Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гиперкератоз

Гиперкератоз
Основные симптомы:
  • Белые выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Боль в области половых органов
  • Боль в стопе
  • Выпадение волос на голове
  • Жжение стоп
  • Зуд в области половых органов
  • Изменение цвета ногтей
  • Кровоточивость трещин на стопах
  • Кровянистые выделения после полового акта
  • Ломкость волос
  • Перхоть
  • Прекращение роста волос на пораженных участках
  • Прыщи на коже
  • Секущиеся волосы
  • Сухость кожи
  • Трещины на стопах
  • Уплотнение кожи
  • Утолщение ногтей
  • Шелушение области вокруг губ
  • Шершавость пораженного участка кожи

Гиперкератоз плоского эпителия – патология, во время которой наблюдается разрастание и утолщение рогового слоя кожи. В нормальном состоянии у здорового ребёнка или взрослого происходит отмирание верхнего слоя и рост новых клеток, восполняющих утраты. При данном заболевании процессы отмирания и восполнения нарушены. Причинами такого недуга могут стать как последствия от различных болезней, так и генетическая предрасположенность. Такой недуг приводит к тому, что верхний слой кожи разрастается от нескольких миллиметров до трёх сантиметров, что причиняет сильный дискомфорт. Наиболее часто встречается фолликулярный гиперкератоз, который поражает кожу ребёнка и взрослого.

Онлайн консультация по заболеванию «Гиперкератоз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Эндокринолог.

Зачастую такая болезнь не является самостоятельной, а возникает на фоне других недугов кожного покрова, в частности герпеса вокруг области губ. Но не все типы гиперкератоза связаны с поражением верхнего слоя кожи. Существует гиперкератоз шейки матки – ороговение слизистой оболочки данного органа. Такая патология является предраковым состоянием, поэтому при диагностике такой болезни необходимо немедленно начинать лечение.

Этиология

Поскольку данное заболевание не является самостоятельным, то естественно, что имеются причины его возникновения. Их можно условно разделить на несколько групп – внешние и внутренние.

К первой группе предрасполагающих факторов относится любое давление на кожу ребёнка или взрослого человека. Например, неудобная обувь, одежда или головной убор, а также всего того, что мешает человеку нормально передвигаться, без чувства дискомфорта. Болезнь может поразить абсолютно любой участок кожи в любом возрасте. Довольно часто данное расстройство кожного покрова наблюдается у людей, страдающих от избыточного веса. Именно неравномерное распределение нагрузки, в частности при плоскостопии, является основной причиной формирования гиперкератоза стоп.

Причины подошвенного гиперкератоза
Причины подошвенного гиперкератоза

Группу внутренних факторов составляют:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • расстройства эндокринной системы;
  • лишай;
  • различные инфекционные заболевания;
  • онкологические новообразования;
  • недостаточность витаминов в организме;
  • продолжительное воздействие прямых солнечных лучей, холодных температур, сильного ветра. От этого нередко возникает гиперкератоз области вокруг губ.

Отдельно стоит выделить, что формированию данного заболевания могут способствовать наследственные факторы.

Разновидности

В зависимости от места локализации, существует несколько форм данного расстройства кожи. Самой распространённой формой заболевания у взрослого и ребёнка считается фолликулярный гиперкератоз. Может проявляться не только как часть какой-либо болезни, но ещё наблюдается как отдельный симптом. Зачастую поражаются те участки кожного покрова, которые наиболее сильно подвержены сухости – зоны колен и локтей, но без лечения такой тип недуга распространяется на другие участки. Внешне кожа напоминает гусиную, т. е. забитые фолликулы имеют вид небольших бугорков или прыщиков. При случайном повреждении фолликулы воспаляются, что приносит дополнительный дискомфорт человеку.

Гиперкератоз стоп – такому типу недуга подвержено большое количество людей. Характеризуется он формированием ороговевшего слоя кожного покрова до 1–2 сантиметров толщиной. Зачастую наблюдается образование трещин, что доставляет не только дискомфорт во время ходьбы, но и боль. Основная причина его прогрессирования – ношение неудобной и узкой обуви. Именно поэтому такой тип расстройства чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Без эффективного лечения такая патология может привести к сильным повреждениям стоп.

Гиперкератоз кожи головы по внешним проявлениям практически аналогичен с фолликулярным гиперкератозом, но областью локализации является волосяной покров головы. Отличается лёгким и медленным течением. На первых стадиях становится фактором возникновения сухости кожи и перхоти, но чем дольше прогрессирует болезнь, тем человек всё больше замечает выпадение волос. На месте забитых эпителием фолликул новые волосы вырасти неспособны.

Гиперкератоз шейки матки тревожит представительниц женского пола старше сорокалетнего возраста. Внешне такой тип расстройства никак не проявляется, даже при первичном осмотре гинекологом. Предрасполагающими факторами к проявлению данного типа болезни являются – инфекционные заболевания половой системы, онкология, нарушения иммунной системы.

Гиперкератоз кожи лица проявляется небольшими прыщами красного цвета. Поскольку кожный покров данной области наиболее чувствителен к влиянию внешних факторов, то вероятность выражения заболевания довольно высока. По внешним признакам напоминает фолликулярный гиперкератоз. Как подвид данного недуга существует гиперкератоз губ, характеризующийся утолщением верхнего слоя кожи вокруг данной области. Это утолщение ровное, с наличием беловато-серых чешуек, а окружающие ткани вокруг губ воспаляются и краснеют.

Подногтевой гиперкератоз – поражение ногтевых пластин различными видами грибковой инфекции. Лентикулярный и диссеминированный гиперкератоз – отличается тем, что природа его формирования не известна.

Симптомы

Поскольку существует несколько форм данного заболевания, то и признаков, которыми оно выражается, довольно много. Каждому типу характерны те или иные симптомы, но общим является уплотнение кожного покрова или ногтевых пластин.

Признаки фолликулярного гиперкератоза – формирование небольших прыщиков, красноватого оттенка. При длительном воздействии внешних или внутренних факторов нередко формируется воспаление. Кроме этого, поражённый кожный покров становится шершавым.

Симптомы гиперкератоза стоп – помимо утолщения кожи на несколько сантиметров, начинают формироваться трещины, которые при постоянной ходьбе могут кровоточить. Это, в свою очередь, вызывает болезненность и жжение различной интенсивности.

Характерными проявлениями гиперкератоза кожи головы являются:

  • сухость;
  • возникновение перхоти;
  • ломкость и сечение волос;
  • значительное выпадение волосистого покрова. Причём в забитом фолликуле новые волоски не прорастают.

Ногтевой гиперкератоз отличается уплотнением ногтевых пластин и изменением их цвета. Гиперкератоз кожи лица сопровождается такими симптомами, как шелушение области вокруг губ. Нередко при контакте с грязными руками, зачастую у ребёнка, формируется ярко-красный воспалённый ободок.

Гиперкератоз ногтей
Гиперкератоз ногтей

Симптомы гиперкератоза шейки матки – выделения из половых органов, белого цвета, с неприятным запахом, а также небольшие выделения крови после полового контакта. В зависимости от фактора возникновения, болезнь также сопровождается зудом, ярко выраженной болезненностью, при онкологии – обильными кровотечениями.

Лечение

Начинать лечение можно только после диагностики, которая основывается на внешних признаках и анализах крови (для обнаружения внутренних причин возникновения недуга).

В зависимости от формы, лечение гиперкератоза будет носить индивидуальный характер. Фолликулярный гиперкератоз не имеет специфического лечения. Для устранения симптомов необходимо ликвидировать основной недуг и скорректировать функционирование внутренних органов. Для полного излечения необходимо проходить обследования у таких специалистов, как дерматолог, эндокринолог и терапевт. Лекарственные вещества и мази должны иметь молочные и фруктовые кислоты, обладающие эффектом пилинга.

Гиперкератоз стоп можно вылечить при помощи удаления поражённых слоёв кожи, после чего необходимо применять смягчающие средства. Если заболевание вызвано внутренней группой причин, то лечение направлено на устранение основного расстройства. Терапия гиперкератоза кожи головы заключается в увлажнении данной области, ликвидации процесса воспаления и защите от повторного поражения кожи данной области.

Лечение гиперкератоза шейки матки необходимо начинать только после полного обследования пациентки, поскольку данное состояние предупреждает о формировании онкологии. Терапия направлена на применение антибактериальных и противогрибковых средств. Если начался процесс озлокачествления, тактика лечения существенно меняется. Применяется химиотерапия или хирургическое удаление поражённой области.

Терапия подногтевого гиперкератоза комплексная и состоит из посещений косметолога и применения смягчающих мазей. Ликвидация данного заболевания с локализацией на коже лица и области вокруг губ, основывается на использовании лекарственных препараторов для устранения последствий от продолжительного влияния природных факторов, а также на терапии основного недуга.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Себорея (совпадающих симптомов: 6 из 20)
Себорея

Себорея — это патологический процесс, при котором наблюдается усиленная работа сальных желез всего организма. Как правило, развитие такого патологического процесса провоцирует сбой в центральной нервной системе. В основной группе риска дети младшего школьного возраста и подростки, особенно в период полового созревания. Ввиду того, что сальные железы находятся практически по всему периметру кожи, развитие заболевания возможно в любом месте.

...
Кератоз (совпадающих симптомов: 4 из 20)
Кератоз

Кератоз — группа патологий кожи невоспалительной этиологии, характеризующаяся ороговением всей поверхности кожных покровов или отдельных участков. Имеет множество форм и многообразные клинические проявления. Кератоз кожи может возникнуть у людей любой возрастной категории.

...
Ихтиоз (совпадающих симптомов: 3 из 20)
Ихтиоз

Ихтиоз – патология, характеризующаяся нарушением структуры кожи. По мере прогрессирования недуга, кожа затвердевает и покрывается чешуйками различного размера и цвета. Для заболевания характерно как несильное проявление сухости кожи, так и загрубевание покрова до такой степени, что напоминает рыбью чешую. Передаётся по наследству — если такое расстройство было выявлено у одного из родителей, то существует высокая вероятность обнаружить такую болезнь у ребёнка.

...
Лейкоплакия шейки матки (совпадающих симптомов: 3 из 20)
Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки – патологическое состояние, при котором наблюдается утолщение и ороговение покровного эпителия, который выстилает шейку матки. Данный недуг входит в группу фоновых предраковых патологий. Если своевременно не провести адекватное лечение, то лейкоплакия может переродиться в рак. Патологические образования можно увидеть во время гинекологического осмотра. На влагалищной части шейки матки отмечаются бляшки белого или серого цвета.

...
Синдром Шегрена (совпадающих симптомов: 3 из 20)
Синдром Шегрена

Воспалительные процессы, поражающие соединительные ткани организма человека, носят название синдром Шегрена или более распространённый термин «сухой синдром». Заболевание обуславливается поражением слюнных, слезных и желез слизистых полостей. При поражающих факторах этих желез возникает дисфункция, которая приводит к снижению выработки секрета.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гиперкератоз» нужно обратиться к врачам: