Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Истмико-цервикальная недостаточность

Истмико-цервикальная недостаточность
Основные симптомы:
  • Боль в области влагалища
  • Влагалищные выделения с прожилками крови
  • Дискомфорт в области поясницы
  • Дискомфорт внизу живота
  • Ощущение распирания внизу живота

Истмико-цервикальная недостаточность – патологическое состояние, которое характеризуется недостаточностью шейки матки и её перешейка. В результате прогрессирования недуга шейка становится мягкой и короткой, а также слегка приоткрывается, что в дальнейшем может стать причиной невынашивания беременности. Медицинская статистика такова, что в 30–40% случаев именно эта болезнь становится причиной преждевременных родов, а также самопроизвольных выкидышей (обычно во втором триместре беременности).

Если беременность протекает нормально, то шейка матки является своеобразным мышечным кольцом, которое не даёт плоду раньше времени покинуть полость детородного органа. По мере того как прогрессирует беременность, плод увеличивается в размерах, количество околоплодных вод увеличивается, из-за чего давление в полости матки в это время возрастает, и нагрузка на шейку увеличивается. Если же у женщины была диагностирована цервикальная недостаточность, то у неё шейка просто не может справиться с повышением нагрузок. Из-за этого нередко наблюдается выпячивание оболочек плодного пузыря в канал шейки, где они могут быть атакованы инфекционными агентами. Через некоторое время происходит их вскрытие, выкидыш или же преждевременные роды. Чаще всего выкидыш происходит после 12 недель беременности.

Важно знать, что признаки истмико-цервикальной недостаточности могут быть совершенно невыраженными, поэтому следует постоянно посещать квалифицированного гинеколога во время беременности, чтобы он мониторил состояние женщины и при необходимости ей была оказана необходимая помощь.

Причины

Основными причинами прогрессирования истмико-цервикальной недостаточности во время беременности являются следующие:

  • проведение женщине ЭКО;
  • травматизация шейки матки во время прерывания беременности хирургическим путём или путём вакуумной аспирации, при сложных родах – наиболее частая причина проявления недуга;
  • дефекты в развитии детородного органа;
  • крупный плод;
  • слишком большое количество околоплодных вод в матке;
  • наличие в полости матки сразу нескольких плодов;
  • проведение ранее терапии болезней шейки при помощи конизации;
  • различные функциональные изменения, которые были спровоцированы дефицитом половых гормонов или же дисплазией соединительной ткани;
  • проведение женщине диагностического выскабливания;
  • рождение плода, имеющего тазовое предлежание;
  • наложение во время родовой деятельности акушерских щипцов.

Также есть функциональная причина проявления у женщины во время беременности истмико-цервикальной недостаточности – нарушение гормонального баланса, который необходим для нормального вынашивания ребёнка. К такому состоянию приводит гиперандрогения и яичниковая недостаточность. Если была выявленная именно функциональная форма патологии, то её можно без особого труда скорректировать при помощи назначения необходимых препаратов. В дальнейшем же беременность будет протекать без осложнений.

Симптоматика

Истмико-цервикальная недостаточность при беременности
Истмико-цервикальная недостаточность при беременности

Именно из-за того, что истмико-цервикальная недостаточность может протекать без выраженных признаков, её могут диагностировать уже после того, как произошёл выкидыш. Женщина же практически не ощущает никаких изменений при наличии данной патологии, так как раскрытие шейки происходит либо с незначительной болью, либо даже без неё. В некоторых случаях могут наблюдаться следующие симптомы ИЦН:

  • дискомфортные ощущения в нижней части живота, которые также могут перемещаться и в поясничную область;
  • ощущение распирания или даже давления снизу живота;
  • в редких клинических ситуациях женщины отмечали, что у них появились колющие боли внутри влагалища;
  • выделения слизистого характера из половых путей, нередко с кровянистыми прожилками.

Признаки истмико-цервикальной недостаточность можно обнаружить во время проведения влагалищного исследования тогда, когда женщина будет становиться на учёт по беременности. Во время диагностической манипуляции можно определить:

  • общее состояние цервикального канала. Врач сможет, оценить пропускает ли он кончик пальца или же его весь. В норме стенки шейки плотно сомкнуты. При цервикальной недостаточности отмечается свободное прохождение пальца;
  • длину и консистенцию шейки, а также можно определить её расположение;
  • если проводить осмотр таким образом на поздних сроках беременности, то можно также определить местоположение предлежащей части плода.

Наиболее информативным является трансвагинальная эхография, которая позволяет оценить и длину шейки, и форму зева.

Лечебные мероприятия

Лечение истмико-цервикальной недостаточности при беременности проводится как консервативным путём, так и хирургическим. Иногда бывает и так, что доктора комбинируют эти две методики для достижения наилучшего результата. Хирургическая методика заключается в том, что под обезболиванием на шейку налаживают швы, основная задача которых – сужать внутренний зев. Но при этом также зашивается и наружный зев. При правильном их наложении риск выкидыша в значительной мере снижается.

Период для проведения вмешательства для каждой женщины устанавливается в индивидуальном порядке. Чаще всего такую манипуляцию выполняют до 17 недели, но не позднее 28. Наложение швов осуществляется исключительно в стационарных условиях и под внутривенным наркозом, который не является вредным для плода. Перед проведением процедуры обязательно проводится подготовка. За несколько дней до неё берётся из канала мазок, чтобы выявить или опровергнуть наличие инфекционных агентов, а также проводят санацию влагалища.

Противопоказания для проведения вмешательства данного рода:

  • предлежание плаценты;
  • наличие у плода аномалий развития;
  • неразвивающаяся беременность;
  • наличие у женщины тяжёлых патологий, особенно находящихся в остром периоде.

Чтобы снизить риск прогрессирования возможных осложнений после вмешательства, показано несколько раз проводить анализ микрофлоры и обработку влагалища различными антисептическими препаратами. Кроме этого, может быть назначена и медикаментозная терапия, в частности приём спазмолитиков и лекарственных средств, которые снижаю тонус матки.

Наложенные швы снимают:

  • в случае появления из влагалища выделений с примесью крови;
  • в случае родов;
  • на 37–38 неделе вынашивания ребёнка;
  • при незначительном или интенсивном выделении околоплодных вод.

Основным способом консервативного лечения является установка кольца Мейера. Представляет оно собой небольшую конструкцию, изготовленную из пластика. Её врач гинеколог вводит во влагалище. На протяжении всей беременности данное кольцо будет перераспределять вес растущего плода, тем самым снижая нагрузку на шейку. Проводить установку конструкции можно на любом сроке беременности. Извлекается она непосредственно во время начала родовой активности или же на 37–38 неделе. Стоит отметить, что кольцо может стать причиной прогрессирования дисбиоза во влагалище беременной, поэтому после его установки регулярно требуется брать мазки для лабораторного изучения. Если буду выявлены инфекционные агенты в анализе, то в обязательном порядке женщине назначаются антибактериальные препараты, а также пробиотики.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Варикоз малого таза (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Варикоз малого таза

Варикозное расширение вен малого таза – патологическое состояние, при котором кровь вместо нормальной циркуляции забрасывается по руслу (рефлюкс) обратно в яичниковую вену. Страдают от этой патологии зачастую женщины детородного возраста, причём пусковым механизмом, провоцирующим заболевание, часто становится вынашивание и рождение ребёнка, поскольку при беременности матка сильно увеличивается в размерах и давит на вену, не позволяя крови нормально циркулировать. В то же время и девочки-подростки иногда могут сталкиваться с подобным заболеванием.

...
Вестибулит (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Вестибулит

Вульварный вестибулит – патология наружных половых органов у женщин, которая характеризуется покраснением и отёком слизистой в области входа во влагалище, а также выраженными болезненными ощущениями.

...
Гипертонус матки (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Гипертонус матки

Гипертонус матки – это сокращение органа задолго до назначенного срока родов, которое иногда может проявиться на ранних сроках беременности. Другими словами, это симптом, который указывает на развитие в организме женщины патологии, способной привести к самопроизвольному выкидышу.

...
Гломерулонефрит у детей (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит у детей – представляет собой инфекционно-аллергическую патологию, при которой воспалительный процесс локализуется в почечных клубочках. Среди специалистов из области педиатрии считается наиболее распространённым приобретённым детским недугом.

...
Дермоидная киста яичника (совпадающих симптомов: 1 из 5)
Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование яичника круглой или овальной формы, внутри которого содержатся различные ткани. Примерно у 15% женщин диагностируют именно дермоидную кисту яичника. У 3% пациенток они становятся раковыми новообразованиями.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Истмико-цервикальная недостаточность» нужно обратиться к врачу: