Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника
Основные симптомы:

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование яичника круглой или овальной формы, внутри которого содержатся различные ткани. Примерно у 15% женщин диагностируют именно дермоидную кисту яичника. У 3% пациенток они становятся раковыми новообразованиями.

Этиология

Есть мнение, что причины возникновения данной патологии ‒ это сбои гормонального баланса. Это предположение было выдвинуто потому, что выявляют такую опухоль во время эндокринологических преобразований в теле женщины, а именно:

  • в период полового созревания;
  • во время беременности;
  • в период постменопаузы.

Травматическое повреждение брюшной полости также может быть причиной, однако, это не совсем так. Травматизм и гормональные перестройки провоцируют только рост образования. К ее возникновению они не имеют никакого отношения. На сегодняшний день причины возникновения дермоидной кисты яичника пока не установлены.

У специалистов есть общее мнение, что образование такого характера ‒ это врожденная патология. Она появляется еще на этапе пубертатного периода.

Этому могут способствовать различные факторы, которые оказывают негативное влияние на здоровье беременной, особенно если это произошло вначале беременности:

  • разные физические воздействия извне, например, высокий радиационный фон, экстремально низкая или высокая температура и многое другое;
  • химические влияния, к примеру, токсины и лекарственные препараты;
  • биологические факторы – самые распространенные – инфекции.

Большое влияние оказывают хромосомные аномалии, которые могут случиться в процессе развития эмбриона. Также это может произойти в самой половой клетке еще до того, как она будет оплодотворена.

Важно! Беременная женщина должна быть острожной в период формирования органов у эмбриона. Таким образом она снизит риск возникновения аномалий у своих детей и внуков, потому что запас яйцеклеток на всю жизнь у девочек формируется именно до их рождения.

Симптоматика

Уже сформировавшаяся киста яичника не будет вызывать никаких отклонений гормонального баланса и менструальной функции. Кроме того, на первых этапах развития дермоидная развивающаяся киста яичника симптомы не проявляет. В это время ее могут выявить при проведении профилактического осмотра, когда проводится ультразвуковое исследование или при «ручном» гинекологическом обследовании. Врач обнаружит подвижное и круглое образование, которое является болезненным.

Развивается данная патология очень медленно, поэтому до того, как ее выявит врач, могут пройти годы. Обычно диагностируют патологию средних размеров – 10 сантиметров. Но бывают и максимальные, которые растут до 15 сантиметров. Но и это не предел.

Если киста превышает 15 сантиметров, женщина начинает ощущать следующие симптомы:

  • внизу живота появляется давление, распирание, тяжесть;
  • нижняя часть брюшной полости сильно увеличивается в размере, а когда киста большая, видна асимметрия;
  • периодические сбои в работе желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря (запор, диарея, частое мочеиспускание), так как происходит давление на мочевой пузырь и толстый кишечник.

При появлении тех или иных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Дермоидная киста яичника
Дермоидная киста яичника

Диагностика

Выявить именно дермоидную кисту яичника во время ручного гинекологического осмотра невозможно. Врач может только установить наличие новообразования.

Киста находится сбоку от матки. Причем чаще всего это дермоидная диагностированная киста правого яичника, в то время как дермоидную кисту левого яичника выявляют не так часто. Это овальное и упругое новообразование. При ее пальпации женщина в основном не испытывает никакого дискомфорта.

Для точной постановки диагноза проводятся следующие мероприятия:

  • Ультразвуковое исследование органов малого таза. По его результатам можно установить размер и характер образования. Также на УЗИ можно определить ножку кисты. Именно у дермоидной она тонкая и длинная.
  • При необходимости проводят магнитно-резонансную томографию. Этот способ диагностики не так широко применяется, как УЗИ. После сканирования малого таза можно получить четкие срезы кисты. В некоторых случаях эти результаты намного информативнее, чем при ультразвуковом исследовании.
  • Альтернативой магнитно-резонансной томографии считают лучевую компьютерную томографию. С ее помощью также можно узнать параметры кисты.

В ходе диагностики, главное, уточнить, не началось ли перерождение кисты в раковую опухоль, и не пустила ли она метастазы. Это можно узнать из результатов УЗИ или же проводится лабораторный анализ крови на наличие онкомаркеров.

Однако необходимо учитывать, что онкомаркеры в малом количестве есть и у здорового человека. Поэтому данный анализ будет немного неверным. Но если подозрения на рак все же есть, необходимо провести пункцию данной кисты. Взятый материал отправляют на гистологическое исследование.

Лечение

В качестве лечения данной патологии применяют единственный метод ‒ удаление дермоидной диагностированной кисты яичника. Иссечение проводится, даже если женщина не испытывает никаких симптомов, а патология была выявлена во время профилактического осмотра. Операция проводится оперативно, потому что существует большой риск перерождения кисты в раковое новообразование. При этом назначается лапароскопия выявленной дермоидной кисты яичника.

Врач определит вид проведения на основании:

  • размеров образования;
  • характера кисты;
  • возраста женщины.

Если образование было выявлено у подростка или в раннем репродуктивном возрасте, или когда планируется беременность, тогда удаляется сама киста. Также могут провести клиновидную резекцию яичника. В других случаях проводится удаление яичника или его удаление вместе с соответствующей маточной трубой. После того как проведена операция по иссечению кисты, материал в обязательном порядке отправляют на гистологическое исследование. Также женщине необходимо постоянно проходить осмотры у гинеколога, чтобы в маточных трубах не образовались спайки. Они могут помешать беременности в будущем.

Прогноз и профилактика

Так как дермоидная киста ‒ это доброкачественная опухоль, то прогноз после проведения удаления благоприятный. Вероятность появления рака очень мала.

Профилактическими мерами такой патологии являются:

  • регулярные посещения гинеколога;
  • отказ от вредных привычек женщиной в период беременности;
  • избегать разные ушибы и травмы;
  • стараться не подвергаться воздействию химических веществ и многое другое.

Кроме того, существуют и противопоказания при такой патологии.

Женщине нельзя:

  • носить тяжелое;
  • греть низ живота;
  • самостоятельно назначать себе гормоны;
  • посещать сауну.

Если женщина будет регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога, тогда патология будет выявлена своевременно. Будет проведено хирургическое вмешательство и не возникнут осложнения.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Цистаденома (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Цистаденома

Цистаденома – это доброкачественная опухоль или кистозное новообразование, что локализуется чаще всего в яичниках у женщины, но встречается и в других внутренних органах брюшной полости или в молочной железе. Причиной выступают в основном гормональные сбои, перенесенные оперативные вмешательства на органах малого таза, хронические воспалительные процессы, относящиеся к репродуктивным органам.

...
Болезнь Гиршпрунга (совпадающих симптомов: 3 из 7)
Болезнь Гиршпрунга

Болезнь Гиршпрунга (аганглиоз) – врождённые расстройства в строении и формировании толстой кишки. Выражается недуг беспрестанными запорами и патологическим расстройством всасывания питательных веществ в кишечнике. Наблюдается также и такой симптом, как затруднение в самостоятельной дефекации — данный процесс может совершаться раз в неделю, возможно, и реже, а в осложнённых ситуациях протекания недуга выделение экскрементов возможно только при применении клизмы.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Дермоидная киста яичника» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку