Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гнойная ангина

Гнойная ангина
Основные симптомы:

Гнойная ангина – недуг инфекционной природы, который начинает прогрессировать вследствие возрастания активности патогенных микроорганизмов, таких как стрептококк, стафилококк и прочее. Для патологии характерно формирование специфических гнойных очагов на нёбных миндалинах. Болезнь не имеет ограничений, касательно пола и возраста. Она с одинаковой частотой диагностируется как у взрослых, так и у детей. Но стоит отметить, что у ребёнка недуг протекает более тяжело и после него часто развиваются осложнения.

Гнойная ангина является довольно заразным недугом, поэтому ребёнка или взрослого, у которого была диагностирована патология, обязательно изолируют от здоровых людей. Это обязательная мера профилактики, которая не даст инфекции распространяться дальше.

Основной путь заражения – воздушно-капельный, но не исключена передача патогенных микроорганизмов и контактно-бытовым путём (к примеру, через посуду, которой пользовался больной ребёнок или взрослый человек). Заболеваемость возрастает с весенне-осенний период.

Этот недуг является очень опасным состоянием, которое требует лечения в стационарных условиях, особенно если он прогрессирует у ребёнка. Но с разрешения лечащего врача терапию можно проводить и в домашних условиях.

Этиология

Гнойная ангина у детей и взрослых начинает прогрессировать вследствие проникновения в организм патогенных микроорганизмов. Чаще всего в качестве главного возбудителя выступает гемолитический стрептококк. Но для того чтобы он активизировался и спровоцировал развитие патологии, нужны благоприятные условия. Своеобразным «толчком» могут стать такие факторы:

  • переохлаждение;
  • снижение сенсибилизации и реактивности организма;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • травматизация миндалин;
  • длительное пребывание в помещении, где курят;
  • наличие очагов с инфекцией в ротовой полости. В качестве таковых могут выступать кариозные зубы, стоматит и прочее;
  • неблагоприятная экологическая ситуация в районе, где проживает человек.
Гнойная ангина
Гнойная ангина

Общие симптомы

Длительность инкубационного периода при гнойной ангине составляет от одного до двух дней. Начало недуга всегда острое. У больного появляется боль в горле при попытке сглотнуть, боль в области суставных сочленений, озноб и гипертермия. Как правило, температура держится на протяжении 2–6 дней. Клиника недуга напрямую зависит от его формы.

Формы недуга

Гнойная фолликулярная

Чаще развивается у ребёнка, чем у взрослого человека. Может протекать такая гнойная ангина без температуры, но это скорее исключение, чем часто встречаемый случай. Обычно наблюдается выраженная гипертермия.

При прогрессировании патологии поражается фолликулярный аппарат миндалин. Миндалины отекают и гиперемированы из-за сильного воспалительного процесса. На их поверхности скапливается гнойный налёт (имеет желтоватый оттенок). Его можно без труда удалить при помощи шпателя. Если не провести на этой стадии лечение гнойной ангины, то данные патологические очаги с гноем будут сливаться друг с другом и формировать абсцессы.

У ребёнка и взрослого возникает сильный болевой синдром при попытке сглотнуть. Иногда болевые ощущения могут иррадиировать в ухо. Клиника дополняется головной болью, слабостью.

Если недуг прогрессирует у ребёнка, то к описанной клинической картине часто присоединяются такие симптомы:

  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • раздражение мозговых оболочек (признаки менингизма).

Если провести осмотр горла, то можно выявить гиперемию нёба и миндалин. На миндалинах выступают точки, имеющие беловато-жёлтый оттенок.

Гнойная лакунарная форма

Эта форма гнойной ангины является практически идентичной фолликулярной, но все же имеет свои особенности. Сначала у ребёнка или у взрослого наблюдается выраженная гипертермия. Болевой синдром в горле такой сильный, что пациенты отказываются от воды и приёма пищи.

Патологический процесс затрагивает только лакуны. При проведении осмотра горла можно отметить гиперемию и отёк миндалин. В области мягкого нёба скапливается фиброзно-гнойный налёт. Он имеет жёлто-белый цвет. При помощи шпателя он легко отделяется от слизистой горла. Длительность протекания патологии – от 5 до 7 дней.

Флегмонозная ангина

Эта форма встречается редко. Обычно она развивается, если своевременно не было проведено полноценное лечение первых двух форм недуга. Стоит отметить, что в этом случае наблюдается воспаление только одной миндалины.

По мере прогрессирования болезни, сформированный гнойник увеличивается в размерах и эпителий над ним становится тоньше. Если провести осмотр горла, то можно отметить, что на миндалине проявилось небольшое пятно жёлтого оттенка. Такой гнойник через некоторое время самопроизвольно вскрывается и гнойный экссудат из него истекает в ротовую полость. Гной имеет жёлтый или зелёный цвет, а также неприятный запах.

После заживления на месте локализации гнойника остаётся рубец. Особенно опасно, если такая патология прогрессирует у ребёнка. Если своевременно не провести грамотное и полноценное лечение гнойной ангины, то могут возникнуть осложнения, такие как сепсис, менингит, пиелонефрит, миокардит и прочее.

Лечебные мероприятия

Многие люди интересуются, как быстро вылечить ангину? Быстро вылечить такую патологию у ребёнка или взрослого нельзя. Её нужно пролечить качественно, чтобы избежать прогрессирования опасных осложнений. Основные направления терапии:

Полоскание горла лекарственными препаратами
Полоскание горла лекарственными препаратами
  • лечение гнойной ангины рекомендовано проводить в стационаре. Но лечение в домашних условиях не исключено. Больному показан постельный режим;
  • чтобы снизить раздражения горла следует принимать только измельчённую пищу и пить больше жидкости;
  • антибиотики при гнойной ангине назначаются обязательно. Наиболее эффективными являются препараты из пенициллиновой группы. К таким относятся цефалоспорины 1, 2 и 3 поколений, амоксициллин прочие;
  • местная терапия. Хорошо себя зарекомендовали в лечении боли в горле препараты для местного применения — спреи, причем более эффективными являются препараты комплексного состава. Например, препарат Анти-ангин® Формула спрей, которые включает в состав хлоргексидин, оказывающий бактерицидное и бактериостатическое действие и тетракаин, оказывающий местноанестезирующий эффект. Удобная форма спрея позволяет обеспечить воздействие активных компонентов препарата именно там, где оно необходимо. За счет комплексного состава, Анти-ангин® оказывает тройное действие: помогает бороться с бактериями, снимать боль и способствует уменьшению воспаления и отека. (3) Анти-ангин® представлен в широкой линейке лекарственных форм: компактный спрей, пастилки и таблетки для рассасывания. (1,2,3) Анти-ангин® показан при проявлениях тонзиллита, фарингита и начальной стадии ангины, это может быть раздражение, стянутость, сухость или першение в горле. (1,2,3) Анти-ангин® таблетки не содержат сахара (2)*.
    *С осторожностью при сахарном диабете, содержит в составе аскорбиновую кислоту.
    1. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме пастилки.
    2. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме таблетки для рассасывания.
    3. Инструкция по применению лекарственного средства Анти-Ангин® Формула в лекарственной форме спрей для местного применения дозированный.
    Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией или проконсультироваться со специалистом.
  • рекомендовано полоскать горло антисептическими растворами. Для полоскания используют гивалекс, фурацилин и прочее. Также неплохой эффект даёт применение спреев с антисептическими веществами;
  • для снижения температуры применяют колдрекс, нурофен, парацетамол. При гнойной ангине без температуры этот пункт исключают;
  • средства для стимулирования иммунной системы.

Народные рецепты

Для того чтобы устранить симптомы гнойной ангины в домашних условиях, можно прибегнуть к средствам народной медицины. Стоит отметить, что самолечением здесь заниматься недопустимо, так как можно только усугубить своё состояние. Лечиться в домашних условиях можно только с разрешения лечащего врача. Применение любых средств также нужно с ним согласовать.

Народные средства для лечения взрослых и детей в домашних условиях:

  • отвар для полоскания горла из ромашки, листьев эвкалипта и календулы. Полоскать им горло нужно 6 раз в день. Курс лечения – 30 дней;
  • полоскать горло можно свекольным соком;
  • прополис является эффективным средством лечения гнойной ангины в домашних условиях;
  • мёд.

Полоскать горло в домашних условиях нужно как можно чаще, чтобы таким образом удалять микроорганизмы из горла. После этой процедуры необходимо использовать специальные спреи или рассасывать таблетки с антибиотиками.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 16 из 18)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Лакунарная ангина (совпадающих симптомов: 12 из 18)
Лакунарная ангина

Лакунарная ангина – острый недуг инфекционной природы, характеризующийся местным воспалением одного или сразу нескольких элементов лимфаденоидного кольца глотки. Обычно воспаление охватывает небные миндалины, но также не исключено поражение гортани и глотки. Спровоцировать такое заболевание могут патогенные микроорганизмы, среди которых менингококки, стрептококки, гемофильная палочка и прочее. Недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гнойная ангина» нужно обратиться к врачам: