Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Герпес на губах: симптомы и лечение

Герпес на губах

Герпес на губах - основные симптомы:

Герпес на губах – довольно распространённое и вирулентное заболевание, характерной особенностью которого является появление высыпаний в виде пузырьков на губах, которые при тактильном контакте сильно болят. Чаще всего местом локализации элементов сыпи является верхняя или нижняя граница губ. Герпес на губе не всегда протекает благоприятно – если его своевременно не начать лечить, то через некоторое время сформированные пузырьки покроют полностью всю губу. Во время заживления на месте локализации пузырьков образуется большая язва, покрытая подсыхающей корочкой.

Особенностью вируса герпеса является то, что если он уже однажды проник в тело человека, то излечиться от него нет никакой возможности. По крайней мере, на данный момент учёными ещё не было выявлено такого лекарства. Также стоит отметить, что вирус передаётся достаточно легко и сразу несколькими путями, поэтому и распространён он практически по всей планете.

Возбудитель

Возбудителем герпеса на губах является вирусу HSV-1 и в более редких случаях HSV-2 (первого и второго типа). Стоит отметить, что разновидность второго типа чаще становится причиной прогрессирования герпеса на гениталиях человека и только в редких случаях провоцирует развитие герпеса на губах. Вирусы простого герпеса учёные относят к типу ДНК-содержащих вирусов. В тело человека инфекционный агент проникает через слизистые оболочки или же через травму кожного покрова.

Этиологические факторы

Основными причинами появления герпеса на губах является первичное заражение пациента вирусом либо же ослабление реактивности организма с дальнейшим рецидивом недуга. Очень редко в случае первичного заражения организма человека, симптомов герпеса на губе может и не быть.

Основные причины рецидива герпеса на губах:

  • сильный стресс нередко становится причиной появления недуга у людей из различных возрастных категорий;
  • менструация также может способствовать активизации инфекционных агентов;
  • прогрессирование в теле человека соматических заболеваний как острого, так и хронического характера (если не были своевременно вылечены);
  • сильное истощение;
  • неполноценное и несвоевременное питание;
  • интоксикация организма;
  • потребление в больших количествах алкогольных напитков, наркотиков, а также активное и пассивное курение;
  • повышенные физ. нагрузки на организм, вследствие которых проявилось переутомление.

В редких клинических ситуациях причинами, из-за которых появляется герпес на губах, являются чрезмерное потребление кофе, перегрев на солнце или же сильное переохлаждение.

Герпес на губах
Герпес на губах

Нередко можно услышать вопрос – почему же появляется герпес? Чтобы ответить на данный вопрос в первую очередь следует уточнить пути передачи инфекционных агентов. Чаще всего вирус передаётся от больного человека к здоровому, посредством прямого контакта. Имеется в виду, что передаётся он через тактильные прикосновения, половой акт, поцелуи. Но этот путь передачи не единственный. Вирус герпеса также может передаваться:

  • во время рождения ребёнка. В этом случае инфекционный агент передаётся от матери к ребёнку во время его прохождения по родовым путям;
  • контактно-бытовым путём. В этом случае вирус передаётся через некоторые предметы быта, такие как одежда, полотенце, столовые приборы и прочее;
  • воздушно-капельным путём. Вирус передаётся при разговоре, кашле или чихании.

Группа риска

Симптомы герпеса на губах чаще проявляются у людей, которые имеют:

  • заболевания инфекционного характера;
  • иммунодефициты;
  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • снижение реактивности иммунной системы в результате проведения различных терапевтических процедур;
  • склонность к распитию спиртных напитков в большом количестве, а также курения сигарет.

Симптоматика

Симптомы герпеса на губах довольно разнообразны. И проявляются они не одновременно, а через некоторое время. Весь цикл проявления симптомов условно можно разделить на несколько периодов (в зависимости от времени проявления характерных признаков):

  • возникновения зуда и незначительной гиперемии. В случае первичного инфицирования указанные признаки проявляются только через 7–30 дней после того, как инфекционный агент проник в тело человека. Время проявления симптомов зависит от активности самого вируса, а также от состояния иммунной системы больного. Многие люди не обращают внимания ни на зуд, ни на гиперемию, но при дальнейшем именно эти признаки станут ключевыми индикаторами начала прогрессирования патологии. Параллельно с указанными признаками, может появиться пощипывание в области локализации поражения. Этот период у всех людей по времени различается – у некоторых он продолжается всего пару часов, у вторых же от 1 до 2 дней. В течение указанного временного промежутка с помощью медикаментов можно быстро вылечить недуг;
  • продромальный период. В местах с гиперемией (в которых ранее могло немного пощипывать) отмечается появление отёка. Позже там появляются первые элементы сыпи – пузырьки, внутри которых находится прозрачный экссудат. Постепенно их содержимое мутнеет, давление в них возрастает, вследствие чего они становятся очень болезненными. Быстро вылечить герпес на этой стадии практически невозможно;
  • через 3 дня из-за возросшего давления в пузырьках, они разрываются, и на их месте образуются болезненные язвочки, которые покрываются коркой. Изъязвление обычно носит генерализованный характер – это значит, что лопаются пузырьки практически в один и тот же временной промежуток. Важно знать, что именно в этот период больной является наиболее заразным для окружающих. Также стоит отметить тот факт, что быстро вылечить герпес в данной стадии невозможно;
  • стадия заживления. Её продолжительность – от 4 до 5 дней. В этот период пациент может отмечать покалывание или даже боль в местах локализации корочек. В редких клинических ситуациях после заживления язвочек могут остаться рубцы;
  • восстановление кожного покрова. Длительность периода – около 7 дней. Стоит отметить, что если неправильно или несвоевременно начать лечить патологию, то на этой стадии нередко возникает рецидив недуга.
Симптомы герпеса на губах
Симптомы герпеса на губах

В редких клинических ситуациях недуг может дополниться и такими симптомами:

Осложнения

Если при появлении первых симптомов быстро не начать лечить герпес на губах, то он может дать различные осложнения. Наиболее распространённые из них следующие:

Особенно опасно, если герпес на губах возникает у женщин в период вынашивания ребёнка. Герпес на губах при беременности встречается, к сожалению, достаточно часто. Обусловлено это тем, что в этот период в организме будущей матери несколько изменяется гормональный фон, а это влечёт за собой снижение реактивности её организма. На самом деле герпес на губах при беременности опасен своими плачевными последствиями как для матери, так и для её ребёнка. Если женщина была заражена ВПГ-1 в первые три месяца беременности, то врачи более склоняются к её прерыванию.

Диагностика

На самом деле диагностика данного недуга не составляет труда. Обычно врач ставит диагноз уже при первичном осмотре исходя из внешних признаков и специфической симптоматики. Дополнительно проводят такие обследования:

  • ПЦР;
  • ИФА;
  • реакция иммунофлюоресценции.

Лечебные мероприятия

Лечение герпеса на губах следует начинать проводить сразу же, как только проявились признаки его развития. Важно также понимать, что вылечить его быстро – задача достаточно сложная. Лечить патологию можно как в стационарных, так и в домашних условиях. Большинство людей склоняются к терапии в домашних условиях. Самолечением же лучше не заниматься, а сначала посетить квалифицированного врача, который скажет, как лечить герпес на губах правильно.

Наиболее эффективным средством лечения являются противовирусные фармацевтические средства. В таблетированной формы их назначают только в случае обширного поражения, а также при прогрессировании генитального или же опоясывающего герпеса. В большинстве же случаев, чтобы быстро вылечить недуг, достаточно применять специальную мазь от герпеса на губах, содержащую ацикловир.

Лечить недуг можно при помощи следующих фармацевтических средств:

  • препараты фамцикловира;
  • препараты пенцикловира;
  • препараты ацикловира;
  • фармацевтические средства с валацикловиром;
  • тромантадин.

Многие люди уверены в том, что быстро вылечить герпес на губе можно при помощи народных средств. На самом деле врачи не приветствуют такую технику лечения, поэтому проводить терапию самостоятельно крайне не рекомендуется. Лечить герпес народными средствами можно только после разрешения врача и желательно только в тандеме с традиционными методами лечения.

Вылечить недуг можно следующими средствами:

  • прополис. Данное средство позволяет достаточно быстро вылечить герпес. Запрещено использовать людям, имеющим аллергию на продукты пчеловодства;
  • масло чайного дерева;
  • поваренная соль и пищевая сода;
  • пихтовое масло. Эффективное средство лечения. Наносить его на место поражения следует каждые 3 часа;
  • зубная паста. Общедоступное средство, позволяющее лечить недуг в домашних условиях;
  • чеснок. Лечение данным средством хоть и эффективно, но довольно неприятно ввиду своего запаха. Поэтом смазывать разрезанной долькой чеснока пузырьки лучше перед сном;
  • лечить герпес можно также и мазью, приготовленной дома. Состоит она из чеснока, золы и мёда;
  • для лечения недуга также широко применяют алоэ.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Герпес на губах и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Этмоидит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Этмоидальный синусит или острый этмоидит – заболевание, для которого характерно воспаление слизистого эпителия, расположенного в ячейках решетчатой кости. Значение этого термина мало кому известно (чаще на слуху гайморит или синусит), но сама патология встречается очень часто. Именно по этой причине необходимо знать, что собой представляет этмоидит, его симптомы и лечение. Патология довольно опасная, так как очаг воспаления располагается близко к головному мозгу и ветви тройничного нерва, который отвечает за иннервацию лица. Этмоидальный синусит встречается как у взрослых, так и у детей.

...
Ишемический колит (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Ишемический колит – недуг, для которого характерным является ишемия (нарушения обращения крови) сосудов толстого кишечника. В результате развития патологии, поражённый сегмент кишки недополучает необходимое количество крови, поэтому его функции постепенно нарушаются.

...
Карбункул (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Карбункул – это заболевание воспалительного характера, которое поражает волосяные луковицы, сальные железы, а также кожу и подкожную клетчатку. Как правило, воспалительный процесс может распространяться на глубокие слои дермы. Чаще всего гнойные образования локализуются в области шеи, но также не исключено их появление на ягодицах или лопатках.

...
Лакунарная ангина (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Лакунарная ангина – острый недуг инфекционной природы, характеризующийся местным воспалением одного или сразу нескольких элементов лимфаденоидного кольца глотки. Обычно воспаление охватывает небные миндалины, но также не исключено поражение гортани и глотки. Спровоцировать такое заболевание могут патогенные микроорганизмы, среди которых менингококки, стрептококки, гемофильная палочка и прочее. Недуг не имеет ограничений, касательно пола и возраста.

...
Рожистое воспаление (совпадающих симптомов: 4 из 9)

Рожа или рожистое воспаление – инфекционно-аллергический процесс, вызванный воздействием стрептококков, который поражает кожный покров, слизистые оболочки и региональные лимфатические узлы. Для заболевания характерно возникновение чётко ограниченного воспаления, что сопровождается покраснением кожи и её отёчностью. Дополнительными симптомами являются подъем температуры тела, слабость, тошнота и головная боль. Путь проникновения бактерии – незначительные повреждения кожного покрова или при нарушении целостности слизистых оболочек. Расстройство зачастую локализуется на лице, нижних и верхних конечностях и туловище. Намного реже наблюдаются покраснения такого характера в области промежности. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) рожа имеет собственное значение – А46.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

Получите консультацию инфекциониста онлайн
Бесплатно!
Задать вопрос
терапевт принимает
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Давыдковская, д. 5
Телефон: +7 (499) 116-82-08
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
педиатр принимает
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 93, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, Ленинский пр-т, д. 90
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Кибальчича, д. 2, корп. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.