Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Жировая эмболия

Жировая эмболия
Основные симптомы:

Термин «эмболия» говорит о патологической окклюзии кровеносных сосудов теми веществами, которые в норме не могут в них находиться. Жировая эмболия, следовательно, представляет собой патологию, при которой сосуды закупориваются капельками жира, из-за чего происходит нарушение кровотока со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Чаще всего данная патология развивается на фоне травматического повреждения трубчатых костей, при которых происходит повреждение костного мозга. Кроме того, жировая эмболия может развиться при других патологических состояниях, например, при кардиогенном шоке. Из-за того, что признаки жировой эмболии схожи с другими патологиями, например, пневмонией или черепно-мозговой травмой, повышается вероятность неправильной постановки диагноза и, как следствие, летального исхода.

В группу риска входят мужчины молодого возраста, которые чаще подвержены развитию данного осложнения после скелетных переломов.

Причины

Данное осложнение развивается в тех случаях, когда мельчайшие капли жира попадают в кровеносные сосуды. Происходит это по разным причинам, например, после оперативных вмешательств по ампутации конечностей или же у людей с избыточным весом при возникновении переломов. Также к развитию данного патологического состояния может привести сахарный диабет и увеличенное давление костного мозга.

Особенно часто жировая эмболия встречается в тех случаях, когда люди теряют много крови (во время операций, при обширных травматических повреждениях). У людей с пониженным АД риск развития данного осложнения тоже достаточно высок.

Конечно же, не каждое травматическое повреждение скелета сопровождается жировой эмболией – осложнение наблюдается в 10% случаев. В то же время летальность при данной патологии достаточно велика и составляет порядка 50%.

Существуют и другие причины, способные вызвать данное осложнение, например:

  • тяжёлые ожоги;
  • травматическое обширное повреждение мягких тканей;
  • травмы печени.

Изредка случается и так, что жировая эмболия развивается у человека, перенесшего закрытый массаж сердца.

Механизм развития патологии достаточно многогранен. Основную роль в патогенетическом механизме играет повышенное давление костного мозга, которое способствует проникновению частичек жира в вены. Некоторые исследователи предполагают, что при сгущении крови, например, при большой кровопотере, в ней активируется липаза, что приводит к увеличению количества жировых клеток.

Согласно ещё одной теории, развитие этого грозного осложнения наступает из-за изменения размеров жиров плазмы.

Разновидности

На сегодняшний день в медицинской практике существует понятие трёх видов жировой эмболии:

  • лёгочной;
  • смешанной;
  • церебральной (мозговой, почечной).

Разновидность патологии зависит от локализации частичек жира – в тканях лёгких, в тканях почек или мозга, а также в различных органах организма. По типу течения эмболия может быть молниеносной, при которой смерть наступает в течение нескольких минут. Но чаще встречается острая форма и подострая. При острой болезнь проявляется в течение нескольких часов после перенесённого травматического повреждения, а при подострой – в период от 12 часов до 3 суток.

При острой и подострой форме вероятность летального исхода снижается, так как у врачей есть время, чтобы растворить жировые клетки и возобновить нормальное кровообращение.

Клинические проявления

Первые симптомы патологического состояния проявляются спустя сутки после перенесённых травм или критических состояний. Они выражаются появлением очень маленьких кровоизлияний, которые чаще всего локализуются на коже плеч, шеи, груди и подмышек. Эти кровоизлияния иногда настолько малы, что увидеть их без увеличительного стекла бывает проблематично. Сохраняться на теле человека они могут в течение нескольких часов или нескольких дней. Такие симптомы, как кровоизлияния свидетельствуют о том, что в капиллярах произошла закупорка с травматическим повреждением.

Иногда, кровоизлияния обнаруживаются на глазном дне и конъюнктиве. Кроме того, осмотр глазного дна даёт врачу возможность увидеть мелкие жировые тромбы в просветах сосудов. Если говорить про основные симптомы, то они представлены четырьмя характерными синдромами.

Первый синдром связан с нарушениями работы центральной нервной системы. Его представляют такие симптомы, как:

  • нарушение сознания;
  • развитие парезов и параличей;
  • нестерпимые головные боли;
  • нистагм;
  • бред;
  • судороги и даже кома.

Второй синдром – гипертермический. У человека поднимается температура до фебрильных показателей и её ничем невозможно сбить. Причина такой стойкой температуры кроется в том, что возникает она на фоне раздражения жирными кислотами терморегулирующих структур мозга.

Кроме этих, есть и другие симптомы, характерные для данной патологии, а именно – нарушение сердечной и дыхательной деятельности (третье клиническое проявление). Человек жалуется на одышку, вплоть до остановки дыхания, боли за грудиной, появление кашля с примесью крови в мокроте, тахикардию. При прослушивании лёгких можно выявить наличие мелкопузырчатых хрипов, а при прослушивании сердца есть возможность определить акцент второго тона.

И последнее, четвёртое клиническое проявление, касается уже вышеописанных петехиальных кровоизлияний по телу.

Отдельно следует сказать о лёгочном синдроме, развивающемся при эмболии лёгких. Это наиболее частая форма патологии, которая встречается у 60% больных, и её характеризуют такие симптомы:

  • появление сухого кашля;
  • выделение кровяной мокроты пенистого характера;
  • цианоз и одышка.

Иногда единственный видимый симптом при такой патологии, как жировая эмболия лёгкого – это артериальная гипоксемия.

При церебральной форме, то есть при поражении мозга, преобладают вышеописанные симптомы, связанные с нарушением работы ЦНС. А смешанная форма, при которой происходит поражение не только лёгких и мозга, но и сосудов других органов, в частности почек, проявляется смешанной симптоматикой.

Очень часто на фоне жировой эмболии лёгких или мозга развивается дыхательная недостаточность, требующая введения дыхательной трубки и начала ИВЛ. Такие меры позволяют не допустить кислородного голодания тканей и восстановить микроциркуляторную функцию.

Лечение

При обширных травмах, ожогах и после перенесённых тяжёлых клинических состояний, необходима профилактика такого осложнения, как жировая эмболия. С целью недопущения развития симптоматики осуществляют мероприятия, направленные на улучшение циркуляции крови по сосудам и восстановление функций дыхательной системы. Также показано введение гепарина, с целью разжижения крови, и установка специальных кава-фильтров, способных задерживать жировые тромбы.

Лечение жировой эмболии имеет разную направленность, в зависимости от выраженности симптомов. В обязательном порядке при эмболии лёгких и мозга показано подключение аппарата ИВЛ. Из медикаментов лечение предполагает введение таких лекарственных средств, как: этиловый спирт на глюкозе (внутривенно капельно), а также реополиглюкина и раствора глюкозы.

Кроме того, лечение проводится препаратами дехолин, эссенциале, липостабил, то есть средствами, способными расщепить жировые тромбы. Иногда назначают глюкокортикостероиды. Неспецифическое лечение предполагает проведение дезинтоксикационной терапии. Также лечение может быть хирургическим и заключается оно в стабилизации костей при переломах с помощью установки стержневых аппаратов.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Лёгочная недостаточность (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Лёгочная недостаточность

Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.

...
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Дыхательная недостаточность

Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Жировая эмболия» нужно обратиться к врачу: