Увулит

- A -
- A +
- Reset
- Боль в горле
- Боль в мышцах
- Высыпания на коже
- Головная боль
- Затрудненное дыхание
- Кашель
- Кожный зуд
- Нарушение речи
- Насморк
- Отек небного язычка
- Ощущение инородного тела в горле
- Повышенная температура
- Повышенное слюноотделение
- Покраснение небного язычка
- Провисание небного язычка
- Рвотные позывы
- Слабость
- Слезоточивость
- Сонливость
Увулит — заболевание воспалительного характера, поражающее небольшой отросток, который находится на заднем краю нёба. Как правило, этот процесс характеризуется сильными болями, затруднённым дыханием и ощущением инородного тела в горле. По Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ 10) данному заболеванию присвоен код К12.2. Лечение этого заболевания назначает только врач, после проведения всех необходимых лабораторно-инструментальных диагностических процедур.
Этиология
К этиологическим факторам, которые могут спровоцировать развитие этого воспалительного процесса, нужно отнести следующее:
- тонзиллит;
- ринит;
- гайморит;
- последствия аденотомии;
- фарингит;
- кариес;
- тонзиллярный абсцесс;
- попадание патогенных микроорганизмов в полость рта;
- механическое повреждение язычка;
- аллергическая реакция;
- термическое повреждение ротовой полости в результате употребления слишком горячей, острой пищи, чрезмерного количества алкоголя;
- побочные действия определённых медикаментозных препаратов.
В редких случаях этиологию этого заболевания установить не удаётся. В группе риска находятся люди, которым удаляли миндалины или аденоиды.
Классификация
По характеру течения различают две формы заболевания – острая и хроническая. Наиболее хорошо поддаётся лечению острая форма недуга.
По провоцирующему фактору различают такие формы воспалительного процесса:
- лекарственный;
- травматический;
- бактериальный;
- вирусный;
- аллергический.
Наиболее часто диагностируется инфекционный тип заболевания.
Симптоматика

Хроническая форма заболевания может длительное время не проявляться, что приводит к запоздалой диагностике, более сложному и длительному лечению.
Острая форма этого воспалительного процесса характеризуется следующими симптомами:
- отёк и покраснение нёбного язычка;
- ощущение инородного тела в горле;
- повышение температуры тела;
- головная боль, сонливость;
- боль в горле;
- затруднённое дыхание, что обусловлено отёчностью нёбного языка;
- слабость и боль в мышцах;
- нёбный язычок может «провисать» и доставать до ротового языка;
- нарушение речи, больной не может произнести некоторые звуки;
- повышенное слюноотделение;
- рвотные позывы, которые очень редко сопровождаются рвотой.
При аллергической природе этого заболевания вышеописанная клиническая картина может дополняться такими симптомами:
- кашель;
- сыпь или зуд на кожном покрове;
- повышенная слезоточивость;
- насморк.
Следует отметить, что такие симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях органов верхних дыхательных путей, поэтому самостоятельно проводить лечение в домашних условиях настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений. Корректный курс лечения может назначать только отоларинголог, после проведения обследования и точной постановки диагноза.
Диагностика
При наличии вышеуказанных симптомов следует обращаться к врачу. В первую очередь проводится уточнение жалоб, анамнеза заболевания и жизни, после чего объективный осмотр больного. Для постановки диагноза и выявления природы этого воспалительного процесса могут назначаться лабораторные методы диагностики – общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи. Дополнительные диагностические методы могут назначаться в индивидуальном порядке для каждого больного.
На основании обследования и установленного диагноза врач назначает программу лечения. В большинстве случаев госпитализация больного не требуется.
Лечение
Лечение увулита комплексное, включает в себя как приём медикаментов, так и физиотерапевтические процедуры.
Медикаментозная терапия может включать в себя приём таких препаратов:
- нестероидные противовоспалительные;
- антибиотики;
- противоаллергические (если причиной воспаления является аллергическая реакция);
- глюкокортикостероиды;
- противовирусные;
- антисептические спреи.
Также могут назначаться такие физиотерапевтические процедуры:
- ингаляции;
- УВЧ;
- магнитотерапия;
- электрофорез.
При этом заболевании не исключение и лечение народными средствами, но только по согласованию с лечащим врачом и в качестве дополнения к основному курсу лечения.
Народная медицина предлагает, в этом случае, полоскание горла отварами из таких трав:
- ромашка аптекарская;
- шалфей;
- эвкалипт.
Эти травы снимают острую симптоматику, уменьшают отёчность и воспалительный процесс. Однако нужно понимать, что только этих средств будет недостаточно для полного устранения недуга.
В целом это заболевание имеет благоприятный прогноз, но при условии, что лечение будет начато своевременно и правильно.
Профилактика
В качестве профилактики необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- своевременно и полностью лечить все недуги ЛОР-органов, особенно инфекционного характера;
- исключить механическое повреждение ротовой полости, верхних дыхательных путей;
- соблюдать гигиену ротовой полости;
- не заниматься самолечением.
При плохом самочувствии и появлении признаков вышеуказанной клинической картины, нужно обращаться к отоларингологу, а не лечить недуг самостоятельно.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Герпетическая ангина – это острое инфекционное заболевание, сопровождающееся внезапным изменением температуры тела, фарингитом, дисфагией (расстройство глотания), в некоторых случаях болью в животе, возможной тошнотой, рвотой. Герпетическая ангина, симптомы которой также характеризуются появлением высыпаний со стороны мягкого нёба или задней стенки глотки, подверженных изъязвлению, в основном диагностируется у детей, потому ее по праву можно назвать «детским» заболеванием.
...