Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия шейки матки
Основные симптомы:
  • Белые выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Боль при половом контакте
  • Дискомфорт в области наружных половых органов
  • Жжение в области половых органов
  • Зуд в области половых органов
  • Кровянистые выделения после полового акта

Лейкоплакия шейки матки – патологическое состояние, при котором наблюдается утолщение и ороговение покровного эпителия, который выстилает шейку матки. Данный недуг входит в группу фоновых предраковых патологий. Если своевременно не провести адекватное лечение, то лейкоплакия может переродиться в рак. Патологические образования можно увидеть во время гинекологического осмотра. На влагалищной части шейки матки отмечаются бляшки белого или серого цвета.

Причины

Факторы, которые могут стать причиной прогрессирования лейкоплакии шейки матки, делят на экзогенные и эндогенные.

К эндогенным клиницисты относят нарушения в цепочке гипоталамус-гипофиз-яичник-матка. В результате этого развивается ановуляция с дальнейшим прогрессированием гиперэстрогении. Также при данном состоянии может наблюдаться недостаток прогестерона. Такие изменения не проходят для организма женщины бесследно. Из-за них в определённых органах начинают происходить гиперпластические процессы.

Экзогенные факторы:

  • химические;
  • инфекционные;
  • травматические.

В большинстве клинических ситуаций именно инфекционные факторы становятся причиной возникновения лейкоплакии шейки матки. Часто ей предшествуют сбои в менструальном цикле женщины, а также патологии инфекционно-воспалительного характера.

Фоновые факторы развития патологии:

Травматические повреждения, а также химические могут возникать при:

  • прижигании эрозии шейки матки;
  • выскабливании с целью диагностики;
  • аборте;
  • диатермокоагуляции.

Виды

  • простая лейкоплакия. Также её именуют простой. Для данной формы патологии характерным является появление белесых очагов, которые не возвышаются над эпителием. Обычно никаких неприятных симптомов в таком случае не возникает. Поэтому наличие патологии обнаруживается во время прохождения гинекологического осмотра совершенно по другому поводу. Но если лейкоплакия только начала развиваться, то её проявлений на слизистой врач может не заметить;
  • эрозийная форма. На шейке матки формируются белые пятна. Вокруг них располагаются трещины, а также участки с эрозиями;
  • бородавчатая форма. Поражённые участки эпителия отчётливо видны на поверхности эпителия. Они имеют плотную структуру. Часто такие очаги наслаиваются друг на друга. Эта форма недуга может перерасти в онкологию. Поэтому при выявлении бородавчатой формы проводится биопсия, чтобы обнаружить атипичные клетки.
Лейкоплакия шейки матки
Лейкоплакия шейки матки

Симптоматика

Симптомы лейкоплакии шейки матки напрямую зависят от её вида. При очаговой или простой лейкоплакии признаков патологии может не наблюдаться. Дискомфорт и жжение наблюдается при бородавчатой форме.

Наиболее ярко симптомы проявляются при эрозийной лейкоплакии. Из поражённого участка сочится сукровица. Более обильно она выделяется после полового акта. Если бляшки распространяются на область вульвы, то в таком случае пациентка начинает ощущать жжение и зуд.

Это приводит к появлению расчесов, трещин и ссадин. Но появление таких симптомов может наблюдаться также и при других заболеваниях внутренних и внешних половых органов. Поэтому при их возникновении следует незамедлительно обратиться к врачу для прохождения диагностики и точной постановки диагноза.

Диагностика

Симптома лейкоплакии шейки матки очень схожи с симптомами других патологий, поэтому врачу потребуется провести тщательную дифференциальную диагностику, чтобы точно поставить диагноз. Также используются инструментальные методы диагностики:

Лечение

Лечение лейкоплакии шейки матки необходимо начинать проводить как можно скорее, так как этот недуг имеет тенденцию к перерождению в рак. Сейчас в медицине имеется довольно большое количество методик, которые дают возможность излечить данную патологию:

  • химическая коагуляция. Суть методики в том, что на поражённый участок эпителия врач воздействует химическими препаратами, под действием которых поражённые клетки гибнут;
  • прижигание или электрокоагуляция. Данную методику врачи применяют чаще всего, так как она доступная и относительно недорогая. Но стоит отметить, что прижигание имеет несколько существенных минусов. Процедура эта довольно болезненная и травматичная для женщины и вместе с патологическими очагами поражаются и здоровые ткани. Последствия её проведения могут быть довольно неприятными. Процесс заживления проходит очень долго. После проведения прижигания нет гарантии того, что не возникнет рецидив патологии.
  • криодеструкция. Суть данной методики состоит в том, что на поражённые участки воздействуют холодом. Эта процедура является не просто эффективной, но и безболезненной. После её проведения не возникает осложнений и на поверхности эпителия не образуются рубцы. Но также эта манипуляция имеет и некоторые минусы. Она не эффективна, если очаги воспаления очень глубокие. После её проведения шейка матки может немного укоротиться;
  • воздействие лазера. Метод имеет массу плюсов и всего несколько минусов. Он безболезненный, после него не остаётся рубцов, эпителий восстанавливается быстро и заболевание не даёт рецидивов;
  • радиоволновая хирургия. Щадящий метод, который можно применять даже не рожавшим девушкам. В этом случае на патологически очаг воздействуют радиоволны, под действием которых поражённые клетки просто испаряются.

В том случае, если лейкоплакия сопровождается выраженной деформацией и гипертрофией, прибегают к радикальному лечению – удаляют шейку матки.

Если наряду с лейкоплакией наблюдаются воспалительные процессы в половых путях, то сначала нужно лечить их. В этом случае прибегают к консервативному лечению. Назначают:

  • антивоспалительные препараты;
  • антибиотики широкого спектра;
  • препараты для коррекции сопутствующих патологий;
  • иммуностимуляторы;
  • витаминные и минеральные комплексы.

Лечение народными средствами в случае развития данного состояния проводить не целесообразно, так как они являются малоэффективными. Также не следует заниматься самолечением, так как существует опасность того, что без адекватной терапии недуг может перерасти в рак. Народные средства можно использовать только в комплексе с традиционными методиками лечения. Основной терапией они быть не должны. Лечение народными средствами можно проводить только с разрешения лечащего врача.

Лечение патологии следует проводить как можно раньше, чтобы избежать развития неблагоприятных последствий.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Молочница (совпадающих симптомов: 6 из 6)
Молочница

Что такое молочница? Это воспалительный процесс, причина возникновения которого кроется в дрожжеподобных грибах рода Candida. При нормальных условиях эти компоненты содержатся в микрофлоре ротовой полости, влагалища и толстой кишки. Если их допустимая норма превышена, то происходит описанный патологический процесс.

...
Вульвит (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Вульвит

Вульвит у женщин – воспалительный процесс, охватывающий наружные половые органы, носящие название вульва. К этой области относится клитор, половые губы (как большие, так и малые), лобок, целостная девственная плева (у девушек). Кроме того, к вульве принадлежит само влагалище, железы, содержащиеся в нём, и образование, которое охватывает канал мочеиспускания и располагается в половых губах (луковица).

...
Ганглионеврит (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Ганглионеврит

Ганглионеврит представляет собой воспаление нервного узла симпатической нервной системы, сопровождающееся поражением нервных отростков. Основополагающей причиной возникновения подобного недуга является протекание в организме инфекционного процесса как в острой, так и в хронической форме. Помимо этого, существует несколько предрасполагающих факторов.

...
Гиперкератоз (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Гиперкератоз

Гиперкератоз плоского эпителия – патология, во время которой наблюдается разрастание и утолщение рогового слоя кожи. В нормальном состоянии у здорового ребёнка или взрослого происходит отмирание верхнего слоя и рост новых клеток, восполняющих утраты. При данном заболевании процессы отмирания и восполнения нарушены. Причинами такого недуга могут стать как последствия от различных болезней, так и генетическая предрасположенность. Такой недуг приводит к тому, что верхний слой кожи разрастается от нескольких миллиметров до трёх сантиметров, что причиняет сильный дискомфорт. Наиболее часто встречается фолликулярный гиперкератоз, который поражает кожу ребёнка и взрослого.

...
Гонорея у женщин (совпадающих симптомов: 3 из 6)
Гонорея у женщин

Гонорея у женщин – заболевание, которое передается половым путем или трансплацентарно. Возбудителем выступает патогенный организм гонококк. При вагинальном сексе риск заражения составляет 100%, несколько меньше при оральном половом контакте, но только за счет антибактериальных свойств слюнной жидкости.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Лейкоплакия шейки матки» нужно обратиться к врачу: