Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Пироплазмоз

Пироплазмоз – болезнь, которую вызывают внутриклеточные простейшие микроорганизмы рода Babesia, паразитирующие на КРС, собаках и других животных. Микроорганизмы попадают в тело человека через укусы клещей и поражают эритроциты, вызывая их разрушение и, как следствие, тяжёлые симптомы. Лечение в начальном периоде заболевания обычно успешное, но если оно не было начато своевременно, и пироплазмоз поразил более 5% эритроцитов, в большинстве случаев человек умирает. Поэтому важно при появлении первых симптомов обращаться за помощью к специалистам.

Онлайн консультация по заболеванию «Пироплазмоз».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Причины

Пироплазмоз или по-другому бабезиоз (от названия семейства паразитов, вызывающих патологию) широко распространён по всему миру, однако чаще других регионов он встречается на восточном побережье Америки и странах Европы (Югославии, Франции, Польше).

Бабезиоз у человека встречается достаточно редко, однако люди, имеющие контакт с животными, иногда заболевают этой болезнью после укуса клещей. Стоит отметить, что пироплазмоз вызывают те же самые клещи, которые вызывают болезнь Лайма. Поэтому больше всего подвержены данному заболеванию пастухи и животноводы, ветеринары и фермеры.

Возбудители такого заболевания, как пироплазмоз, бывают трёх видов. В Америке данную болезнь обычно вызывает такой паразит, как Babesia microti, а на европейском континенте чаще встречаются два других возбудителя: Babesia divergens и Babesia rodhaini. Симптомы болезни при заражении любым из этих видов возбудителей идентичны, так же, как и лечение. Однако важно помнить, что люди с нормальным и сильным иммунитетом либо не заражаются этой болезнью, либо она у них протекает в лёгкой или даже бессимптомной форме. А вот те, у кого иммунная защита снижена, болеют тяжело и даже с летальным исходом. К таким людям относятся старики, дети, люди, перенёсшие спленэктомию, а также мужчины, женщины и дети с ВИЧ-инфекцией.

Следует отметить, что заражение человека происходит не только при укусе клещом, но и гемотрансфузионно. То есть если здоровому человеку перелить кровь человека, имеющего бессимптомную форму такого заболевания, как бабезиоз, то с большой долей вероятности можно утверждать, что он заболеет.

Пироплазмоз передаётся через слюну клеща, поскольку возбудитель паразитирует именно в слюнных железах, и после попадания в организм животного или человека он проникает в эритроциты. Сам возбудитель имеет каплевидную, округлую, вытянутую и другие формы, располагается сбоку или в центре эритроцитов, и начинает активно размножаться путём деления, из-за чего эритроцит разрушается. После разрушения эритроцита возбудитель проникает в следующий, вызывая крайне тяжёлые симптомы у пациента, характеризующие общетоксическое поражение организма.

Признаки болезни

Скрытый период такой болезни, как бабезиоз (от момента заражения до появления первых клинических проявлений), может составлять от 1 недели до 3. В редких случаях он длится дольше. Первые симптомы связаны с появлением лихорадки:

  • температура поднимается резко до 40 градусов и выше;
  • она не снимается обычными жаропонижающими препаратами;
  • появляются боли в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • учащается дыхание;
  • появляются сбои в работе сердца.

Общее состояние человека при таком патологическом состоянии, как бабезиоз, угнетённое — он заторможен, у него развивается апатия, может нарушиться аппетит, из-за чего он быстро теряет вес. Кроме того, у пациента наблюдаются диспептические симптомы:

  • запоры или диарея;
  • общее нарушение пищеварения (тошнота, рвота).

Достаточно быстро появляются симптомы полиорганной недостаточности при таком патологическом состоянии, как бабезиоз. В частности, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Обычно в период разгара патологии человек сталкивается с печёночной или почечной недостаточностью, которые и приводят к летальному исходу.

Последствия данной болезни весьма серьёзны – при присоединении вторичной инфекции у человека может развиться тяжёлая пневмония, уремия, и даже сепсис.

Признаками такой патологии, как бабезиоз, являются и нарушения со стороны крови – появление анемии, гемоглобинурии.

При лёгком течение заболевания человек жалуется на симптомы гриппоподобного состояния:

  • слабость;
  • повышение температуры до фебрильных показателей;
  • снижение активности;
  • нарушение сна;
  • боли в мышцах.

Нередко при бабезиозе человек может остаться носителем паразита, и стать источником заражения для окружающих (например, при донорстве). Существует и хронический пироплазмоз, который более серьёзен. В этом случае болезнь протекает бессимптомно, и, опять-таки, паразит сохраняет свою активность в клетках эритроцитов больного человека, хотя это не влияет на состояние его здоровья.

Диагностика

Чтобы диагностировать такую патологию, как бабезиоз, недостаточно обычного обследования пациента, поскольку признаки этого заболевания сходны с симптомами многих других болезней, в том числе малярии, СПИДа, заболеваний крови и некоторых других. Поэтому крайне важно учитывать нахождение человека в условиях, в которых он мог подвергнуться укусу клещей (в эпидемически неблагоприятных районах). Поэтому врачу нужно собрать подробный анамнез, уточнив, когда появились симптомы заболевания, и что предшествовало их появлению.

При подозрении на пироплазмоз пациенту назначаются дополнительные исследования – мазок крови для окрашивания по Романовскому-Гимзе, а также микроскопия толстой капли крови.

Диагностика пироплазмоза включает в себя и серологические тесты ИФА, которые дают возможность обнаружить возбудителя в организме пациента уже через месяц после заражения. Если же у человека хронический пироплазмоз, диагностировать его поможет метод ПЦР – выявление ДНК возбудителя в организме.

Особенности терапии

Бабезиоз – болезнь, которая изучена недостаточно. Поэтому лечение в большинстве случаев будет индивидуальным, с учётом формы заболевания у пациента и клинических проявлений. И именно поэтому очень важно обращаться к врачу сразу же, как появились первые признаки патологического состояния.

Лёгкая форма такой болезни, как бабезиоз, обычно проходит самостоятельно – лечение может быть симптоматическое и заключаться в приёме жаропонижающих препаратов и общеукрепляющих средств. В этом случае последствия могут полностью отсутствовать, если иммунитет уничтожит возбудителя, или же болезнь перейдёт в хроническую форму и человек станет носителем паразита.

Лечить тяжёлую форму приходится очень быстро – лечение включает в себя комбинированный приём таких лекарственных средств, как:

  • Клиндамицин и Хинин;
  • Азитромицин и Атовакан;
  • Пентамидин Диизоцианат и Котримоксазол.

К сожалению, лечить пироплазмоз достаточно сложно, а лекарственные средства, назначаемые врачом, имеют множество побочных эффектов. Тем не менее без лечения (или при несвоевременном обращении к врачу) смерть у пациента наступает в течение недели, поэтому промедление опасно для жизни.

Важно чтобы лечение включало в себя и дезинтоксикационную терапию, поскольку возбудитель выделяет в кровь токсины и специфические белки. Кроме того, нужно лечить болезнь симптоматически – при появлении тех или иных нарушений с боку органов и систем назначается специфическая терапия. В случае развития острой почечной недостаточности лечение будет включать в себя назначение гемодиализа. Также требуются пациенту препараты, повышающие гемоглобин. Иногда показано переливание крови.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 18 из 19)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 16 из 19)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Дисбактериоз (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Дисбактериоз

Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 12 из 19)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Пироплазмоз» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку