Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Острицы

Острицы – гельминты, которые провоцируют такое патологическое состояние, как энтеробиоз. Эти паразиты представляют собой небольших червей, длина самца которых всего 5 мм, а самки – до 10 мм. Внешний вид этого гельминта специфичен – у самки задний конец заострён, а у самца он немного загнут на брюшную сторону, при этом у особей обеих полов на переднем конце туловища имеется специальное вздутие, которым гельминты прикрепляются к кишечным стенкам.

Онлайн консультация по заболеванию «Острицы».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Паразитирует этот гельминт преимущественно в толстом кишечнике (а также в нижних отделах тонкого), однако для откладывания яиц, которых в каждой особи самки гельминта насчитывается от 5 до 15 тысяч, гельминту нужно опуститься по прямой кишке к анальному отверстию. Яйца самка приклеивает в перианальные складки, в области анального отверстия или даже на бёдрах человека-носителя.

Пути заражения

Острицы передаются от человека к человеку через загрязнённые продукты питания, грязные руки, а также через загрязнённые яйцами предметы. То есть пути передачи глистной инвазии следующие:

  • пищевой;
  • контактный;
  • бытовой.

Как именно происходит заражение и сколько времени требуется острицам для того, чтобы созреть в кишечнике человека до половозрелой стадии – все это необходимо знать человеку, чтобы понять, когда он заболел и предотвратить возможное распространение глистной инвазии. Заражение происходит при попадании зрелых яиц в ротовую полость человека, откуда они проникают в кишечник. Требуется всего две недели для того, чтобы вышедшие из яиц личинки достигли половозрелой стадии и стали сами откладывать яйца. В дальнейшем цикл развития повторяется.

Из-за того, что гельминты в организме ребёнка или взрослого находятся в разных стадиях развития (яйца, личинки, половозрелые особи) лечение остриц бывает не всегда успешным. А все потому, что препараты, используемые современной медициной с целью лечения этого заболевания, не эффективны в отношении яиц остриц, и влияют только на взрослых особей. Поэтому рекомендуется использовать препараты несколько раз, с перерывом в две недели, а также соблюдать во время всего лечения меры предосторожности для предохранения от повторного заражения.

Необходимо отметить, что чаще всего встречаются острицы у детей, что связано с недостаточным соблюдением ими правил гигиены. Но это вовсе не означает, что не могут появиться острицы у взрослых – последние могут заболеть, заразившись от ребёнка контактно-бытовым путём или же, так же как и дети, употребив недостаточно вымытые продукты питания или забыв помыть руки перед едой.

Схема заражения острицами
Схема заражения острицами

Симптомы

Острицы у детей встречаются очень часто, поэтому, наверное, каждый родитель знает, какие симптомы этого заболевания. Главной жалобой человека, у которого острицы, является жалоба на нестерпимый зуд в области анального прохода, возникающего преимущественно с 23–00 до 1–00 ночи. Это связано с тем, что именно в этот временной промежуток самки остриц выползают из кишечника наружу и откладывают яйца, стараясь сделать это незаметно.

Острицы у детей сопряжены и с другими симптомами, которые являются следствием основного. В частности, из-за нестерпимого зуда в области анального прохода по ночам дети (и взрослые) не могут спать, поэтому они страдают бессонницей, которая сказывается на их общем самочувствии в дневное время. Также заболевание могут сопровождать такие симптомы, как:

  • слабость;
  • повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • головная боль;
  • боль в животе по ходу толстой кишки;
  • снижение неспецифического иммунитета.

Вышеописанные симптомы являются следствием паразитирования остриц в кишечнике человека, так как в процессе своей жизнедеятельности глисты выделяют токсин, который вызывает специфическую клинику. К тому же в процессе жизнедеятельности паразитов может повреждаться кишечная стенка, из-за чего мельчайшие частички продуктов питания попадают в кровоток и разносятся по организму, вызывая у человека развитие аллергии.

Токсины же, выделяемые глистами, влияют и на нервную систему, вызывая у ребёнка или взрослого симптомы нервного нарушения, такие как перепады настроения, головокружения, раздражительность и прочие. Также дети или взрослые могут испытывать следующие симптомы остриц:

  • появление кашицеобразного стула;
  • испражнение до нескольких раз в сутки;
  • появление примеси слизи в кале.

И конечно же, ребёнок или взрослый может сам увидеть в кале особи глистов после дефекации, что является явным подтверждением энтеробиоза.

Кроме того, важно помнить, что активно размножаясь в кишечнике, острицы могут проникать в аппендикс, вызывая его воспаление и развитие аппендицита. Очень часто хирурги, оперируя пациентов с аппендицитом, обнаруживают в этом органе целый клубок остриц. Поэтому можно утверждать, что паразитирование остриц в организме человека не является столь безобидным, как может показаться на первый взгляд.

Диагностика и лечение

О том, как избавиться от остриц людям известно давно. Существуют специальные препараты, употребление которых позволяет уничтожить взрослые особи, а также рецепты народной медицины, с помощью которых можно изгнать остриц из организма.

Однако важно знать, что таблетки от остриц врач назначает только в тех случаях, когда диагноз энтеробиоз подтверждается лабораторными исследованиями – выявлением яиц глиста в каловых массах или соскобе из области анального отверстия. Если клинически диагноз не подтверждён, а есть только предполагаемые симптомы заболевания, лечение не назначается — в этом случае требуется дополнительная диагностика для подтверждения или опровержения диагноза.

Используются такие препараты в современной медицине с целью лечения энтеробиоза, как:

  • пирантел;
  • вермокс;
  • пиперазин и другие с аналогичным составом.

С осторожностью следует назначать препараты, когда обнаружены острицы у детей, поскольку таблетки от остриц достаточно токсичны, и не все дети легко переносят их употребление. Поэтому предварительно нужно убедиться, что у малыша нет аллергии на компоненты лекарственного средства.

Как уже было сказано выше, препараты, используемые для лечения данной глистной инвазии, не эффективны в отношении яиц остриц, поэтому лечение должно проводиться в несколько этапов, а в перерывах между ними детям и взрослым важно соблюдать правила гигиены. К тому же препараты от остриц следует принимать всей семьёй, если один из членов семьи заразился – это позволит предупредить перезаражение.

Как избавиться от остриц народными способами – часто задаваемый вопрос. Есть много методов, но самыми эффективными считаются такие:

  • чеснок, который нужно употреблять вечером перед сном в количестве 3 головок 3 дня подряд;
  • тыквенные семечки, измельчённые и залитые оливковым маслом (принимают натощак утром);
  • полынь;
  • настой чабреца и многие другие.

Очень важно проконсультироваться с врачом перед применением народных методов лечения остриц. И лучше использовать эти средства в комбинации с традиционными средствами от остриц.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Острицы» нужно обратиться к врачам: