Глюкозурия
- A -
- A +
- Reset
- Боль в нижних конечностях
- Быстрая утомляемость
- Высокое содержание сахара в моче
- Головокружение
- Двоение в глазах
- Жажда
- Задержка в развитии
- Мышечная слабость
- Нарушение сердечного ритма
- Понос
- Постоянное чувство голода
- Потливость
- Снижение массы тела
- Сонливость
- Сухость во рту
- Увеличение объема выделяемой мочи
Глюкозурия – нередко является врождённым расстройством, но может возникать под воздействием других факторов. Характеризуется тем, что из организма вместе с мочой выводится глюкоза, но, тем не менее уровень сахара в крови остаётся в пределах нормы. Такой процесс возникает потому, что нарушается всасывание почками глюкозы, которая попадает в кровь. Это заболевание обычно не сопровождается проявлением каких-либо симптомов. Диагноз подтверждается на основе анализов мочи, в которых обнаруживается высокая концентрация сахара. Иногда при сахарном диабете или при беременности такое нарушение может прогрессировать.
У здорового человека в моче концентрация сахара настолько мала, что ни один анализ не может его выявить, и составляет меньше одного ммоль/л. Для диагностики такого заболевания необходимо исследовать не одну порцию мочи, а собрать всю жидкость, выделенную за сутки. В норме в крови здорового человека содержится не более десяти ммоль/л глюкозы, но такое значение будет немного ниже для детей, пожилых людей и беременных женщин.
Этиология
Глюкозурию на самом деле может вызвать множество причин. Основными этиологическими факторами этого патологического состояния могут быть:
- сахарный диабет. Появление этого заболевания у людей с таким недугом может вызвать коматозное состояние;
- приём медикаментов, побочные действия которых влияют на работу почек;
- наследственная предрасположенность;
- заражение крови;
- гормональные перепады, связанные с неправильной работой щитовидной железы, или в случае её удаления, а также при беременности. В случае проявления глюкозурии у беременной, болезнь может стать причиной осложнённого протекания этого процесса или рождения мёртвого младенца;
- употребление в больших количествах кофеина;
- интоксикации организма наркотиками или химическими соединениями;
- влияние стрессовой ситуации, при которой некоторые внутренние органы работают неправильно, например, обширные ожоги или следствие катастроф;
- последствия от наркоза;
- почечная недостаточность, особенно при хроническом течении.
Разновидности
В медицинской сфере существует несколько видов глюкозурии:
- врождённая или первичная – передаётся на генетическом уровне;
- ренальная или вторичная – возникновение происходит из-за влияния других патологических процессов. Среди такого типа наиболее распространённой считается почечная глюкозурия.
В свою очередь, ренальная глюкозурия делится на такие виды:
- диабетическая глюкозурия – вызванная сахарным диабетом;
- центральная глюкозурия – возникает из-за травм головы;
- панкреатическая;
- почечная глюкозурия – при которых нарушается фильтрация глюкозы данным органом;
- токсическая – является следствием отравлений организма химическими веществами;
- эндокринная глюкозурия – связанная с нарушением работы или полным отсутствием щитовидной железы, а также при различных гормональных сбоях;
- гипертермическая – развивается из-за разных болезней, которые сопровождаются сильным повышением температуры тела;
- лекарственная – появлением послужил беспорядочный приём лекарственных препаратов;
- алиментарная — основная причина появления такого вида расстройства — приём в пищу большого количества продуктов, содержащих много углеводов;
- суточная глюкозурия – определяется количество глюкозы за определённый срок, в частности за сутки.
Почечная глюкозурия делится на:
- первичную – при почечном диабете;
- вторичную – появляется от других патологий почек.
Симптомы
Очень часто заболевание не проявляется признаками, но основным симптомом глюкозурии считается высокое содержание сахара в моче, но это можно выявить лишь при сдаче анализов. Но в особо тяжёлых случаях, когда глюкозы с уриной вышло слишком много, могут проявляться такие симптомы, как:
- быстрая утомляемость;
- боли в ногах, особенно при долгой ходьбе;
- чувство голода;
- сухость во рту и жажда, несмотря на употребление большого количества жидкости;
- сильное головокружение;
- мышечная слабость;
- обильное потоотделение;
- сонливость;
- раздвоение зрения;
- увеличение объёмов выделяемой мочи за сутки;
- диарея;
- изменение частоты сердцебиения;
- снижение массы тела — только у новорождённых младенцев;
- задержка физического развития — у детей младшего возраста.
Вне зависимости от патогенеза интенсивность признаков может отличаться.
Осложнения
Несвоевременное или неполное лечение расстройства, в особенности почечной глюкозурии, может привести к образованию таких осложнений, как:
- изменение сердечного ритма;
- постоянная потребность в инсулине;
- коматозное состояние;
- у маленьких детей наблюдается отставание в росте и физическом развитии.
Патогенез глюкозурии при беременности немного отличается, поэтому последствиями такого недуга у женщин, вынашивающих ребёнка, будут:
- выкидыш;
- преждевременные роды;
- осложнённое протекание беременности;
- гибель плода внутри утробы.
Диагностика
Очень часто диагностика глюкозурии происходит совершенно случайно, когда в анализах мочи определяется повышенная концентрация сахара, потому что болезнь зачастую протекает бессимптомно. Если диагностировалась глюкозурия у беременных, понадобятся дополнительные консультации акушера-гинеколога.
Лечение
Специальных лекарственных препаратов, способных вылечить глюкозурию не существует. План терапии патологии может включать такие процедуры:
- инъекции глюкозы, но только в том случае, когда значительно снизился её уровень;
- введение растворов, обогащённых минералами – применяется в случаях сильного обезвоживания;
- беременным женщинам назначается специальная диета, основная цель которой обогатить организм калием и уменьшить концентрацию углеводов, а употребление пищи должно происходить маленькими порциями пять раз в день;
- употребление большого количества жидкости.
Беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом, должны постоянно находиться под присмотром врачей.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Кетоацидоз – опасное осложнение сахарного диабета, которое без адекватного и своевременного лечения может привести к диабетической коме или даже к летальному исходу. Состояние начинает прогрессировать в том случае, если организм человека не может в полной мере использовать глюкозу как источник энергии, так как в нём не хватает гормона инсулина. В таком случае активизируется компенсаторный механизм, и организм начинает использовать в качестве источника энергии, поступающие жиры.
...Обезвоживание – процесс, появляющийся из-за большой потери организмом жидкости, объем которой в несколько раз преобладает над объёмом, который потребляет человек. Вследствие этого происходит расстройство нормальной работоспособности организма. Зачастую проявляется жаром, рвотой, диареей и повышенным потоотделением. Наступает чаще всего в жаркое время года или при выполнении тяжёлых физических нагрузок при не слишком большом приёме жидкости. Такому расстройству подвержен каждый человек, вне зависимости от пола и возраста, но по статистике наиболее часто предрасположены дети, лица пожилой возрастной группы, и люди, страдающие от хронического протекания того или иного заболевания.
...Сахарный диабет представляет собой такое хроническое заболевание, при котором поражению подлежит работа эндокринной системы. Сахарный диабет, симптомы которого основываются на длительном повышении концентрации в крови глюкозы и на процессах, сопутствующих измененному состоянию обмена веществ, развивается в частности из-за недостаточности инсулина, как гормона, вырабатываемого поджелудочной железой, за счет которого в организме регулируется переработка глюкозы в тканях организма и в его клетках.
...Сахарный диабет у детей — нарушение обмена веществ, в том числе и углеводного, в основе которого дисфункция поджелудочной железы. Этот внутренний орган отвечает за выработку инсулина, которого при сахарном диабете может быть чрезмерно мало либо может наблюдаться полная невосприимчивость. Частота заболеваемости составляет 1 ребенок на 500 детей, а среди новорожденных — 1 младенец к 400 тыс.
...Сахарный диабет у женщин — широко распространенная патология, возникающая на фоне дисфункции эндокринной системы. Происходят обменные нарушения жидкости и углеводов, вызывающие сбой в работе поджелудочной железы, отвечающей за выработку инсулина.
...