Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритромелалгия

Эритромелалгия
Основные симптомы:

Эритромелалгия – патология вегетативной нервной системы, которую относят к разряду редких. Характеризуется приступообразным сокращением артерий на конечностях. Данный патологический процесс сопровождается появлением жгучих болевых ощущений в поражённой зоне, гиперемией кожного покрова, а также местной гипертермией.

Онлайн консультация по заболеванию «Эритромелалгия».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

На сегодняшний день учёным ещё точно не удалось установить истинные причины прогрессирования эритромелалгии. Диагностика патологии основывается обычно только на симптомах, так как они довольно специфичны. Лечение эритромелалгии проводят с применением консервативных методик, в частности при помощи лекарственной терапии и физиотерапии. К хирургическому лечению прибегают в запущенных случаях.

Этиология

Истинная причина прогрессирования эритромелалгии пока не установлена. Но учёным уже достоверно известно, что данный недуг может проявиться как первично, так и являться следствием других патологий. В этом случае эритромелалгия является вторичной. Чаще всего болезнь проявляется на фоне следующих состояний:

Первичная эритромелалгия протекает тяжело и требует длительного лечения. Симптомы патологии выражаются очень интенсивно. Вторичная эритромелалгия имеет более спокойное и благоприятное течение. Хорошо поддаётся лечению.

Симптоматика

Эритромелалгия обычно проявляется у людей из средней возрастной категории. Проявление симптомов патологии у пожилых или у детей наблюдается крайне редко. Также стоит отметить, что представители сильной половины человечества более подвержены заболеванию, чем женщины.

Особенность эритромелалгии в том, что она имеет пароксизмальное течение. Имеется в виду, что периодически у больного возникают приступы с ярко выраженной симптоматикой. В частности, каждый такой приступ сопровождают следующие симптомы:

  • локальная гипертермия. Во время приступа при эритромелалгии в поражённых областях (кисти, стопы) возрастает температура кожного покрова;
  • в стопах и кистях возникают невыносимые болевые ощущения. Они могут быть пекущими или даже жгучими;
  • локальная гиперемия (в месте поражения);
  • интенсивное выделение пота на поражённых участках конечностей.

Длительность приступа может быть различной. У некоторых людей приступ продолжается всего пару минут, у других же – несколько часов. Также в медицине известны случаи, когда симптомы эритромелалгии проявлялись у больного человека на протяжении нескольких суток. Стоит отметить, что приступ может возникнуть как сам по себе, так и быть спровоцированным воздействием некоторых внешних факторов, к примеру, физическими нагрузками, перегревом или переохлаждением.

Как правило, симптомы патологии проявляются в кистях или пятках, но в некоторых случаях болезненные ощущения могут проявиться на мочке уха, на кончике носа, отдельно на определённых пальцах. Если не провести полноценное лечение патологии, то указанная симптоматика с течением времени будет только усиливаться.

Диагностика

Опытному специалисту не составит труда распознать патологию, так как она имеет характерную клиническую картину. Диагностика патологии включает в себя следующие мероприятия:

  • осмотр и опрос больного. Специалисту важно уточнить, когда впервые проявились признаки недуга, насколько они интенсивны, связаны ли с воздействием определённых факторов и прочее;
  • взятие крови для биохимического и клинического анализа;
  • клинический анализ урины;
  • рентгенография;
  • УЗИ;
  • КТ и МРТ (для установления сопутствующих патологий, которые могли спровоцировать эритромелалгию).

Лечебные мероприятия

Чтобы назначить правильное лечение, врачу диагносту важно установить – какая именно форма патологии развилась у больного (первичная или вторичная). При вторичной форме обязательно следует провести лечение того недуга, который и стал провокатором её прогрессирования.

Лечение эритромелалгии должно быть только комплексным, только так можно добиться положительной динамики. Обычно сначала врачи прибегают к консервативному лечению, используя медикаментозную терапию и методы физиотерапии. Если же эти методики не оказали ожидаемого эффекта, то врачи могут принять решение об операбельном вмешательстве.

Медикаментозное лечение проводится с применением следующих медикаментов:

  • аспирин;
  • фармацевтические средства с сосудосуживающим действием;
  • препараты, в состав которых входят вещества, тонизирующие нервную систему;
  • витаминные комплексы;
  • транквилизаторы;
  • препараты с содержанием кальция;
  • противосудорожные препараты;
  • введение новокаина во время приступа, чтобы уменьшить выраженность болевых ощущений.

Физиотерапевтические методы лечения:

  • иглорефлексотерапия;
  • гальванизация;
  • ванны. Наиболее эффективны радоновые и сульфидные;
  • использование грязевых аппликаций;
  • дарсонвализация;
  • УФО.

В случае неэффективности консервативных мероприятий прибегают к операбельному вмешательству, которое заключается в удалении симпатических узлов, иннервирующих поражённую область на конечностях. После такой операции сосуды не контролируются нервной системой, и поэтому приток в них крови не сопровождается интенсивным болевым синдромом. После вмешательства требуется некоторое время находиться под контролем специалистов в медицинском учреждении (наблюдение за динамикой после операции).

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Буллезный эпидермолиз (совпадающих симптомов: 2 из 7)
Буллезный эпидермолиз

Буллезный эпидермолиз (син. механобуллезная болезнь, болезнь бабочки) — редкое наследственное дерматологическое заболевание, для которого характерно повреждение кожи даже при малейшем травмировании. Патология включает десятки разновидностей. Прогноз в большинстве ситуаций неблагоприятный.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 2 из 7)
Карбункул

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Плексит (совпадающих симптомов: 2 из 7)
Плексит

Плексит – воспалительный процесс крупных нервных сплетений, в частности шейного, плечевого, пояснично-крестцового. Заболевание поражает людей абсолютно любой возрастной категории, отчего нередко диагностируется у малышей в первые месяцы жизни. При не обращении за помощью к специалисту или неправильном лечении, недуг может стать причиной потери работоспособности и инвалидности. В международной классификации болезней (МКБ 10) данное расстройство имеет собственный код, в зависимости от природы развития – G 54, G 55, М 50 и М 51.

...
Плоскостопие (совпадающих симптомов: 2 из 7)
Плоскостопие

Плоскостопие – это такого рода деформация области стопы, при которой понижению подлежат ее своды, в результате чего происходит полная утрата свойственных им амортизирующих и рессорных функций. Плоскостопие, симптомы которого заключаются в таких основных проявлениях, как боль в области икроножных мышц и ощущение скованности в них, повышенная утомляемость при ходьбе и длительном стоянии, усиление болевых ощущений в ногах к завершению дня и пр., является самым распространенным заболеванием, поражающим стопы.

...
Себорея (совпадающих симптомов: 2 из 7)
Себорея

Себорея — это патологический процесс, при котором наблюдается усиленная работа сальных желез всего организма. Как правило, развитие такого патологического процесса провоцирует сбой в центральной нервной системе. В основной группе риска дети младшего школьного возраста и подростки, особенно в период полового созревания. Ввиду того, что сальные железы находятся практически по всему периметру кожи, развитие заболевания возможно в любом месте.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эритромелалгия» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку