренирование гнойника.

Этиология

Основной фактор развития заболевания — инфицирование женского организма патогенными бактериями, среди которых чаще всего выделяют – стрептококки, пневмококки, золотистый стафилококк и кишечную палочку. Но иногда в возникновении параметрита виноваты микроорганизмы, которые всегда находятся в человеческом организме. Обычно их держит под контролем иммунная система, но при её ослаблении такие бактерии могут превратиться в болезнетворные. Кроме этого, предрасполагающими факторами могут стать:

  • воспаления органов малого таза хронического характера;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • пневмония и туберкулёз;
  • воспалительный процесс одного из органов ЖКТ;
  • последствия от хирургической операции на органах малого таза;
  • биопсия;
  • абортивное прерывание беременности;
  • осложнённая родовая деятельность. Заболевание, вызванное такой причиной, зачастую имеет название послеродовой параметрит;
  • неправильное использование внутриматочных контрацептивов, в частности ВМС;
  • широкий спектр травм половых органов.

Довольно редко заболевание формируется по причине бактериальных расстройств, остеомиелита костей таза, цистита, аппендицита и ангины.

Параметрит
Параметрит

Разновидности

В зависимости от места локализации болезнетворного процесса, заболевание делится на:

  • передний параметрит – наблюдается очень редко. Воспалительный процесс находится в пределах передней стенки шейки и слизистой мочевого пузыря. Зачастую формируется как осложнение после хирургической операции. Гной прорывается в область мочевого пузыря, влагалища, брюшной полости и лонное сочленение;
  • боковой параметрит – наблюдается практически в восьмидесяти процентах из всех зарегистрированных случаев. Воспалительный процесс распространяется на паховую связку, влагалище, стенки малого и большого таза. Такой вид недуга, в свою очередь, разделяется на верхний и нижний, в зависимости от путей распространения гнойного содержимого и его выхода наружу;
  • задний параметрит – диагностируется очень редко. Некоторые специалисты не признают его существование как отдельное заболевание. Это объясняется тем, что причиной формирования такого типа болезни являются роды, а сам недуг распространён под названием послеродовой параметрит. В патологический процесс вовлекается участок между маткой и прямой кишкой. Это может привести к сужению кишки и вызвать проблемы с опорожнением каловых масс.

За все время прогрессирования болезни, она проходит несколько стадий:

  • инфильтрации – определяется расширением сосудов, отёчностью и мелкоклеточной инфильтрацией клетчатки;
  • экссудации – частички крови проникают в клетчатку. Экссудат бывает серозным, гнойным или смешанного типа;
  • уплотнение и рассасывание инфильтрата – самый благополучный исход заболевания.

При гнойном параметрите формируется абсцесс, который может вскрываться в близлежащие органы или наружу. Если гнойник был не полностью опорожнен, то воспаление будет часто рецидивировать с повторными прорывами и образованием свищей, поддерживающих течение болезни.

Симптомы

Признаки острого параметрита выражаются спустя десять дней после искусственного прерывания беременности, родовой деятельности или гинекологических операций. Основными симптомами являются:

  • повышение температуры тела;
  • постоянные спазмы колющего и режущего характера в области живота, которые нередко распространяются на поясницу или крестец;
  • приступы сильной головной боли;
  • ощущение жажды даже после выпитой воды;
  • озноб;
  • учащённое сердцебиение.

При нагноении степень интенсивности проявления таких симптомов увеличивается, а при разрыве гнойника будут наблюдаться гнойные примеси в каловых массах.

Хронический параметрит отличается выражением только незначительной болезненности, которая может усиливаться при сексуальных контактах. Также может отмечаться нарушение менструального цикла, функционирования сердечно-сосудистой и нервной системы. При несвоевременном обращении к специалисту может возникнуть осложнение в виде распространения воспалительного процесса.

Диагностика

Основу диагностических мероприятий составляет гинекологический осмотр и инструментальное обследование пациентки. Но перед этим врачу необходимо подробно изучить историю болезни и провести детальный опрос по поводу возможных причин возникновения заболевания, а также первого времени и степени интенсивности выражения симптомов.

Во время гинекологического осмотра врач может обнаружить сильную болезненность матки и её смещение, а также легко пальпируемые области с уплотнениями. Частью осмотра пациентки является ректальное обследование, при помощи которого врач может с точностью определить патологический участок. Важнейшими при диагностике являются лабораторные изучения анализов крови, мазка из влагалища и уретры. Биохимическое изучение мочи поможет выявить прорыв гнойника (примесь гноя).

Инструментальные методы обследования включают в себя проведение:

  • УЗИ органов малого таза;
  • КТ и МРТ – могут уточнить степень распространения патологического процесса. Это даёт возможность специалисту увидеть полную картину параметрита.

Если произошёл прорыв гнойного содержимого, в диагностике принимают участие специалисты урологии и проктологии. Вскрытие абсцесса подтверждается путём осуществления:

  • цистоскопии – осмотр мочевого пузыря изнутри;
  • ректоскопии – эндокоспическая процедура с осмотром просвета прямой кишки;
  • копрограммы – расширенного исследования кала в лабораторных условиях.
Проведение цистоскопии
Проведение цистоскопии

Такие обследования пациентки помогут не только подтвердить диагноз, но и исключить такие заболевания, как актиномикоз, трубно-яичниковый абсцесс, пельвиоперитонит и онкология.

Лечение

Пациентки, у которых диагностировали параметрит, с осложнениями или без них, подлежат госпитализации и терапии в условиях стационара. Тактика лечения параметрита напрямую зависит от его стадии. При остром протекании нередко назначают пузырь со льдом, соблюдение постельного режима, приём лекарственных препаратов, направленных на устранение симптомов. На этапе рассасывания помимо медикаментов назначают курс физиотерапии, который включает в себя:

  • ЛФК;
  • гинекологический массаж;
  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • светотерапию;
  • магнитотерапию;
  • индуктотермию.

При гнойном параметрите единственный способ лечения – хирургическая операция. Направлено врачебное вмешательство на вскрытие и дренирование абсцесса.

После полного излечения параметрита, пациенткам рекомендуется пройти курс реабилитации. Он состоит из:

  • массажей;
  • приёма грязевых ванн;
  • использования грязевых тампонов;
  • других методик физиотерапии.

Практически во всех случаях прогноз заболевания благоприятный. При своевременной терапии недуга происходит затихание воспалительного процесса.

К профилактическим мерам необходимо отнести правильное ведение родовой деятельности, исключение абортивного прерывания беременности, строгое соблюдение правил личной гигиены. Кроме этого, представительницам женского пола необходимо помнить, что устанавливать внутриматочные контрацептивы может только опытный специалист.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Сальпингит (совпадающих симптомов: 9 из 14)
Сальпингит

Сальпингит – это инфекционный недуг, сопровождающийся односторонним или двусторонним воспалением фаллопиевых труб (яйцеводов). При этом сначала поражается только слизистая оболочка маточных труб, но, при развитии заболевания, происходит поражение и других слоев с нарушением их перистальтики.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Параметрит» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку