Лакунарная ангина
- A -
- A +
- Reset
- Боль в горле
- Боль в животе
- Боль в лимфоузлах
- Боль в лимфоузлах на шее
- Боль в пояснице
- Боль в сердце
- Быстрая утомляемость
- Головная боль
- Налет на миндалинах
- Нарушение сознания
- Озноб
- Повышенная температура
- Покраснение миндалин
- Понос
- Распространение боли в другие области
- Рвотные позывы
- Слабость
- Судороги
- Тошнота
- Увеличение лимфоузлов
- Увеличение миндалин
- Увеличение подчелюстных лимфоузлов
Лакунарная ангина – острый недуг инфекционной природы, характеризующийся местным воспалением одного или сразу нескольких элементов лимфаденоидного кольца глотки. Обычно воспаление охватывает небные миндалины, но также не исключено поражение гортани и глотки. Спровоцировать такое заболевание могут патогенные микроорганизмы, среди которых менингококки, стрептококки, гемофильная палочка и прочее. Недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.
Высокая заболеваемость лакунарной ангиной наблюдается у людей в осенне-зимний период, когда температура воздуха постепенно снижается. Вместе с этим снижается и реактивность организма человека. Стоит отметить, что лакунарная ангина у взрослых протекает более легко, чем у маленьких детей. Поэтому лечить такую патологию в домашних условиях не рекомендовано. При появлении первых симптомов, указывающих на лакунарную ангину, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики и назначения оптимального плана лечения.
Этиология
Основная причина прогрессирования лакунарной ангины – возрастание патогенной активности следующих микроорганизмов:
- стрептококков бета-гемолитических из группы А;
- пневмококков;
- стафилококков;
- гонококков;
- клебсиеллы;
- палочки Пфайффера.
Стоит отметить, что вирусы причиной лакунарной ангины не являются. Они только ослабляют местный и общий иммунитет. В тело человека бактерии обычно попадают воздушно-капельным путём.
Причины, которые могут привести к активации патологического процесса:
- снижение температуры окружающей среды;
- аномалии развития миндалин;
- резкий перепад влажности и давления;
- стрессы;
- хронические заболевания ЛОР-органов;
- привычка дышать ртом. Такая привычка часто является причиной прогрессирования недуга, так как способствует проникновению патогенной микрофлоры в тело человека (при вдохе);
- гиповитаминоз;
- несбалансированное питание – преобладание в рационе белковой пищи;
- курение;
- регулярное потребление спиртных напитков.
Лакунарная ангина является очень заразным недугом, поэтому если выявлен больной с таким диагнозом, его необходимо сразу же изолировать от здоровых людей, чтобы не допустить массового заражения. Лечить таких пациентов следует в инфекционных отделениях. За их состоянием обязательно нужно тщательно следить, чтобы не допустить прогрессирования опасных осложнений.
Симптоматика
Инкубационный период при лакунарной ангине — от 12 часов до 2 суток. Стоит отметить, что длительность этого периода у каждого человека различная. Все зависит от особенностей его организма.
Симптомы лакунарной ангины у взрослых:
- гипертермия (повышение температуры). Температура повышается практически сразу, как активизировались патогенные микроорганизмы. Это физиологическая реакция иммунной системы на внедрение в тело человека чужеродных агентов. В этом случае в этой роли выступают бактерии. При высокой температуре они начинают погибать;
- озноб. Это реакция тела на возрастание температуры. Мышечная дрожь, которую активизирует центр терморегуляции, повышает температуру, и из-за этого повышается потоотделение. Это и вызывает чувство холода;
- боль в горле. Возникает вследствие отёка и воспаления поражённых миндалин;
- увеличение региональных лимфоузлов. Чаще подчелюстных. Они увеличиваются в размерах и становятся болезненными при пальпации;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- головная боль. Данный симптом можно устранить приёмом обезболивающих фармацевтических средств;
- в тяжёлых случаях может возникнуть боль в пояснице и в месте проекции сердца. Это опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о прогрессировании опасных осложнений, таких как пиелонефрит, миокардит и прочее;
- характерный симптом – увеличение миндалин. Они становятся гиперемированными и на их поверхности проступают налёты бело-жёлтого или серого цвета. Они располагаются в анатомических углублениях – лакунах (отсюда и название – лакунарная ангина).
Налёт на лакунах можно легко удалить, при этом рядом расположенные ткани не будут повреждаться и кровотечение не возникнет.
Стоит отметить, что в редких клинических ситуациях лакунарная ангина может протекать без возрастания температуры. Это действительно возможно, так как организм каждого человека индивидуален и по-своему реагирует на внедрение инфекционных агентов.
Такой недуг у детей протекает тяжелее. Первый симптом, указывающий на активацию патологического процесса – гипертермия. Если температура поднимется до критических показателей, то возможны судороги с нарушением сознания и остановкой дыхания.
Симптомы лакунарной ангины у детей:
- ребёнок не принимает пищу и не пьёт жидкость из-за сильной боли в горле;
- миндалины увеличены в размерах. Их значительная гипертрофия может стать причиной удушья;
- боли в животе;
- боль в горле может отдавать в ухо или зубы;
- проявляются симптомы конъюнктивита;
- диарея;
- тошнота и рвотные позывы.
Лечение лакунарной ангины у детей следует проводить только в стационарных условиях, чтобы врачи могли постоянно мониторить состояние малыша, и при необходимости корректировать план лечения. В домашних условиях лечить ангину у ребёнка не нужно.
Осложнения
Если своевременно не начать лечить ангину или проводить лечение самостоятельно в домашних условиях, то могут возникнуть тяжёлые осложнения. Клиницисты разделяют их на местные и общие.
Местные:
- паратонзиллит;
- флегмона шеи;
- окологлоточный абсцесс;
- заглоточный абсцесс;
- ларингит;
- отёк гортани;
- отит.
Общие:
Диагностика
Стандартный план диагностики включает в себя:
- сбор анамнеза;
- первичный осмотр;
- прощупывание лимфоузлов;
- клинический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- биохимия крови;
- мазок из зева и его дальнейшее бактериологическое исследование. Метод диагностики, который даёт возможность выявить возбудителя;
- иммунологическое исследование;
- ЭКГ;
- фарингоскопию;
- ларингоскопию.
Лечебные мероприятия
При подтверждении диагноза больного обычно госпитализируют в стационар. Решение вопроса о госпитализации напрямую зависит от тяжести протекания патологии. Если у больного клиника не выражена и общее состояние не сильно нарушено, то врач может принять решение о его лечении в домашних условиях. Он разрабатывает оптимальный план терапии и только после этого может отпустить пациента домой.
Если же ангина протекает тяжело или её диагностировали у ребёнка, то о лечении в домашних условиях не может быть и речи. Больного обязательно помещают в стационарные условия, где он будет проходить лечение под контролем у специалистов.
Пациенту показан постельный режим, обильное питье и диета. Лечение лакунарной ангины медикаментозное, и включает в себя назначение таких фармацевтических средств:
- антибиотики. Это наиболее важная группа препаратов для лечения лакунарной ангины. Они необходимы, чтобы устранить причину прогрессирования патологии – инфекционных агентов. Их можно принимать и в домашних условиях, но только по предписанию своего лечащего врача;
- антигистаминные;
- пробиотики;
- антивоспалительные препараты;
- полоскание горла антисептическими растворами.
В домашних условиях можно также использовать специальные компрессы, которые помогут устранить воспалительный процесс. Наиболее эффективные:
- компресс из сырого картофеля;
- спиртовой компресс;
- компресс из отварного картофеля;
- капустный лист с мёдом.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.
...Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.
...Гнойная ангина – недуг инфекционной природы, который начинает прогрессировать вследствие возрастания активности патогенных микроорганизмов, таких как стрептококк, стафилококк и прочее. Для патологии характерно формирование специфических гнойных очагов на нёбных миндалинах. Болезнь не имеет ограничений, касательно пола и возраста. Она с одинаковой частотой диагностируется как у взрослых, так и у детей. Но стоит отметить, что у ребёнка недуг протекает более тяжело и после него часто развиваются осложнения.
...Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.
...