Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Микседема

Микседема
Основные симптомы:

Микседема – наиболее тяжёлая форма гипотиреоза, для которой характерным является развитие отёка кожи и подкожной клетчатки. Патология начинает прогрессировать в организме человека в результате недостаточной секреции гормонов щитовидки. Чаще всего подвержены данной болезни женщины в период изменения гормонального фона, то есть во время климакса.

Онлайн консультация по заболеванию «Микседема».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

Причины

Основной причиной появления микседемы является уменьшение секреции тироксина, а также трийодтиронина в щитовидной железе. Клиницисты также все причины развития патологии классифицируют на первичные и вторичные.

Первичные причины, провоцирующие прогрессирование микседемы:

  • уменьшение объёма функционирующей ткани щитовидной железы;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • осложнение после операций;
  • инфильтративные заболевания щитовидной железы;
  • дефицит йода в организме;
  • повышенное содержание йода;

Вторичные причины развития микседемы связаны с прогрессированием гипоталамо-гипофизарных патологий, таких как:

  • гипофизарный гипотиреоз;
  • гипоталамический гипотиреоз.

Симптоматика

Микседема характеризуется длительным течением. У пациентов наблюдаются следующие симптомы: лицо становится одутловатым, маскообразным с бледным или жёлтым оттенком кожи, мимика совершенно отсутствует.

Симптомы микседемы начинают более интенсивно проявляться по мере прогрессирования недуга. Симптомы могут несколько отличаться в зависимости от того, какой орган или система были поражены. Как правило, развиваются следующие состояния или недуги:

Если микседему не начать лечить вовремя, то это может привести к тяжёлым последствиям, самым опасным из которых является микседематозная кома. Зачастую болезнь поражает лиц пожилого возраста. Он может начать прогрессировать из-за инфекционных заболеваний, травм или переохлаждения организма.

Симптомы микседемы
Симптомы микседемы

При микседематозной коме происходит резкое снижение температуры тела, пульса, а также снижение артериального давления, частоты дыхания. Развивается кишечная непроходимость, задержка мочи, нарушения ЦНС и сердечная недостаточность. К сожалению, микседематозная кома в 80% клинических случаев приводит к летальному исходу. Поэтому очень важно своевременное обращение к квалифицированному специалисту (эндокринологу) для диагностирования и лечения микседемы.

Диагностика

Диагностику микседемы необходимо проводить очень тщательно, с учётом анамнеза жизни пациента, а также анамнеза заболевания. Обследование проводит врач-эндокринолог.

Методы диагностики:

  • анализ крови;
  • УЗИ щитовидной железы (осмотр размеров железы и узловых образований);
  • осмотр пациента;
  • пункционная биопсия (цитологическое исследование щитовидной железы);
  • МРТ щитовидной железы.

Лечение

Основным и действенным методом лечения болезни является медикаментозная терапия:

  • гормональная терапия (приём L-T4);
  • глюкокортикоидные;
  • коррекция гемодинамических расстройств;
  • лечение осложнений.

Лечение микседемы народными методами

  • мёд, грецкий орех (измельчённый), чеснок (очищенный и сверенный), семена укропа. Из данных ингредиентов готовится отвар и принимается несколько раз в день;
  • отвар из трав (ромашки, сосновых почек, листьев черники, лишайника ирландского, лабазника вязолистного, листьев грецкого ореха, а также дымянки). Все это потребуется прокипятить на водяной бане, процедить через бинт, остудить и принимать;
  • взять кожуру лимона, льняные семена, мёд — добавить воды. После варить на огне несколько минут, процедить и принимать;
  • благотворно на щитовидную железу действует настойка женьшеня. Поэтому врачи её рекомендуют использовать для лечения данного недуга;
  • фейхоа, перетёртая с сахаром, очень полезна при микседеме;
  • в сухую морскую капусту добавить воды кипячёной, настоять, процедить. Добавить в готовую смесь творог, грецкие орехи (растёртые в порошок), чеснок, растительное масло. Готовое средство следует принимать с едой;
  • взять траву спорыш, листья мяты, траву вероники. Все залить кипячёной водой, настоять, процедить и принимать в течение дня.

Не рекомендуется при микседеме заниматься самолечением. Применение народных средств должно сочетаться с медикаментозной терапией. Только в таком случае будет достигнут максимальный лечебный эффект. Любые медикаменты для лечения микседемы должны приниматься только после того, как их выпишет сам врач. Самолечение недопустимо!

Профилактика

Профилактическими методами являются в первую очередь:

  • своевременное лечение щитовидной железы;
  • контроль йода в организме;
  • ежегодное прохождение УЗИ щитовидной железы;
  • осмотр и консультация эндокринолога.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Малокровие (анемия) (совпадающих симптомов: 10 из 20)
Малокровие (анемия)

Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Апатия (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Апатия

Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.

...
Гипотиреоз (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Гипотиреоз

Гипотиреоз представляет собой такое состояние, которое возникает на фоне длительного и стойкого недостатка тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Гипотиреоз, симптомы которого в крайней степени их проявления у взрослых отмечаются в форме микседемы с характерной для нее выраженной отечностью тканей и органов, у детей проявляется в форме кретинизма, особенности которого заключаются не только в снижении функций щитовидной железы, но и в задержке умственного и физического развития.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Микседема» нужно обратиться к врачу: