Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Плацентарный полип: симптомы и лечение

Плацентарный полип

Плацентарный полип - основные симптомы:

  • Слабость
  • Повышенная температура
  • Боль внизу живота
  • Быстрая утомляемость
  • Бледность кожи
  • Кровянистые выделения из влагалища
  • Выделения из влагалища с неприятным запахом
  • Жжение в области половых органов
  • Зуд в области половых органов
  • Ухудшение общего состояния
  • Мажущиеся выделения из влагалища в середине цикла

Плацентарный полип эндометрия – доброкачественное новообразование, которое возникает в матке после того, как женщина родила ребёнка или после аборта. Он формируется из не полностью удалённой из матки плацентарной паренхимы и является своего рода осложнением родов, медаборта или выскабливания с диагностической или лечебной целью.

Причины

Как ясно из вышесказанного, причиной развития данного патологического состояния становится оставленная в матке часть плаценты. Конечно же, плацентарный полип эндометрия не появляется в одночасье – сначала на кусочек оставшейся в матке плаценты налипают кровяные сгустки, которых становится всё больше и они приводят к возникновению образования. Такой вырост может иметь либо широкое основание, либо узкое (ножку), а его размеры колеблются от нескольких миллиметров до десятка сантиметров в зависимости от стадии развития.

Основные, предрасполагающие к развитию новообразования, факторы - это:

  • неправильное ведение послеродового периода;
  • неполное выскабливание полости матки при искусственных родах, выкидыше;
  • неполное удаление плаценты после кесаревого;
  • смерть плода в утробе;
  • выкидыш на ранних сроках.
  • медаборт или классический аборт, при котором до конца не было удалено место прикрепления плодного яйца.

Иногда плацентарный полип эндометрия может возникать у женщины при беременности. В этом случае он не представляет угрозы плоду и матери и носит название децидуальный. Такой полип при беременности формируется из плодных оболочек или ткани плаценты. После беременности он вместе с плацентой выводится из организма родившей матери, поэтому лечение такого образования не проводится.

Признаки

К сожалению, обнаружить признаки плацентарного полипа бывает сложно, ведь женщины считают, что кровянистые выделения после родов или аборта являются естественными, и не обращают на эти симптомы внимания. То есть признаки того, что в матке у женщины после беременности или аборта сформировался плацентарный полип – это наличие мажущих или обильных кровянистых выделений в течение длительного времени. Симптомы патологического образования появляются через несколько недель после родов, аборта или выкидыша – на самом деле тогда, когда выделения из половых путей женщины должны уже были прекратиться.

Симптомы плацентарного полипа эндометрия
Симптомы плацентарного полипа эндометрия

Женщина может испытывать боль в области низа живота, а также у неё может нарушаться общее самочувствие за счёт кровопотери. Если лечение полипа эндометрия не начато своевременно, появляются и другие симптомы:

  • слабость;
  • утомляемость;
  • бледность кожных покровов;

В полости матки при такой патологии, как плацентарный полип, возможно развитие воспалительного процесса, о чём свидетельствуют такие симптомы, как:

  • повышение температуры тела;
  • боль внизу живота;
  • выделения из половых путей (иногда с неприятным запахом);
  • зуд и жжение в области половых органов.

Симптомы полипа без лечения прогрессируют, что становится поводом опасаться за здоровье и даже жизнь женщины, ведь болезнь может вызывать тяжёлые осложнения. В частности, от большой кровопотери у женщины может развиться анемия, а так как её организм и так ослаблен после беременности и родов, она может угрожать её жизни.

Также осложнениями полипа могут быть:

Диагностика и лечение

Постановка диагноза и дальнейшее лечение играют важную роль в сохранении здоровья женщины. Поэтому чем раньше она заметила симптомы, не связанные с менструальными кровотечениями, и чем быстрее обратилась за врачебной помощью, тем меньше риск развития осложнений. Для постановки диагноза врач проводит сбор анамнеза, выявляя, была ли она беременна, имел ли место аборт или выкидыш, и не подвергалась ли она выскабливанию полости матки.

После этого проводится гинекологический осмотр – на ощупь матка будет увеличенная, безболезненная и можно будет прощупать эластичное уплотнение. Затем назначается УЗИ, позволяющее подтвердить наличие полипа. Часто для диагностики пациенткам назначается гистероскопия, позволяющая дифференцировать плацентарный полип после родов или аборта от злокачественного новообразования.

Лечение данной патологии заключается в удалении полипа. Хирургическое лечение сегодня проводят разными способами – классический заключается в выполнении выскабливания с помощью специального инструмента. Сегодня такой способ лечения выбирают редко, так как он является высокотравматичным. Поэтому для того, чтобы провести удаление полипа, используется прибор для вакуумной аспирации. Такое лечение имеет меньше побочных эффектов.

Современное лечение заключается в том, что удаление образования проводится с помощью лазера. К сожалению, такой метод хоть и является малотравматичным, но используется далеко не везде – только в платных клиниках.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Плацентарный полип и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гинеколог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Вагинальный кандидоз (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Вагинальный кандидоз – недуг, с которым сталкивается большая часть женщин. Это грибковая инфекция, вызванная чрезмерно активным ростом грибковой флоры во влагалище. В норме во влагалище у женщины грибковая флора находится в мизерном количестве, но при определённых условиях грибы начинают активно размножаться и вытесняют нормальную микрофлору, вызывая яркую симптоматику.

...
Дисбактериоз при беременности (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.

...
Рак вульвы (совпадающих симптомов: 6 из 11)

Рак вульвы – онкологическое заболевание, которое поражает область наружных гениталий. Недуг практически никогда не диагностируют в репродуктивном возрасте. В группе риска женщины в возрасте 70–80 лет. Следует отметить, что 60% пациенток обращаются за медицинской помощью уже на 3–4 стадии развития злокачественного образования, что практически полностью исключает положительный результат от лечения.

...
Сальпингоофорит (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Сальпингоофоритом называют воспалительный процесс, который прогрессирует в яичниках и маточных трубах. Он появляется по причине попадания возбудителя из брюшины, влагалища, аппендикса. Также возбудитель может проникнуть в маточные трубы и яичники гематогенным способом.

...
Полип эндометрия (совпадающих симптомов: 5 из 11)

Полип эндометрия – это новообразование, развивающееся из клеток эндометрия, выстилающего матку. Болезнь обычно встречается у представительниц прекрасного пола в возрасте от 35 лет и старше, и количество полипов в матке может быть как единичным, так и множественным. При возникновении нескольких полипов говорят о том, что у представительниц прекрасного пола полипоз эндометрия. Способом лечения данной патологии преимущественно является гистероскопия с выскабливанием.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1-я Тверская-Ямская, д. 29, 3 этаж
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Флотская, д. 5А
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Хорошёвское ш., д. 80
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Полярная, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 14/2
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.