Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Акроцианоз: симптомы и лечение

Акроцианоз

Акроцианоз - основные симптомы:

  • Повышенное потоотделение
  • Синюшность кожи
  • Снижение эластичности кожи
  • Посинение носогубного треугольника
  • Холодная кожа
  • Синюшность слизистых
  • Отек кистей
  • Отек стоп
  • Отек пальцев

Акроцианоз — синюшный цвет кожи и слизистой оболочки. Посинеть могут конечности, уши и носогубный треугольник. Такое случается, потому что нарушается кровоток в мелких сосудах. Основными причинами состояния можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

Состояние акроцианоза не всегда опасно для жизни. На прогноз влияют причины, вызвавшие развитие патологии. Заниматься лечением таких патологий должен кардиохирург или кардиолог.

Этиология

Появление заболевания связано с большой переработкой кислорода тканями организма. На это влияет и замедление кровотока, что увеличивает уровень гемоглобина.

Акроцианоз имеет причины различного характера, в зависимости от формы заболевания:

  • причины анестетической формы — появляется из-за большой утилизации кислорода организмом, чтобы поддерживать теплообмен, чтобы охладить организм у здорового человека, начинают склеиваться эритроциты внутри сосудов, периферический кровоток затрудняется;
  • причины эссенциальной формы — на сегодняшний день нет четко обозначенных причин возникновения этой формы патологии, но ученые предполагают, что акроцианоз кистей и лица в этой ситуации возникает из-за спазма мелких артерий, на это влияет и расширение капилляров кожного покрова, поэтому синий цвет лица можно наблюдать у людей, которые постоянно находятся на открытом воздухе — из-за этого сосуды расширяются;
  • причины центральной и диффузной формы — главной причиной называют увеличение уровня дезоксигемоглобина.

Причины центральной формы:

Развитие акроцианоза вызывают такие состояния:

  • интоксикация организма ядами или лекарствами, которые влияют на образование определенных веществ (производных гемоглобина, не переносящих кислород);
  • болезнь Рейно — происходит поражение мелких артерий и артериол;
  • болезнь Бюргера — характеризуется иммуннопатологическим заболеванием воспалительного характера, воспаление охватывает артерии и вены;
  • синдром шейного ребра;
  • склеродермия.

Наиболее распространенная причина появления заболевания — варикозное расширение вен.

Классификация

В медицине выделяют шесть основных форм заболевания:

  • центральный акроцианоз — возникает вследствие врожденных сердечно-сосудистый заболеваний или приобретенных;
  • диффузный — проявляется при нарушениях работы правого желудочка;
  • анестетический — возникает при низких температурах, может говорить о наличии патологий;
  • спазматический — появляется при спазме мелких сосудов;
  • токсический — характерен при интоксикации организма;
  • идиопатический — может возникнуть без всяких причин, не будет симптомом заболевания.

Определить точно, какая форма заболевания имеет место, может только врач.

Симптоматика

Симптомы акроцианоза
Симптомы акроцианоза

Проявление акроцианоза бывает слабым, когда кожа или слизистая имеют голубоватый оттенок, или ярко выраженного синего цвета.

Основные симптомы заболевания:

  • на кистях, когда они опущены, и стопах проявляется патологическая синюшность — может случиться при невысоких температурах;
  • синий цвет носогубного треугольника и ушей;
  • под действием низкой температуры усиливается проявление цианоза — это может произойти при больших физических или психических нагрузках, исчезает признак в тепле и если поднять руки вверх;
  • возникает отечность кистей, пальцев и стоп;
  • повышается потоотделение конечностей.

Кожный покров всегда холодный и неэластичный.

Диагностика

При появлении синюшности кожного покрова или слизистой оболочки необходимо обратиться к доктору, ведь такое поражение может говорить о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Для выявления причины развития аномальной синюшности кожи будет проведена такая диагностика:

Если обследование не показало наличие сердечных патологий, обследуют легкие и печень. Синюшность кожного покрова может возникнуть при эксикозе — обезвоживании организма.

Акроцианоз у новорожденных может указывать на серьезные врожденные аномалии развития сердца, поэтому необходима операция. В некоторых ситуациях хирургическое вмешательство проводят сразу после родов. Выявить синий цвет кожи у ребенка можно еще в период внутриутробного развития, когда проводится ультразвуковое исследование сердца плода.

Лечение

Терапия при таких заболеваниях направлена на устранение основной причины:

  • проводятся хирургические операции, если выявляют врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • назначают применение лекарственных препаратов от давления;
  • применяют средства для поддержания работы сердца;
  • используют медикаментозные препараты, чтобы укрепить сосуды — помогут предотвратить их расширение.

Можно воспользоваться камфорным маслом, которым необходимо растирать пораженные области. Чтобы снять спазмы артериол, можно использовать отвары лечебных трав, однако перед применением домашних методов лечения следует проконсультироваться с доктором.

Прогноз

Прогноз патологии зависит от причины появления акроцианоза.

Если ребенок рождается с синим цветом кожного покрова, это говорит о серьезных нарушениях в работе сердца. В этом случае необходима срочная операция, потому что неправильное строение сердца может привести к смерти.

Неблагоприятен прогноз при неправильном лечении сердечной недостаточности. Это грозит такими осложнениями, как заболевания почек, печени и легких. Если решить проблему своевременно, состояние пациента нормализуется.

При акроцианозе спазматической или идиопатической формы прогноз благоприятный, если параллельно не развиваются какие-либо заболевания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Акроцианоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: кардиолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ложный круп (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Ложный круп – патология инфекционно-аллергической природы, вызывающая развитие отёка гортани с последующим её стенозированием. Сужение просвета дыхательных путей, в том числе гортани, приводит к недостаточному поступлению воздуха в лёгкие и представляет угрозу жизни пациента, поэтому помощь при таком состоянии должна быть оказана немедленно – в считаные минуты после приступа.

...
Цианоз (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Цианоз кожных покровов и слизистых – это возникновение неестественного синюшного оттенка на определённых участках тела и слизистых, которое может возникнуть как у ребёнка, так и у взрослого человека. Согласно медицинским исследованиям, это патологическое состояние вызвано тем, что в крови отмечается повышенное количество патологического гемоглобина, что делает её цвет похожим на синий. При этом отмечается недостаточное насыщение крови кислородом, в результате чего до определённых участков тела кровь не поставляется в нужном объёме, что и вызывает цианоз кожи и слизистых.

...
Дефект межпредсердной перегородки (совпадающих симптомов: 3 из 9)

Дефект межпредсердной перегородки – кардиологическая патология врожденного характера, при которой образуется открытое сообщение между левым и правым предсердием. При данной патологии в перегородке образуется одно или сразу несколько отверстий, что разделяет левую и правую полость. Это приводит к патологическому сбросу крови, нарушению сердечной и системной гемодинамики.

...
Менопауза (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Менопауза (климакс), буквальное определение которой обозначает полное завершение менструации, возникает у женщин в результате прекращения функций, выполняемых яичниками при достижении определенного возраста. Менопауза, симптомы которой достаточно сложны и выражены в собственных проявлениях, имеет место в том случае, если с момента последней прошедшей у женщины менструации прошел, как минимум, год.

...
Тромбофлебит (совпадающих симптомов: 2 из 9)

Тромбофлебит — это заболевание, характеризующееся воспалительным процессом венозных стенок и развитием тромбоза (образованием внутри сосудов плотных кровяных сгустков, которые затрудняют микроциркуляцию крови). По статистике, признаки тромбофлебита встречаются у 10% населения планеты, при этом у 5% больных болезнь быстро прогрессирует, сопровождается тромбозом глубоких вен и часто приводит к закупорке (эмболии) лёгочной артерии – состоянию, которое требует немедленного лечения и нередко приводит к смерти больного.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

кардиолог принимает
Адрес: Москва, ул. Воротынская, д. 4
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 9/2
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Боткинский пр-д, д. 8
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Фестивальная, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 6
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Ярославская, д. 4/8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пр-т Вернадского, д. 37, корп. 1а
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Героев Панфиловцев, д. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.