Боль в крестце
- A -
- A +
- Reset
Боль в крестце – признак определённого патологического процесса, который может быть признаком как определённого заболевания, так и выступать следствием травмы. Следует отметить то, что в некоторых случаях боли в крестце наблюдаются на ранних сроках беременности или в период менструации, что является естественным физиологическим процессом. Однако если данный симптом сопровождается дополнительными клиническими признаками, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Этиология
Причиной боли в крестце может быть как патологический процесс, так и влияние внешних негативных факторов. К последним следует отнести:
- сильное механическое воздействие;
- чрезмерные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- частые стрессы, сильное эмоциональное потрясение;
- ожирение.
К патологическим причинам проявления такого симптома следует отнести:
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- остеохондроз;
- тромбофлебит тазовых и подвздошных вен;
- метаболические заболевания костей;
- заболевания органов мочевыделения;
- у женщин заболевания гинекологического характера;
- у мужчин — хронический простатит;
- злокачественные опухоли органов таза.
Установить точную причину проявления данного патологического процесса может только врач, после проведения необходимого обследования и установления основного патологического процесса.
Симптоматика
Характер боли в крестце, и наличие дополнительных признаков будет зависеть от причины проявления данного симптома. К общим признакам можно отнести следующее:
- ноющая, тянущая боль может усиливаться при ходьбе;
- иррадиация болей в пах или ягодицу;
- ограниченность в движениях;
- боль может усиливаться в положении лёжа на твёрдой поверхности.
В зависимости от начальной причины проявления данного симптома, общая клиническая картина будет сопровождаться специфическими признаками.
Так, если причиной боли в крестце стал остеохондроз, основной симптом будет сопровождаться следующими признаками:
- боль в области крестца может отдавать в ногу;
- неприятные ощущения усиливаются при наклоне или минимальной физической активности;
- ощущение напряжения в спине;
- скованность при поворотах туловища;
- в состоянии покоя болевой синдром может стихать;
- онемение ног, ощущение холода в пальцах;
- по мере усугубления патологического процесса дискомфорт и ограниченность движений могут беспокоить больного даже в состоянии покоя.
Боль в крестце может быть обусловлена тромбофлебитом тазовых и подвздошных вен, что характеризуется следующей клинической картиной:
- боль в пояснице;
- ощущение дискомфорта в области мочевого пузыря;
- боль может отдавать в ногу, паховую область;
- отёк нижних конечностей;
- варикозное расширение вен;
- ощущение ползанья «мурашек» в нижних конечностях.
Проявление данного симптома может быть обусловлено и заболеваниями органов таза. Мужчины могут предъявлять следующие жалобы:
- частые позывы к мочеиспусканию, которые не приносят облегчения;
- жжение после мочеиспускания;
- ухудшение потенции;
- боль в области паха;
- снижение полового влечения или его полное отсутствие;
- резкая смена настроения, раздражительность.
Если боли в спине и крестцовой области у женщин обусловлены патологическими процессами в органах таза, то может присутствовать следующая симптоматика:
- нарушение менструального цикла;
- боль внизу живота, которая может отдавать в паховую область;
- обострение хронических гинекологических заболеваний (если они есть);
- частые позывы к мочеиспусканию, которые могут сопровождаться болью и жжением, симптоматика может напоминать цистит.
Также следует отметить, что при такой этиологии боль будет сильной, может отдавать на всю спину, довольно часто не утихает после приёма обезболивающих препаратов.
При метаболических заболеваниях костей симптоматика может отсутствовать. По мере усугубления патологического процесса возможно только появление тянущей, тупой боли, которая усиливается при физической или двигательной активности.
Боль в крестце при беременности, как правило, обусловлена положением плода. Однако если присутствует дополнительная симптоматика нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.
Вне зависимости от того, какая клиническая картина имеет место, следует обращаться за лечением к квалифицированному специалисту. Самолечение может привести не только к развитию серьёзных осложнений, но и смазанной клинической картине, что существенно усложняет дальнейшую диагностику.
Диагностика
В первую очередь врач проводит тщательный объективный осмотр больного со сбором анамнеза заболевания жизни и выяснением жалоб. В ходе осмотра доктор обязательно должен установить, когда и при каких обстоятельствах начались боли, какие они по характеру и длительности. Если пациент принимал какие-либо препараты для снятия симптоматики, следует уведомить об этом специалиста до начала проведения диагностики.
Для установления причины появления данного симптома могут проводиться такие лабораторно-инструментальные методы диагностики:
- общеклинические анализы крови и мочи;
- биохимическое исследование крови;
- МРТ органов малого таза;
- КТ костей таза;
- КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника;
- УЗИ органов малого таза;
- рентгенография.
Только на основании полученных результатов обследования врач может установить основной недуг, который спровоцировал проявление данного симптома и назначить корректное лечение.
Лечение
Программа лечения будет полностью зависеть от выявленного первопричинного заболевания. В медикаментозную терапию врач может включить приём таких препаратов:
- обезболивающие;
- антибиотики;
- нестероидные противовоспалительные.
Кроме медикаментозного лечения могут назначаться и такие процедуры:
- мануальная терапия;
- лечебная гимнастика;
- УВЧ;
- иглоукалывание;
- массаж.
Также может понадобиться коррекция рациона. Нередко требуется пересмотреть своё спальное место, так как причиной болей может быть слишком жёсткий или мягкий матрац.
В некоторых случаях консервативных методов лечения может быть недостаточно или они вовсе не эффективны. В таких случаях проводится хирургическое вмешательство с последующей реабилитацией, которая может включать в себя ЛФК, массаж, курсы мануальной терапии.
Что касается профилактики, то целенаправленных методов нет. Нужно в целом соблюдать правила здорового образа жизни, исключить чрезмерные физические нагрузки и своевременно обращаться к доктору, а не заниматься самолечением.
Читать нас на Яндекс.Дзен
Оспа натуральная (или черная оспа, как ее называли раньше), представляет собой высокозаразную вирусную инфекцию, поражающую только людей. Оспа, симптомы которой проявляются в виде общей интоксикации в сочетании с характерными высыпаниями, покрывающими кожу и слизистые, завершается для больных, ее перенесших, частичной или полной потерей зрения и практически во всех случаях оставшимися после язв рубцами.
...Параметрит – воспалительный процесс околоматочной клетчатки, в которой в большом количестве локализованы венозные и лимфатические сосуды. В большинстве случаев такое заболевание развивается на фоне осложнённого аборта или родовой деятельности, установления внутриматочных спиралей с повреждением тканей матки. Какие-либо хирургические вмешательства только провоцируют распространение и развитие инфекции.
...Простатит представляет собой такое заболевание, при котором воспаляется предстательная железа. Простатит, симптомы которого чаще всего встречаются у мужчин репродуктивного возраста (20-40 лет), в среднем диагностируется у 35% населения. В зависимости от происхождения, простатит может быть бактериальным или небактериальным, в зависимости от характера течения – острым или хроническим.
...Простатит представляет собой такое заболевание, при котором воспаляется предстательная железа. Простатит, симптомы которого чаще всего встречаются у мужчин репродуктивного возраста (20-40 лет), в среднем диагностируется у 35% населения. В зависимости от происхождения, простатит может быть бактериальным или небактериальным, в зависимости от характера течения – острым или хроническим.
...Пузырно-мочеточниковый рефлюкс – представляет собой довольно распространённое явление, которое в подавляющем большинстве случаев диагностируется у детей и заключается в том, что происходит обратный заброс урины из мочевого пузыря в почку. В норме этого происходить не должно, поскольку между этими органами есть сфинктер, не позволяющий урине вытекать обратно в мочеточник.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.