Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гипертонус матки

Гипертонус матки
Основные симптомы:

Гипертонус матки – это сокращение органа задолго до назначенного срока родов, которое иногда может проявиться на ранних сроках беременности. Другими словами, это симптом, который указывает на развитие в организме женщины патологии, способной привести к самопроизвольному выкидышу.

Признаки гипертонуса матки довольно хорошо выражены. Диагностируют гипертонус матки с помощью ультразвукового исследования и объективного обследования беременной. При необходимости врач назначает лабораторное исследование крови. В качестве терапии женщине назначают применение успокоительных препаратов, витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, беременная должна находиться в состоянии полного покоя не только ночью, но и днем.

Этиология

Выявить точные причины развития такого недуга можно только после обследования беременной, потому что в каждом конкретном случае они могут быть разными.

Однако есть и общие причины появления патологии:

  • неправильно развитая матка;
  • большое количество абортов или оперативных вмешательств на органе;
  • патологический рост эндометрия;
  • доброкачественное новообразование матки;
  • множественные кисты яичников;
  • токсикоз на поздних сроках беременности;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с эндокринной системой;
  • наличие вредных привычек.

Для выявления индивидуальных причин врач назначает ряд анализов.

Гипертонус передней стенки матки может быть выявлен и при отсутствии беременности. На это влияют простагландины и гормоны. Именно они вызывают сокращение матки и отторжение эндометрия во время месячных. А вот в период вынашивания малыша организм женщины перестраивается таким образом, чтобы выработка активных веществ, например, норадреналина, уменьшалась. В это время прогестерон не дает мышцам матки сокращаться, стимулируя бета-адренорецепторы миометрия, поэтому гладкие мышцы расслабляются.

При вынашивании малыша организм контролирует тонус матки. Гипертонус возникает из-за дисбаланса гормонов.

Вначале беременности гипертонус любой стенки матки развивается из-за того, что яичники вырабатывают небольшое количество прогестерона. Помимо этого, кора надпочечников может слишком много вырабатывать мужских гормонов. Также это может произойти, когда организм матери пытается отторгнуть чужеродное тело ‒ эмбрион.

А вот гипертонус матки при беременности во 2 триместре может возникнуть из-за вегетативной дисфункции.

Другими словами, причинами могут стать:

  • нарушение метаболического процесса жиров;
  • большие физические нагрузки;
  • воспалительные процессы мочеполовой системы;
  • нехватка в организме магния.

Также есть и причины возникшего гипертонуса матки при беременности, протекающей в 3 триместре:

  • большой плод;
  • большое количество околоплодных вод;
  • беременность двойней.

Но многие специалисты утверждают, что при сроке более 38 недель нерегулярное повышение тонуса матки не является патологией. Так матка проводит «репетицию» перед предстоящими родами.

Гипертонус матки
Гипертонус матки

Симптоматика

Надо сказать, что симптомы гипертонуса проявляются довольно ярко, а выглядят они следующим образом:

  • тяжесть в нижней части живота;
  • чувство напряжения внизу брюшной полости;
  • болевые ощущения в области лобка;
  • боль в пояснице тянущего характера;
  • чувство распирания внизу живота;
  • боли, по характеру схожие с началом месячных.

Если гипертонус матки возник в первом триместре, тогда плодное яйцо может погибнуть, то есть происходит самопроизвольный выкидыш. Во 2 и третьем триместре также случается выкидыш или родовая деятельность начинается раньше положенного срока.

Симптомы гипертонуса матки крайне опасны для плода, поскольку из-за этого нарушается кровоснабжение и наступает кислородное голодание плода. Происходит задержка в развитии и росте. Это связано с тем, что нет сокращений плаценты при сокращениях матки. Плацента начинает отслаиваться, и наступает прерывание беременности. Такое может произойти на любом сроке. Если эта ситуация возникнет вначале беременности, тогда случится самопроизвольный аборт, а если намного позже, тогда родится недоношенный малыш.

Диагностика

Необходимо отметить, что гипертонус матки, проявившийся при беременности – довольно тревожное состояние в акушерстве, потому что из-за него может случиться аборт или могут начаться преждевременные роды. Поэтому диагностировать его необходимо своевременно, чтобы назначить эффективное лечение и избежать необратимых последствий.

В качестве диагностики проводится:

  • Гинекологический осмотр беременной. Если это первый триместр, тогда сокращение или напряжение органа можно определить при пальпации. Во втором и третьем триместре гипертонус выявляют, если пальпируют части тела плода.
  • Ультразвуковое исследование. С его помощью врач может определить локальное или тотальное утолщение эндометрия.

Локальное проявление гипертонуса происходит из-за каких-либо действий, происходящих в данный момент, например, плод пошевелился, переполнен мочевой пузырь или же из-за других. Так как каждый повышенный тонус мышц имеет индивидуальные причины, то лечение должно быть направлено на их устранение.

Лечение

Проводить лечение гипертонуса матки, возникшего при беременности, необходимо после его диагностирования, которое возможно даже при обычном плановом обследовании беременной.

В основном врач рекомендует принимать следующие средства:

  • успокоительные препараты;
  • средства для снятия спазмов (чаще назначают Папаверин);
  • магний;
  • витамин В6 и многое другое.
Препарат Папаверин
Препарат Папаверин

Также снять гипертонус матки поможет Но шпа или Платифиллин. В большинстве случаев после применения таких препаратов напряжение органа снижается.

Каждая женщина должна знать, что нельзя проводить лечение самостоятельно, потому что можно нанести вред малышу и даже вызвать преждевременную родовую деятельность.

Также нельзя физически перетруждаться. Женщина в таком состоянии должна придерживаться постельного режима. Еще противопоказан секс при возникшем гипертонусе матки, потому что в этом случае при сокращении органа может случиться выкидыш.

Если назначенная терапия не помогает, а болевые ощущения становятся регулярными и похожими на схватки, к тому же если при этом наблюдаются кровянистые выделения из влагалища, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к гинекологу.

В больнице будет проведено гинекологическое обследование и ультразвуковое исследование. Последнее укажет на возможную угрозу, а врач предпримет все возможные меры, чтобы не допустить осложнений. Кроме этого, УЗИ покажет состояние плода и околоплодных оболочек, а также подтвердит гипертонус, возникший на задней стенке матки или гипертонус на передней стенке матки..

Помимо этого, проводятся дополнительные исследования, которые покажут уровень половых гормонов, наличие или отсутствие генитальных инфекционных заболеваний и многое другое.

Лечить внезапный гипертонус матки при беременности, который привел к родам при сроке до 34 недели, необходимо с помощью лекарственных средств, расслабляющих мышцы органа. Нельзя допустить, чтобы ребенок родился в период между 25 и 28 неделями, потому что его шансы на выживание в этом случае очень малы, а после 28 недели они резко увеличиваются. Если есть большая вероятность преждевременных родов, то при таком сроке необходимо ускорить процесс развития легких. Для этого применяют гормональные средства.

Возможные осложнения

Существуют различные осложнения гипертонуса матки, а именно:

  • резкое снижение кровотока в матке и плаценте, которое может привести к кислородному голоданию плода, что крайне неблагоприятно скажется на его росте и развитии;
  • преждевременные роды;
  • самопроизвольный выкидыш;
  • рождение мертвого ребенка.

Если возникший локальный гипертонус матки не лечить, то он может спровоцировать начало схваток, а они, в свою очередь, станут причиной выкидыша или преждевременной родовой деятельности.

Профилактика

Чтобы не возникло никаких осложнений во время беременности, необходимо провести профилактику еще до ее начала.

Для этого необходимо:

  • обследовать органы малого таза на наличие инфекционных заболеваний;
  • пройти осмотр у гинеколога и эндокринолога, а если понадобится, то и у психотерапевта.

После того как беременность уже наступит, профилактические меры будут другими.

Необходимо:

  • снизить высокий рабочий темп и перейти на более щадящий;
  • строго соблюдать режим работа/отдых;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • избавиться от вредных привычек.

Однако, если даже это не помогло и гипертонус матки начал проявлять симптомы, то необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Дермоидная киста яичника (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника – это доброкачественное новообразование яичника круглой или овальной формы, внутри которого содержатся различные ткани. Примерно у 15% женщин диагностируют именно дермоидную кисту яичника. У 3% пациенток они становятся раковыми новообразованиями.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Остеопороз (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Остеопороз

Остеопороз – это прогрессирующего типа заболевание, характеризующееся достаточно серьезными последствиями и выраженными особенностями собственного течения, а также "пористым" типом поражения костей. Остеопороз, симптомы которого заключаются, прежде всего, в поражении скелета, приводит также к снижению плотности костных тканей с одновременным нарушением их структуры.

...
Плоскостопие (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Плоскостопие

Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Плоскостопие, симптомы которого заключаются в таких основных проявлениях, как боль в области икроножных мышц и ощущение скованности в них, повышенная утомляемость при ходьбе и длительном стоянии, усиление болевых ощущений в ногах к завершению дня и пр., является самым распространенным заболеванием, поражающим стопы.

...
Простатит (совпадающих симптомов: 2 из 5)
Простатит

Простатит представляет собой такое заболевание, при котором воспаляется предстательная железа. Простатит, симптомы которого чаще всего встречаются у мужчин репродуктивного возраста (20-40 лет), в среднем диагностируется у 35% населения. В зависимости от происхождения, простатит может быть бактериальным или небактериальным, в зависимости от характера течения – острым или хроническим.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гипертонус матки» нужно обратиться к врачу: