Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Дисбактериоз при беременности: симптомы и лечение

Дисбактериоз при беременности

Дисбактериоз при беременности - основные симптомы:

Дисбактериоз при беременности – достаточно неприятное явление, с которым часто сталкиваются женщины во время вынашивания ребёнка. Преимущественно у женщин развивается дисбактериоз влагалища, когда нарушается соотношение лактобактерий и условно-патогенных микроорганизмов за счёт снижения общего иммунитета. Но нередко встречается и кишечный дисбактериоз при беременности, что также происходит вследствие гибели нормальной микрофлоры и усиленного размножения патогенных микроорганизмов в органе.

Причины

Дисбактериоз влагалища развивается тогда, когда полезные бактерии погибают, а условно-патогенные и патогенные начинают стремительно развиваться, что происходит зачастую на фоне сниженного иммунитета (который как раз снижается при беременности).

Что касается микрофлоры кишечника, то она состоит из:

  • лактобактерий;
  • бифидобактерий;
  • нетоксигенных клостридий;
  • некоторых видов эшерихий (кишечная палочка).

В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют ферменты, способствующие перевариванию пищи и всасыванию в кровь питательных веществ. Однако чрезмерное размножение некоторых из них, например, кишечной палочки, а также попадание в кишечник патогенных микроорганизмов, таких как стрептококки, стафилококки, провоцирует уничтожение полезных микроорганизмов и стремительный рост патогенной флоры, что вызывает симптомы дисбактериоза у людей, в том числе и у женщин во время беременности.

Итак, дисбактериоз у беременных возникает тогда, когда их иммунитет падает, а происходит это довольно часто, ведь такое физиологическое состояние требует от иммунной системы женщины чрезмерной нагрузки, направленной на защиту плода, в то время как организм женщины становится уязвим. То есть такое явление может быть естественным для женщин в положении, но также оно может быть вызвано длительным приёмов антибактериальных препаратов и различными заболеваниями, к которым относятся:

  • гастрит;
  • повышенное или пониженное АД;
  • диарея или запоры;
  • нарушение солевого обмена веществ.

К развитию дисбактериоза влагалища или кишечника у женщин в положении можно отнести и такие факторы, как некачественная пища, радиационное излучение, плохая экология и постоянные стрессы.

Причины дисбактериоза
Причины дисбактериоза

Симптомы

Как уже стало ясно из вышесказанного, дисбактериоз при беременности можно разделить на две формы:

  • влагалищный;
  • кишечный.

Если развивается нарушение микробиоценоза влагалища, у беременной женщины возникают следующие симптомы:

  • зуд и жжение в области половых органов;
  • появление выделений, которые могут быть обильные или скудные, иметь неприятный запах и необычную консистенцию (слишком вязкие или, наоборот, слишком жидкие);
  • боль внизу живота, а также болезненность во время совершения полового акта;
  • отёк половых губ.

Если у беременной женщины развился дисбактериоз кишечника, то её беспокоят такие симптомы, как:

  • запоры и поносы;
  • боль в животе, которая может локализоваться в околопупочной области;
  • появление слизи в стуле;
  • общая интоксикация организма, проявляющаяся повышением температуры тела, слабостью, утомляемостью и т. д.

Опасность для плода

Не только самой женщине дисбактериоз доставляет массу проблем во время беременности – патологическое состояние может быть опасно для ребёнка в её утробе. В частности, при дисбактериозе влагалища очень частым явлением является повышение тонуса матки, что, соответственно, может вызвать угрозу выкидыша и преждевременные роды. Тонус матки вызывается и дисбактериозом кишечника за счёт раздражающего действия органа на прилегающую к нему матку. Поэтому явление это требует, чтобы его диагностика и лечение были проведены как можно раньше, пока мама и плод в её утробе не пострадали.

Другими осложнениями, которые может вызвать дисбактериоз кишечника и влагалища у беременной женщины, являются:

  • нарушение эластичности родовых путей, за счёт чего в процессе родов увеличивается риск травматизма;
  • недостаточное поступление к плоду полезных веществ, за счёт недостаточного усвоения их организмом матери и, как следствие, нарушения в развитии плода;
  • инфицирование плода стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и грибками рода Кандида во время родов, что может вызвать у новорождённого множество патологических состояний, некоторые из которых даже опасны для жизни.

Но самое грозное осложнение – это преждевременное прерывание беременности, которое может возникнуть в том случае, если дисбактериоз осложнят симптомы воспалительного процесса, который перекинется на вышерасположенные органы, то есть матку и придатки.

Диагностика, лечение, профилактика

Диагноз можно поставить на основе жалоб беременной женщины и осмотра её гинекологом и гастроэнтерологом. Но для его подтверждения и дифференциальной диагностики показана сдача мазка из влагалища и анализа кала на дисбактериоз.

Лечение патологии во время беременности имеет свои особенности, ведь женщинам в этот период противопоказан приём множества лекарственных препаратов. Поэтому на первое место лечение выдвигает нормализацию питания (при дисбактериозе кишечника). Можно принимать такие препараты, как Линекс, Бифидумбактерин и другие, что поможет восстановить микрофлору кишечника, причём эти лекарства не оказывают побочного действия на плод. Только принимать их следует под контролем врача, так как женский организм во время беременности крайне чувствителен и даже самые неопасные лекарства могут ему навредить.

Если у беременной дисбактериоз влагалища, не обойтись без приёма лактобактерий и бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору, но не оказывающих влияния на плод в утробе матери. Конечно, если во влагалище развились воспалительные процессы, целесообразно назначить лечение антибактериальными препаратами, которые подбираются индивидуально в каждом случае.

Важное значение играет профилактика дисбактериоза у женщины, которая должна начинаться ещё в процессе её подготовки стать будущей матерью. Поэтому когда женщина пытается забеременеть, ей следует сдать анализы на микрофлору влагалища и кишечника, что снизит вероятность развития у неё во время вынашивания малыша дисбактериоза. Также с профилактической целью женщинам в положении следует употреблять препараты, нормализующие микрофлору влагалища и кишечника, и избегать приёма сильнодействующих лекарств, в частности антибиотиков.

Лечение можно проводить и с помощью приёма средств повышения иммунитета. Причём это может быть и народное лечение – важно проконсультироваться перед его началом с лечащим врачом, чтобы принимаемые настойки и отвары не оказали негативного влияния на здоровье матери и плода.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Дисбактериоз при беременности и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гинеколог, гастроэнтеролог.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Вульвит (совпадающих симптомов: 6 из 15)

Вульвит у женщин – воспалительный процесс, охватывающий наружные половые органы, носящие название вульва. К этой области относится клитор, половые губы (как большие, так и малые), лобок, целостная девственная плева (у девушек). Кроме того, к вульве принадлежит само влагалище, железы, содержащиеся в нём, и образование, которое охватывает канал мочеиспускания и располагается в половых губах (луковица).

...
Кандидозный вульвит (совпадающих симптомов: 6 из 15)

Кандидозный вульвит — воспалительный процесс, который поражает наружные половые органы девушки или женщины. Возбудителем инфекции выступает грибок Candida, который обитает в микрофлоре влагалища. Воспалительный процесс активизируется только при наличии благоприятной для него среды — на фоне инфекционных заболеваний, при несоблюдении личной гигиены. Поражает людей из различных возрастных групп.

...
Плацентарный полип (совпадающих симптомов: 6 из 15)

Плацентарный полип эндометрия – доброкачественное новообразование, которое возникает в матке после того, как женщина родила ребёнка или после аборта. Он формируется из не полностью удалённой из матки плацентарной паренхимы и является своего рода осложнением родов, медаборта или выскабливания с диагностической или лечебной целью.

...
Амебиаз (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Амебиаз – протозойное инфекционное заболевание, характеризующееся возникновением язвенных поражений в области толстой кишки. Амебиаз, симптомы которого заключаются в частности в образовании абсцессов в различных органах, склонен к затяжной и хронической форме течения. Отметим, что заболевание является эндемическим, соответственно, для него характерно сосредоточение в конкретно определенной местности, распространение происходит в тех областях, для которых характерен жаркий климат.

...
Бруцеллёз (совпадающих симптомов: 5 из 15)

Зоонозное инфекционное заболевание, областью поражения которого являются преимущественно сердечно-сосудистые, опорно-двигательные, половые и нервные системы человека, именуется бруцеллёзом. Микроорганизмы этого заболевания были выявлены в далёком 1886 году, а первооткрывателем недуга является английский учёный Брюс Бруцеллёз.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

гинеколог принимает
Адрес: Москва, ул. Россошанская, д. 4, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Черняховского, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
гастроэнтеролог принимает
Адрес: Москва, ул. Лесная, д. 57, стр. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Школьная, д. 49
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-19
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Большая Молчановка, д. 32, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.