Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дивертикул Меккеля

Дивертикул Меккеля
Основные симптомы:

Дивертикул Меккеля — врожденный порок подвздошной кишки, возникающий еще в период внутриутробного развития плода. Причиной патологии служит неправильное формирование проксимального отдела желчного протока с образованием мешка (дивертикула) в нижней части подвздошной кишки у тонкого кишечника.

Этот дефект может не иметь яркой симптоматики на протяжении длительного времени. Клинические признаки проявляются в процессе осложнения патологии кишечной непроходимостью, кровоизлияниями, сильными болями.

Дивертикул Меккеля у детей встречается достаточно часто: аномалия проявляется у 1 ребенка из 50 младенцев. Заболевание внесено во всемирную классификацию и имеет свой шифр по МКБ — Q43.0.

Чтобы диагностировать патологию, следует провести рентгенографию тонкого кишечника, сцинтиграфию, УЗИ органов брюшины, лапароскопию. В случаях с осложнением патологии назначают резекцию дивертикула.

Терапевтические мероприятия зависят от состояния больного, степени осложнения болезни.

Этиология

Специалисты отмечают, что дивертикул Меккеля — результат неполного зарастания желчного мешка в процессе внутриутробного формирования плода. Эмбрион на раннем этапе формирования (от 7 недель до 5 месяцев) питается за счет желточного мешка (специальной эмбриональной ткани). Пока не сформировалась плацента, мешок располагается в области пупка и соединяется с тонким кишечником эмбриона с помощью специфического узкого канала — желточного протока.

Когда плацентарная пуповина с плацентарным кровообращением полностью завершат формирование, начинается обратный процесс развития с временными структурами. Желточный мешок с его протоком отпадает и рассасывается. Если в этот период происходит сбой, часть протока соединяется с тонкой кишкой, выпячиваясь на ее поверхности — это и будет дивертикул.

Аномальный мешок имеет длину 1–20 см в форме конуса или цилиндра. Проявляется патология в течение 10–30 лет.

Патология часто сочетается с такими заболеваниями:

  1. Атрезия пищевода. Врожденное недоразвитие пищевода с отсутствием физиологического просвета и эзофагеальной непроходимостью. Симптоматически проявляется нарушенным дыханием, проблемами с приемом пищи, вздутием или западением живота.
  2. Атрезия заднего прохода и прямой кишки. Врожденный порок развития аноректальной области, когда отсутствует канал прямой кишки и заднего отверстия.
  3. Омфалоцеле. Патология передней брюшной стенки, для которой характерен выход органов за пределы брюшины в состав грыжевого мешка.
  4. Болезнь Крона. Патологическое воспаление различных отделов пищеварительной системы. Может сопровождаться кровотечениями, диареей.

При диагностике требуется комплексная проверка, чтобы выявить сопутствующие аномалии в организме ребенка или у взрослых.

Дивертикул Меккеля
Дивертикул Меккеля

Классификация

По степени протекания патологического процесса течение дивертикула Меккеля бывает:

  • бессимптомная форма — в 80 % случаев не имеет клинических проявлений;
  • осложненная форма — характерно наличие кишечной непроходимости, кровотечения, дивертикулита, требует экстренной помощи, обнаруживается у 20 % пациентов;
  • обостренная форма — усугубляется рядом хронических осложнений (раковыми опухолями, дивертикулезом).

По механизму развития выделяют:

  • ложная форма, где образовавшийся мешок не имеет мышечного слоя и локализуется в месте отсутствия сосудов;
  • истинная форма — представлена всеми слоями стенки кишки.

В большинстве случаев заболевание обнаруживается в течение первых десяти лет жизни ребенка, очень редко проявляется во взрослом возрасте.

Симптоматика

Дивертикул Меккеля неосложненной формы без симптоматических проявлений может выявиться случайно, во время проведения диагностических мероприятий по поводу другой болезни.

Осложнение заболевания провоцирует появление клинических признаков:

Кровоизлияние из пептической язвы может быть обильным (при острой форме) и скрытым (при хронической). Внешне проявляется у ребенка черным стулом, сильной слабостью, бледностью кожных покровов, головокружениями.

Острая форма заболевания походит на обостренный аппендицит: боли в районе живота, тошнота, высокая температура тела. Перфорация может стать следствием воспаления дивертикула и развития перитонита.

Непроходимость в кишечнике сопровождается тошнотой, рвотой и сильной интоксикацией.

Дивертикул может ущемляться в грыжевом мешке в паховой или бедренной области. При сжимании грыжа вызывает резкую боль.

Редко заболевание осложняется новообразованиями доброкачественной или злокачественной природы.

Диагностика

Диагностика дивертикула Меккеля включает несколько этапов:

  1. Первичный осмотр пациента, прощупывание брюшной полости.
  2. Биохимический анализ крови.
  3. Анализ кала на присутствие скрытой крови.
  4. Ультразвуковое исследование — дает возможность увидеть только воспалительный процесс.
  5. Рентгенография тонкого кишечника с контрастом — позволяет увидеть полную картину заболевания.
  6. Сцинтиграфия с радиоактивным изотопом — дает возможность обнаружить скрытое кровоизлияние.
  7. Компьютерная томография брюшной полости — проводится для уточнения причины кровотечения.

После комплексного обследования врач исключает смежные патологии, ставит окончательный диагноз, подбирает индивидуальную терапию. Если у пациента наблюдаются аллергические реакции на какие-либо медикаменты, родителям следует об этом сообщить.

Лечение

Дивертикул Меккеля у детей в бессимптомной форме требует соблюдения диеты и последующего удаления, если возраст пациента соответствует допустимой норме.

Осложненная форма требует незамедлительного хирургического вмешательства для удаления образования и нормализации функционирования кишечника.

При сильной кровопотере назначают переливание крови, чтобы стабилизировать пациента.

Резекция дивертикула Меккеля проходит по такой схеме:

  1. Подготовительный этап. Пациента готовят к процедуре изъятия аномалии.
  2. Использование наркоза с обезболиванием.
  3. Осуществляется вскрытие брюшины и извлечение дивертикула вместе с кишкой. Образование небольшого размера устраняется как при обычной аппендэктомии. Когда дивертикул широкий с брыжейкой, ее перевязывают с последующим пересечением для освобождения дивертикула. После этого на кишку накладывают специальный мягкий жом и отсекают мешок с основанием.
  4. Зашивается рана двухрядным поперечным швом.
  5. Стягиваются края брюшной полости и зашиваются.

Когда аномалия сопровождается перитонитом, к резекции добавляют дренирование и санацию брюшины. Пациент получает курс антибиотиков и дезинтоксикационных препаратов.

Медикаментозное лечение заболевания состоит из приема таких препаратов:

  • средства, снижающие образование желудочного сока;
  • растворы для восстановления водно-солевого баланса;
  • медикаменты, способствующие остановке кровотечения;
  • антибиотики, чтобы снять воспалительный процесс;
  • обезболивающие, которые назначаются при спастических болях;
  • средства для нормализации работы кишечника.

После операции и до пациенту назначается специальная диета. Порции становятся маленькими, питание дробным — 5–6 раз в сутки. Допустимы только отварные или запеченные продукты. Исключают алкоголь, газированные напитки, жирное мясо и сырые овощи.

Возможные осложнения

Осложнения дивертикула Меккеля появляются в процессе прогрессирования патологии с возникновением воспалительного процесса, из-за которого может открыться кровотечение, возникнуть непроходимость кишечника, перитонит, существует риск появления доброкачественных или злокачественных опухолей.

Это врожденная патология, единственная мера профилактики — соблюдение специальной диеты в случае обнаружения скрытой формы заболевания.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 11)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 11)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Анемия Минковского-Шоффара (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Анемия Минковского-Шоффара

Анемия Минковского-Шоффара (наследственный микросфероцитоз, микросфероцитарная анемия) – вид анемии, при котором разрушение эритроцитов происходит быстрее, чем длится их жизненный цикл. Данный патологический процесс возможен из-за внутриклеточных дефектов красных кровяных телец. Распространенность такого заболевания довольно большая – 80% от всех случаев анемии.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Дивертикул Меккеля» нужно обратиться к врачам: