Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Вестибулит

Вестибулит
Основные симптомы:
  • Боль в области влагалища
  • Боязнь сексуального контакта
  • Вспыльчивость
  • Депрессия
  • Красные пятна в области входа влагалища
  • Налет на слизистой влагалища
  • Отек слизистой влагалища
  • Раздражительность

Вульварный вестибулит – патология наружных половых органов у женщин, которая характеризуется покраснением и отёком слизистой в области входа во влагалище, а также выраженными болезненными ощущениями.

Причины

Патологическое состояние возникает на фоне некоторых других заболеваний наружных и внутренних половых органов у женщин. В частности, вестибулит может развиться на фоне таких недугов, как:

  • атрофический вульвит;
  • хронический вагинит;
  • хронический бартолинит;
  • воспалительные процессы в уретре;
  • кокковая инфекция во влагалище.

Также вызывать заболевание может вирус герпеса. Однако достоверные данные относительно того, в каких именно случаях есть вероятность развития вестибулита, а в каких нет – до сих пор не выяснены.

Механизм развития процесса болезни заключается в увеличении осязательных нервов за счёт воздействия на них бактерий или вирусов. Такие нервы в несколько раз сильнее ощущают боль, поэтому первый симптом такой патологии, как вестибулит – это сильная боль в области влагалища, возникающая при попытке ввести половой член, гинекологическое зеркало и даже палец.

Существует и генетическая предрасположенность у женщин к этому заболеванию. В таком случае болезненные ощущения возникают во время первого же полового контакта.

Согласно некоторым теориям, вызвать такое патологическое состояние могут различные химические компоненты, например, содержащиеся в средствах для интимной гигиены или гигиенических прокладках. И даже сперма мужчины может стать аллергеном, способным вызвать вестибулит у женщины.

Клинические проявления

Области болезненности при пальпации
Области болезненности при пальпации

Основные симптомы такой патологии, как вестибулит – это боль, возникающая при прикосновении ко входу влагалища или при нажатии в этой области. Степень выраженности болевых ощущений может быть различной – у некоторых женщин боль терпимая, и поэтому они могут даже заниматься сексом, а у других она слишком сильная, и даже простое прикосновение слишком болезненно, поэтому введение полового члена во влагалище становится невозможным.

В дальнейшем у женщин с такой патологией, как вестибулит развивается боязнь сексуального контакта, что приходится лечить не только традиционными способами (с помощью медицинских препаратов), но и с помощью психотерапии. Примечательно, что 90% женщин, имеющих вестибулит, страдают и сопутствующей ему патологией – вагинизмом, характеризующимся непроизвольным сокращением мышц влагалища, препятствующих введению полового члена или любого другого предмета в вульву.

При осмотре женщин с данной патологией врач может увидеть красные пятна небольших размеров в местах поражения. Другие симптомы такой патологии, как вульварный вестибулит - это:

  • отёчность слизистой;
  • серозный или гнойный налёт;
  • появление кратерообразного углубления на слизистой.

Из-за того, что женщина не может вести нормальную половую жизнь и испытывает комплексы и неудовлетворённость, она становится раздражительной, угрюмой, вспыльчивой. Часто на фоне этой патологии у женщин развивается глубочайшая депрессия, которая требует специализированного психотерапевтического лечения.

Диагностика и лечение

Диагноз вестибулит может быть поставлен женщине на основании гинекологического осмотра врачом. Для подтверждения диагноза и его дифференциации с другими заболеваниями женских половых органов, назначаются методы лабораторной диагностики, в том числе анализ на СПИД и заболевания, передающиеся половым путём.

Также проводится ультразвуковое исследование органов малого таза, берётся мазок на микрофлору и цитологию.

Лечение данного заболевания может быть консервативным и хирургическим. Преимущественно применяется именно консервативное лечение, которое основывается на назначении таких лекарственных средств, как:

  • противовоспалительные;
  • антибиотики;
  • гормональные препараты в виде таблеток и для местного применения;
  • противосудорожные средства;
  • инъекции интерферона;
  • обезболивающие препараты.

Обязательным условием успешного лечения является совмещение медикаментозной терапии и физиопроцедур. И, как уже было сказано выше, пациенткам с данной патологией показано лечение у психиатра.

Если в течение определённого времени эффекта от консервативной терапии нет, показано хирургическое лечение. Основными показаниями к его проведению являются:

Операция при данном недуге не является сложной и выполняется под местной или общей анестезией (не более часа). После процедуры пациентка на одни сутки остаётся в стационаре под наблюдением врача, а затем может возвращаться домой. Восстановление после операции происходит очень быстро, особенно при использовании современных методов хирургического лечения.

Некоторые женщины используют народное лечение в борьбе с этим заболеванием. Следует сказать, что такое лечение не является высокоэффективным, но в комплексе с медикаментозной терапией может помочь надолго избавиться от симптомов заболевания. В частности, показано лечение, заключающееся в подмывании раствором перманганата калия. Или же можно смазывать поражённые места 1% синтомициновой эмульсией, что уменьшит отёк и воспаление, а также снизит остроту болевых ощущений.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Переутомление (совпадающих симптомов: 4 из 8)
Переутомление

Переутомление – состояние, с которым сегодня часто сталкиваются не только взрослые, но и дети. Оно характеризуется пониженной активностью, сонливостью, нарушением внимания и раздражительностью. Причём многие люди считают, что переутомление – несерьёзная проблема, и что достаточно хорошо отоспаться, чтобы оно прошло. На самом же деле избавиться от такого нарушения невозможно длительным сном. Все наоборот — постоянное желание спать и неспособность восстановить силы после сна – это основные симптомы переутомления.

...
Климактерический синдром (совпадающих симптомов: 3 из 8)
Климактерический синдром

Климактерический синдром – это симптоматический комплекс, который развивается на фоне снижения активности репродуктивной системы, характеризуется целым комплексом нарушений эндокринных и неврологических нарушений. Клиника данного состояния длится около 2–5 лет, но медицине известны случаи и более затяжного климактерического синдрома – до 10 лет. Симптоматика будет зависеть от степени тяжести развития данного патологического процесса – могут присутствовать нарушения со стороны не только эндокринной, но и адаптогенной, психоэмоциональной, сердечно-сосудистой системы. Не исключаются и вазовегетативные проявления.

...
Абстинентный синдром (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Абстинентный синдром

Абстинентный синдром – комплекс различных расстройств (наиболее часто со стороны психики), возникающие на фоне резкого прекращения поступления алкогольных напитков, наркотиков или никотина в организм после длительного их потребления. Основным фактором, из-за которого возникает это расстройство, является попытка организма самостоятельно достичь того состояния, которое было при активном употреблении того или иного вещества.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 2 из 8)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Вестибулит» нужно обратиться к врачу: