Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Аспирационная пневмония: симптомы и лечение

Аспирационная пневмония

Аспирационная пневмония - основные симптомы:

Аспирационная пневмония – это воспаление в тканях лёгкого, развивающееся вследствие попадания в орган инородных тел или веществ. Аспирация может осуществляется как механическими предметами извне, так и жидкостями организма, например, содержимым желудка или околоплодными водами, из-за чего развивается аспирационная пневмония у новорождённых. При описании данной патологии следует различать аспирационную пневмонию у взрослых и у детей, так как причины и механизмы вредного воздействия в этих случаях отличаются.

Аспирационная пневмония у взрослых

Среди всех патологий лёгких, аспирационная пневмония взрослых и детей занимает не менее 25%, что является достаточно большим показателем. Согласно МКБ 10, эта болезнь классифицируется в зависимости от причины развития. Она относится к категории внебольничных пневмоний и имеет код от J12 - J18.9. Патология, которая развилась вследствие попадания в лёгкие твёрдых или жидких частиц, согласно МКБ 10 кодируется так – J69, а если речь идёт о болезни, развившейся у новорождённых вследствие аспирации околоплодными водами, тогда в больничном листе прописывается код Р23.6 или Р23.9, в зависимости от типа возбудителя, участвующего в воспалительном процессе.

В зависимости от того, каким именно предметом, жидкостью или даже воздухом произошла аспирация, развиваются разные синдромы. Чаще всего болезнь возникает у людей преклонного возраста, имеющих нарушения сознания или проблемы с глотанием, а также у молодых людей и людей средней возрастной группы, при условии наличия у них таких патологий, как:

Согласно проведённым исследованиям, у 50% здоровых людей во время ночного сна происходит попадание жидкостных сред организма в лёгкие, но при этом заболевание лёгких развивается только в редких случаях, так как одного попадания инородного тела недостаточно. Важно чтобы оно попало в большом количестве или же имело кислотную реакцию (как желудочный сок) – только в этом случае развивается воспалительный процесс.

Чаще всего эта патология носит полимикробный характер, то есть в процессе участвуют как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы.

Аспирационная пневмония
Аспирационная пневмония

Симптоматика

Клиническая картина такой патологии, как аспирационная пневмония, развивается стёрто, и по нарастающей. Поэтому иногда врачам не удаётся сразу диагностировать недуг. В клинике болезни есть 4 этапа:

  • развитие пневмонита;
  • развитие некротизирующей пневмонии;
  • возникновение абсцесса лёгкого;
  • развитие эмпиемы лёгкого.

Первым симптомом, который проявляется на следующий день или через день после аспирации, является повышение температуры тела до субфебрильных значений, а также появление сухого кашля. Человек в это время ощущает слабость и общее недомогание.

С течением времени симптомы только нарастают – отмечается затруднённое дыхание, появляются боли в грудной клетке, развивается гипертермия и цианоз кожи и слизистых. Ещё через несколько дней у человека наблюдается кашель с выделением пенистой мокроты, в которой могут присутствовать примеси крови.

Через полторы-две недели после начала болезни развивается абсцесс и эмпиема. В этот период у человека критически повышается температура, во время кашля выделяется гной, отмечается неприятный запах изо рта, а также появляется кровохаркание.

Аспирационная пневмония у детей

Аспирационная пневмония у новорождённых развивается вследствие попадания в дыхательные пути околоплодных вод или же молока матери при кормлении. Течение болезни вялое, со слабовыраженной симптоматикой – заподозрить неладное можно по периодически возникающему цианозу кожных покровов.

Кроме того, симптомом данной патологии у новорождённых является неравномерное дыхание с периодическими остановками (апноэ). В основе болезни лежит образование одного или нескольких ателектазов, из-за чего у ребёнка развивается дистрофия и анемия.

Как и у взрослых, аспирационная пневмония у детей переходит в развитие абсцесса с соответствующей симптоматикой.

Особенности диагностики и лечения

Поставить диагноз аспирационная пневмония врачи могут только после тщательного обследования пациента. Даже, несмотря на то, что присутствуют все симптомы данной патологии, важно уточнить анамнез, в котором следует выявить сам факт аспирации (или проблем с глотанием).

Взрослым и детям, у которых есть типичные симптомы данной патологии, назначают рентгенологическое исследование, позволяющее выявить участки поражения лёгочной ткани и определить стадию развития воспалительного процесса. Бакпосев мокроты на микрофлору даёт возможность выявить возбудителя заболевания и подобрать необходимые антибактериальные препараты. Для забора мокроты часто применяют метод бронхоскопии. В тяжёлых случаях, когда в лёгких уже развился абсцесс или началась эмпиема, показана трансторакальная пункция под ультразвуковым и рентгенологическим контролем, а также дренирование плевральной полости. Кроме того, назначается посев кровии на бактериальную флору и анализ на биохимические показатели.

После установки диагноза и определения стадии болезни, назначается необходимый курс терапии. Лечение аспирационной пневмонии заключается в проведении массивной антибактериальной терапии. Причём назначаются препараты с комбинированным действием, и продолжительность их приёма составляет приблизительно две недели.

Выбор препаратов при аспирационной пневмонии
Выбор препаратов при аспирационной пневмонии

Если аспирация произошла путём вдыхания твёрдых веществ, необходимо эндоскопически удалить аспират из бронхов или трахеи.

При образовании абсцессов и эмпиемы, лечение аспирационной пневмонии необходимо дополнить удалением гнойного содержимого, для чего показано дренирование органа. В случаях серьёзных нарушений дыхательной функции показана оксигенация, а при невозможности самостоятельно дышать, пациента подключают к аппарату ИВЛ.

В зависимости от тяжести аспирационной пневмонии у взрослых и детей последствия этого заболевания могут быть различными. При обнаружении патологии на ранней стадии и своевременной терапии, прогноз не вызывает опасений, но если болезнь была запущена, тогда прогноз будет крайне серьёзным – до 25% пациентов с тяжёлыми формами погибают от осложнений, вызванных этой болезнью.

Отметим, что врождённая и приобретённая аспирационная пневмония у детей часто является следствием нарушений в организме матери во время беременности или нарушений в развитии плода. Поэтому большая вероятность, что дети с таким заболеванием (аспирация околоплодными водами) погибнут в первые дни или недели жизни.

Важное значение играет профилактика аспирационной пневмонии. Особенно это касается детей и людей с расстройствами глотания – окружающие должны следить, чтобы пища и жидкость попадали точно в пищеварительный тракт, поэтому лучше кормить их медленно, щадящей пищей и маленькими порциями.

Для тех, у кого наблюдается забрасывание желудочного содержимого в пищевод, необходимо создать благоприятные условия для кормления, а именно – принимать пищу в положении сидя под углом 45 градусов. Гигиена и своевременная санация ротовой полости также является профилактикой этого заболевания.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Аспирационная пневмония и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: пульмонолог, терапевт, педиатр.

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн, который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.


Заболевания со схожими симптомами:
Коклюш (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Коклюш является таким острым инфекционным заболеванием, передача которого обеспечивается воздушно-капельным путем. Коклюш, симптомы которого характеризуются цикличностью собственных проявлений, а также длительным кашлем приступообразного характера, в особенности опасен для детей (до двух лет в частности), хотя заболеть им могут лица любого возраста.

...
Туберкулез легких (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Туберкулёз лёгких – болезнь, которая вызывается бактериями вида Mycobacterium, открытыми Робертом Кохом в 1882 году. Они бывают 74 видов, передаются через воду, почву, от больного человека к здоровому. Формой болезни, которой люди подвержены чаще всего, является именно туберкулёз лёгких, из-за того, что основной тип передачи бактерий – воздушно-капельный.

...
Гемолитический стрептококк (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Гемолитический стрептококк – грамположительная бактерия, имеющая специфическую форму. Относится к семейству лактобацилл. Часто она одновременно сосуществует с золотистым стафилококком. Бактерия может поразить организм любого человека – как взрослого, так и маленького ребёнка.

...
Криптококкоз (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Криптококкоз – опасный недуг, который относят к глубоким микозам с хроническим течением. Характерная особенность данной патологии – микоз поражает не только кожу, но также ткани ЦНС, лёгких и мышц. Криптококкоз начинает прогрессировать сразу после того, как в лёгкие человека проникает вместе с воздухом грибок-возбудитель. Из лёгких он проникает в систему кровообращения и разносится по всему организму. Наиболее часто он «атакует» головной мозг. Это заболевание поражает преимущественно мужчин от 40 до 60 лет. Дети болеют им очень редко.

...
Бронхиолит (совпадающих симптомов: 6 из 16)

Бронхиолит – болезнь воспалительного характера, поражающая исключительно мелкие бронхи (бронхиолы). По мере прогрессирования этого недуга, происходит сужение просвета бронхиол, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Если лечение бронхиолита не будет проведено своевременно, то соединительная ткань в бронхиолах различных размеров начнёт разрастаться, и закупоривать лёгочные сосуды.

...

Обсуждения:
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

пульмонолог принимает
Адрес: Москва, Волгоградский пр-т, д. 42, стр. 12
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, 2-й Сыромятнический пер., д. 11
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Приорова, д. 36
Телефон: +7 (499) 969-23-38
Адрес: Москва, ул. 1905 года, д. 7, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Каширское ш., д. 74, стр. 1
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, ул. Маросейка, д. 6-8, стр. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, пер. Расковой, д.14-22
Телефон: +7 (499) 969-23-38
терапевт принимает
Адрес: Москва, ул. Люблинская, д. 104
Телефон: +7 (499) 116-82-09
Адрес: Москва, ул. Краснодарская, д. 52, корп. 2
Телефон: +7 (499) 116-82-07
Адрес: Москва, ул. Гамалеи, д. 18
Телефон: +7 (499) 969-23-63
Адрес: Москва, ул. Новомарьинская, д. 32
Телефон: +7 (499) 519-32-81
Адрес: Москва, Университетский пр-т, д. 4
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Первомайская, д. 42
Телефон: +7 (499) 969-23-58
Адрес: Москва, ул. Александра Солженицына, д. 5, стр.1
Телефон: +7 (499) 116-82-18
Наша группа ВКонтакте
Приглашаем врачей
Приглашаем практикующих врачей для консультирования посетителей сайта SimptoMer.RU - узнать подробнее.
X

Уважаемый посетитель!
Приглашаем вас вступить в нашу группу. Только проверенная и интересная информация по медицине и здоровью.