Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Неврит слухового нерва

Неврит слухового нерва
Основные симптомы:

Неврит слухового нерва – недуг нервной системы, характеризующийся проявлением воспалительного процесса в нерве, который обеспечивает слуховую функцию. В медицинской литературе это заболевание также именуют «кохлеарный неврит». Обычно данную патологию диагностируют у пожилых людей старше 50 лет (чаще у представителей сильного пола). Такие люди редко обращаются за помощью к квалифицированному специалисту, считая снижение слуховой функции нормальным процессом, который сопровождает старение организма.

Стоит отметить, что неврит слухового нерва чаще диагностируют у жителей больших городов. Такая тенденция связана с тем, что в таких городах довольно интенсивный фоновый шум, который негативно сказывается на слуховой функции.

В зависимости от длительности протекания кохлеарного неврита, различают три его формы – острую, подострую и хроническую. Острый неврит слухового нерва протекает стремительно. Основной его симптом – снижение слуховой функции. Но так как кроме этого больше никаких признаков нет, то большинство людей объясняют снижение слуха наличием серной пробки. Хронический кохлеарный неврит имеет скрытое течение. Он может длительное время не подавать никаких симптомов. Периодически даёт обострения.

Этиология

Кохлеарный неврит может начать прогрессировать на фоне таких недугов:

  • остеохондроз шейного отдела позвоночного столба;
  • отит (острый гнойный или хронический);
  • грипп;
  • отосклероз, который начал прогрессировать на фоне нарушения обращения крови в ухе;
  • сердечно-сосудистые недуги;
  • атрофия слухового нерва. Это состояние может возникнуть из-за длительного употребления диуретиков, антибиотиков, а также прочих групп препаратов, которые способствовали интоксикации элементов слухового аппарата;
  • ОРВИ;
  • бруцеллез;
  • атеросклероз;
  • опухоль слухового нерва;
  • недуги инфекционной природы – тиф, малярия, менингококковая инфекция и прочее;
  • определённые разновидности аллергии;
  • кровоизлияние во внутреннее ухо;
  • недуги эндокринной системы;
  • травмы головного мозга.

Стоит отметить, что чаще кохлеарный неврит является осложнением инфекционных воспалительных процессов, которые прогрессируют в теле человека. Кроме указанных выше причин, способствовать развитию неврита слухового нерва может курение, регулярное употребление алкогольных напитков, работа в условиях повышенного шума и вибрации.

Кохлеарный неврит
Кохлеарный неврит

Симптоматика

Острый неврит слухового нерва возникает стремительно и часто на фоне абсолютного здоровья. Прогрессирует он также быстро. Стоит отметить, что симптомы у пациентов обычно отсутствуют (нет гипертермии, не возникает боль в области поражения).

Основные симптомы кохлеарного неврита:

  • снижение слуховой функции различной степени выраженности. Если на этом этапе не провести полноценное лечение неврита слухового нерва, то недуг будет прогрессировать, и может привести к полной глухоте;
  • звон в ушах, интенсивный шум (может быть как постоянным, так и периодическим).

Если лечить недуг при проявлении указанных симптомов, то прогноз обычно благоприятный. Без адекватной терапии возникнут вестибулярные расстройства, а также необратимые изменение в слуховом органе.

Хроническая форма неврита слухового нерва характеризуется чередованием периодов ремиссии и обострения. Эта форма проявляется следующими симптомами:

  • невралгия. В ухе периодически возникает боль, обусловленная повреждением структур слухового аппарата;
  • головокружение;
  • симптомы интоксикации. У человека может возникнуть тошнота, слабость;
  • гипертермия, кашель и боль в горле проявляются, если основной причиной прогрессирования неврита стала вирусная инфекция;
  • такие симптомы, как гипертензия, сильная головная боль и «мушки перед глазами» проявляются, если нарушилось обращение крови в головном мозге.

Диагностика

Тимпанометрия
Тимпанометрия

При проявлении указанных выше симптомов, следует незамедлительно обратиться к квалифицированному специалисту для проведения комплексной диагностики. Врач сначала осматривает ухо больного, собирает анамнез жизни и, непосредственно, самого заболевания. При необходимости задаёт рад уточняющих вопросов, касательно профессиональной деятельности и прочее. Далее проводятся дополнительные методы исследования:

  • тимпанометрия;
  • аудиометрия;
  • проба Рене;
  • тест Вебера.

Для выявления истинной причины, повлёкшей за собой неврит слухового нерва, пациента могут направить на консультацию к узким специалистам, а также провести ещё несколько исследований – рентген черепа, КТ и биохимия крови.

Лечение

Перед тем как разрабатывать план лечения кохлеарного неврита, следует уточнить истинную причину недуга. Лечат больных с острой формой в стационарных условиях. Терапия включает в себя такие препараты:

  • диуретики;
  • средства для нормализации метаболизма;
  • лекарства для нормализации обращения крови в мозге.

Также обязательно проводится дезинтоксикационная терапия.

При лечении хронической формы важно устранить основной этиологический фактор. Если был диагностирован инфекционный неврит, то лечить его следует с применением противовирусных лекарственных средств, антивоспалительных и антибактериальных. С целью ускорить метаболизм в клетках, назначают антиоксиданты, а также различные витаминные комплексы.

Лечение кохлеарного неврита токсической формы подразумевает использование специфических антидотов (вещества, которые способствуют выведению из тела человека скопившихся токсинов). Также разрабатывается симптоматическая терапия, и проводятся реабилитационно-восстановительные мероприятия. Лечить данную форму недуга народными средствами строго противопоказано.

Лечить травматический неврит специалисты начинают только после консультации невролога и получения результатов рентгена черепа. Обычно назначают:

  • противосудорожные;
  • мочегонные;
  • витаминные комплексы;
  • анальгетики;
  • ноотропные лекарственные средства.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Мигрень (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Отит у ребенка (совпадающих симптомов: 9 из 12)
Отит у ребенка

Отит у ребёнка – считается самой распространённой патологией среди такой возрастной категории, поражающей все структуры слухового канала. Специалисты из области детской отоларингологии утверждают, что к 7 годам переносят такую болезнь примерно 95% детей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Неврит слухового нерва» нужно обратиться к врачам: