Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Цианоз: симптомы и лечение

Цианоз

Цианоз - основные симптомы:

  • Синюшность кожи
  • Синюшность конечностей
  • Посинение носогубного треугольника
  • Синюшность ногтей
  • Синюшность слизистых
  • Посинение фаланг пальцев
  • Посинение ушей
  • Посинение подошв

Цианоз кожных покровов и слизистых – это возникновение неестественного синюшного оттенка на определённых участках тела и слизистых, которое может возникнуть как у ребёнка, так и у взрослого человека. Согласно медицинским исследованиям, это патологическое состояние вызвано тем, что в крови отмечается повышенное количество патологического гемоглобина, что делает её цвет похожим на синий. При этом отмечается недостаточное насыщение крови кислородом, в результате чего до определённых участков тела кровь не поставляется в нужном объёме, что и вызывает цианоз кожи и слизистых.

В некоторых случаях такое патологическое состояние носит чрезвычайно тяжёлый характер, так как сопровождается удушьем. И если пациенту в таком состоянии вовремя не оказать медицинскую помощь, велик риск его смерти.

Разновидности и причины

Самым часто встречающимся явлением является акроцианоз, характеризующийся изменением цвета кожных покровов на дистальных участках туловища, то есть конечностях, лице. Акроцианоз преимущественно развивается у пациентов с кардиологической патологией и может быть свидетельством развития у ребёнка или взрослого сердечной недостаточности. У взрослых акроцианоз также является признаком развития атеросклероза, вегетососудистой дистонии, варикозного расширения вен и некоторых других патологий. Но также патология встречается у грудничков, неимеющих аномалий развития сердечно-сосудистой системы.

Локализуется синюшность при такой разновидности патологии на кистях и стопах, на ушах, кончике носа и губах. Для грудничка первых дней жизни акроцианоз является нормальным явлением, так как его лёгкие ещё не стали функционировать на полную, что проявляется недостаточным снабжением крови кислородом. Акроцианоз сильнее проявляется тогда, когда ребёнок плачет, прикладывает чрезмерные усилия во время кормления или же проявляет беспокойство.

Важно понимать, что существуют разные разновидности этого патологического состояния. Так, в медицинской практике говорят о центральном и локальном цианозе. Центральный цианоз развивается в тех случаях, когда артериальная кровь недостаточно насыщена кислородом, что бывает при тяжёлых заболеваниях, таких как дыхательная недостаточность, эритроцитоз, пороки сердца и прочих. Такое состояние может свидетельствовать о необходимости оказания срочной медицинской помощи человеку. Эта разновидность также носит название диффузный цианоз, и он имеет максимальную степень выраженности.

Акроцианоз
Акроцианоз

При локальном цианозе нарушенное кровообращение наблюдается на локализованном участке из-за местного нарушения циркуляции крови. Такая форма патологии наблюдается в местах повышенного скопления сосудов – вокруг рта, вокруг глаз.

Локальная форма называется ещё периферический цианоз. Причинами такой формы заболевания могут быть следующие патологические состояния:

  • замедление кровотока в капиллярах вследствие тромбофлебита или сдавливания их опухолью;
  • отравление и интоксикация организма;
  • болезни сердца и сосудов;
  • туберкулёз и пневмония, препятствующие достаточному поступлению кислорода в кровь;
  • деформация груди в результате травматического повреждения с нарушением дыхательной функции.

Цианоз носогубного треугольника часто диагностируется у грудничков, что свидетельствует о пороках развития лёгких, сердца и невралгиях.

Вообще, периферический цианоз встречается в медицинской практике чаще, чем центральный, поскольку причин, его вызывающих, намного больше.

Симптомы

Если у пациента такая форма патологии, как акроцианоз, которая преимущественно встречается у грудничков, симптомы её будут заключаться в посинении ногтей, фаланг пальцев и подошв ребёнка, ушей и носогубного треугольника, в том числе слизистых оболочек. Синюшность слизистых оболочек, ногтей и кожных покровов может быть слабовыраженной или сильновыраженной – и чем сильнее она выражена, тем тяжелее состояние ребёнка, что свидетельствует об острой дыхательной недостаточности.

Очень часто цианоз носогубного треугольника, а также периферический цианоз встречаются у людей при таких патологических состояниях, как:

Симптомы патологического состояния, проявляющиеся синюшностью кожи, ногтей и слизистых оболочек, отличаются в зависимости от вида нарушения, вызвавшего акроцианоз. Так, при заболеваниях лёгких или бронхов цианоз губ, носогубного треугольника и слизистых проявляется тёмно-фиолетовым окрасом этой области, свидетельствующим о нехватке кислорода.

При заболеваниях сердца также возникает акроцианоз, но при этом клиническую картину дополняют и другие симптомы, такие как:

  • утолщение фаланг пальцев по типу барабанных палочек;
  • влажные хрипы;
  • кровохаркание;
  • одышка.

Цианоз конечностей встречается при периферической форме патологии, и диагностируется достаточно часто как у взрослых, так и у детей. В то же время цианоз у новорождённых, как уже было сказано выше, может носить как патологический, так и физиологический характер, поэтому медицинская помощь грудничкам требуется лишь тогда, когда синюшность сильно выражена и не проходит в течение длительного времени.

Диагностика

Акроцианоз и другие разновидности этого патологического состояния не являются болезнью сами по себе. Это всего лишь симптом серьёзной патологии в организме ребёнка или взрослого, поэтому при появлении такого симптома важное значение занимает диагностика. Прежде всего, если у ребёнка или взрослого отмечается цианоз лица, ему проверяют дыхательную систему, выявляя причины нехватки кислорода в крови. Если же у ребёнка диагностируют акроцианоз, то есть посинение конечностей, слизистых оболочек, ногтей – диагностируют в первую очередь нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Основные анализы, которые назначаются пациентам с подозрением на акроцианоз, это:

  • анализ крови общий;
  • анализ газового состава крови;
  • анализ скорости кровотока;
  • пульсоксиметрию.
Пульсоксиметрия
Пульсоксиметрия

Затем, с учётом жалоб и симптомов, а также данных анализов, могут быть назначены такие методы исследования, как электрокардиография, КТ грудной клетки, рентген грудной клетки.

Особенности лечения

Акроцианоз, как уже было сказано выше, является симптомом патологического состояния внутренних органов. Поэтому лечение в этом случае будет направлено на устранение основного заболевания, вызвавшего синюшность лица, конечностей, слизистых оболочек или ногтей.

Одним из методов, которые используются для лечения этого патологического состояния, является кислородотерапия, при которой пациенту дают вдыхать кислород, тем самым повышая его концентрацию в крови. Лечение кислородотерапией используется в комплексе с другими мерами по лечению сердечной или дыхательной недостаточности, вызывающей акроцианоз.

Медикаментозное лечение тоже применяется – прописываются препараты, улучшающие кровоток и усиливающие насыщение капилляров. К таким препаратам относятся:

  • антигипоксанты;
  • бронходилататоры;
  • дыхательные аналептики;
  • сердечные гликозиды и некоторые другие лекарства, применяемые по назначению врача.

К сожалению, в большинстве случаев лечение будет неэффективным, если акроцианоз у ребёнка или взрослого развился вследствие сердечных патологий. В таких ситуациях эффективным бывает лишь оперативное лечение, особенно часто применяемое у грудничков, рождённых с аномалиями сердца.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Цианоз и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Ложный круп (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Ложный круп – патология инфекционно-аллергической природы, вызывающая развитие отёка гортани с последующим её стенозированием. Сужение просвета дыхательных путей, в том числе гортани, приводит к недостаточному поступлению воздуха в лёгкие и представляет угрозу жизни пациента, поэтому помощь при таком состоянии должна быть оказана немедленно – в считаные минуты после приступа.

...
Акроцианоз (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Акроцианоз — синюшный цвет кожи и слизистой оболочки. Посинеть могут конечности, уши и носогубный треугольник. Такое случается, потому что нарушается кровоток в мелких сосудах. Основными причинами состояния можно назвать заболевания сердечно-сосудистой системы.

...
Асфиксия (совпадающих симптомов: 3 из 8)

Асфиксия — состояние, при котором человек испытывает ограничение поступления воздуха в носоглотку, в результате чего наступает удушье с тотальным кислородным голоданием, приводящее к гибели клеток. Возникает по разным причинам c от насильственных, механических, патологических или психологических действий, когда нарушается газообмен в организме человека, что приводит к параличу дыхательного центра.

...
Астматический статус (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Астматический статус – затянувшийся приступ бронхиальной астмы, из-за прогрессирования которого возникает выраженная дыхательная недостаточность. Это патологическое состояние развивается в результате отёка слизистой бронхов, а также спазмов их мускулатуры. При этом нет возможности провести купирование приступа приёмом увеличенной дозы бронходилататоров, которые, как правило, уже принимает больной, имеющий астму. Астматический статус – это очень опасное состояние, которое может привести к смерти пациента, поэтому оно требует оказания неотложной медицинской помощи.

...
Пневмосклероз (совпадающих симптомов: 2 из 8)

Пневмосклероз – патологический процесс замещения лёгочной ткани на соединительную. Как результат, происходит нарушение дыхательной функции. Обычно клиницисты не рассматривают данный патологический процесс как самостоятельную нозологическую форму. Объясняется это тем, что пневмосклероз лёгких является либо осложнением от уже прогрессирующих в организме патологий, либо развивается вследствие неблагоприятного воздействия эндогенных факторов.

...
Читать далее:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Клары Цеткин, д. 33, корп. 28
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 43
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Главмосстроя, д. 7
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Гарибальди, д. 36
Телефон: +7 (499) 519-32-81
педиатр принимает
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Воронцовская, д. 8, стр. 5
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Проспект Маршала Жукова, д. 38, корп. 1
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Ярцевская, д. 8
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 56
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.