Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Атипичная пневмония

Атипичная пневмония – воспалительный процесс в лёгких, этиология которого не является типичной. То есть данное заболевание вызывают не бактерии, преимущественно кокки, как бывает в случаях с типичной пневмонией, а микроорганизмы и вирусы.

Этиология

Существует несколько разновидностей этой патологии, которые различаются возбудителем и своей симптоматикой. В частности, наиболее распространённый вариант данной патологии – это хламидийная атипичная пневмония, которая, соответственно, вызывается хламидиями.

В теле человека хламидия может жить долго и никак не проявлять себя. Но при создании благоприятных условий для её размножения происходит бурный рост колоний микроорганизмов, с развитием воспалительных процессов в разных органах, в том числе и в лёгких. Таким благоприятным условием является снижение иммунитета вследствие разнообразных причин.

Вторым микроорганизмом, также часто вызывающим такую патологию, как атипичная пневмония, является микоплазма. Микоплазменная пневмония имеет стёртую симптоматику и более лёгкое течение, однако иногда, при снижении иммунитета человека, болезнь может протекать с яркой симптоматикой и обуславливать тяжёлое состояние пациента.

Следующий микроорганизм, приводящий к возникновению этого заболевания – легионелла. Легионеллезная пневмония является тяжёлым заболеванием, которым зачастую страдают люди пожилого возраста. Возбудитель является грамотрицательным анаэробом, и он часто обитает в системе водоснабжения и кондиционирования, поэтому заразиться легионеллезной формой можно в разных общественных местах.

Отдельной разновидностью является атипичная пневмония, вызванная короновирусом. Данный возбудитель передаётся воздушно-капельным путём, но бытовой путь заражения тоже имеет место, поскольку в благоприятной среде вирус может сохранять свою жизнеспособность в течение 6 часов.

Предрасполагающими факторами, способствующими снижению защитных функций организма и созданию благоприятных условий для внедрения короновируса или других микроорганизмов, вызывающих атипичную пневмонию, являются:

  • курение;
  • подверженность постоянным стрессам;
  • наличие в анамнезе хронической почечной недостаточности и других хронических патологий;
  • снижение иммунитета на фоне приёма антибактериальных препаратов и т. д.

Симптоматика

Атипичная пневмония
Атипичная пневмония

Если у человека атипичная пневмония, симптомы будут разниться в зависимости от типа возбудителя и стадии развития процесса. Инкубационный период обычно составляет от 3 до 10 дней, в зависимости от вида микроорганизма, вызывавшего болезнь. К основным симптомам, то есть тем, которые встречаются при любом типе патологии, относятся:

  • увеличение температуры тела до 38–39 градусов;
  • ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • синдром общей интоксикации, который проявляется «разбитостью», головными болями, повышенным потоотделением;
  • одышка.

Если возбудителем болезни стала хламидия, тогда симптомы атипичной пневмонии будут такими:

  • ринит;
  • развитие фарингита;
  • возрастание температуры до 39 и выше;
  • появление болей в мышечных тканях;
  • появление сухого кашля;
  • увеличение шейных лимфоузлов;
  • развитие одышки.

Симптомы нарастают и часто становятся причиной развития такого осложнения, как обструктивный бронхит. Кроме того, затяжное течение хламидийного воспаления лёгких может стать причиной развития у пациента бронхиальной астмы.

Если болезнь вызвана микоплазмой, тогда симптомы будут аналогичные хламидийной инфекции, но менее выраженные. Температура обычно не повышается выше 38, кашель имеет приступообразный характер, а состояние человека соответствует состоянию в период интоксикации, то есть характеризуется слабостью, вялостью, апатией.

Легионеллезная форма атипичной пневмонии имеет тяжёлое течение. У больного отмечается высокая температура и сухой кашель. Кроме того, сильно выраженным является интоксикационный синдром, поскольку поражаются не только ткани лёгкого, но также бронхиолы и альвеолы.

Пожалуй, самой тяжёлой из всех форм данного заболевания является та, которая вызвана короновирусом. Начинается болезнь как обычная простуда – с появления насморка, ощущения ломоты в теле и повышения температуры. Спустя ещё пару дней присоединяется сухой кашель, появляется одышка и развивается тахикардия.

Дальнейшее течение этой патологии напрямую связано с иммунологическим ответом организма. У людей с хорошим иммунитетом наступает выздоровление, а у тех, у кого иммунитет снижен, развиваются осложнения. Смертность в случае с этой формой воспаления лёгких достаточно высока.

Особенности течения заболевания у детей

Симптомы такой патологии, как атипичная пневмония у детей, не совсем характерные. В частности, температура у детей не поднимается слишком высоко, но общее состояние их сильно страдает, то есть присутствует ярко выраженная интоксикация. Ребёнок может жаловаться на головную боль и слабость, отсутствие аппетита и диарею, иногда может наблюдаться рвота, а если болезнь вызвана микоплазмой, то появляется и сыпь на теле малыша. Дыхание при данной патологии поверхностное, присутствует одышка, а кожный покров приобретает цианотичный оттенок.

Атипичная пневмония у детей, это такое заболевание, которое протекает не только с выраженной симптоматикой воспаления лёгких, но и с клиническими проявлениями ангины или фарингита. Из-за этого часто врачи совершают диагностическую ошибку при обследовании. Если атипичной пневмонией заразился новорождённый ребёнок, у него развивается картина эмфиземы лёгкого, из-за чего возникает риск для здоровья и жизни маленького пациента.

Пневмония и эмфизема лёгких
Пневмония и эмфизема лёгких

Особенности лечения

Чаще всего у детей диагностируются такие типы атипичной пневмонии, как микоплазменная и хламидийная, а вот взрослые чаще болеют легионеллезной формой и вирусной. Естественно, лечение атипичной пневмонии связано с её формой, поскольку необходимо убить возбудителя воспаления, чтобы остановить прогрессирование процесса.

Главной задачей врачей является снятие интоксикационного синдрома, поскольку именно из-за сильной интоксикации состояние пациентов критически ухудшается. С этой целью показано применение антибактериальных препаратов – чаще всего используются препараты группы макролидов. Но лучше всего подбирать антибактериальный препарат после посева мокроты и выявления чувствительности к препаратам возбудителя.

При патологии, вызванной короновирусом, применение антибиотиков также оправдано в связи с тем, что к воспалительному процессу часто присоединяется бактериальная инфекция. Однако эти препараты должны назначаться в комплексе со специфическими противовирусными препаратами, такими как Рибавирин – такое лечение позволит уменьшить вероятность развития осложнений.

Кроме основного, пациентам требуется и симптоматическое лечение, которое заключается в приёме жаропонижающих средств, муколитиков, витаминов и иммуномодуляторов. В случае когда наблюдаются нарушения дыхания, показан приём кортикостероидов.

В случае развития острой дыхательной недостаточности, эмфиземы и других осложнений, пациентов подключают к аппарату ИВЛ с назначением препаратов, позволяющих снять появившуюся симптоматику.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 18 из 21)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 14 из 21)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Отек легких (совпадающих симптомов: 14 из 21)
Отек легких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 14 из 21)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 12 из 21)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Атипичная пневмония» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку