Стоматолог

«Голливудская улыбка» - это один из наиболее желанных атрибутов внешнего вида, достичь которого хотелось бы, безусловно, каждому. Между тем, только лишь мысль о бормашине любое стремление к получению такой красоты сводит на «нет». Однако современная стоматология располагает массой новшеств, которые делают посещение стоматолога не такими уж и страшным, а потому борьба за достижение поставленной цели зачастую может обойтись не столь значительными потерями, как это было совсем, казалось бы, недавно.
Обращение к стоматологу производится пациентами для лечения беспокоящих их заболеваний и дефектов, а также для удаления зубов при последующей корректировке внешнего вида зубного ряда. Следует заметить, что стоматолог – это некоторое обобщение специализации, которая в действительности имеет определенное разграничение в зависимости от специфики производимого лечения. Итак, попробуем в нем разобраться.
Стоматолог-терапевт
Обращение к этому специалисту подразумевает наличие у него наиболее обширной специализации из имеющихся вариантов. Соответственно, стоматолог-терапевт занимается и профилактикой, и лечением заболеваний, актуальных для зубов и в целом для ротовой полости. Посещение стоматолога важно осуществлять как минимум раз в год – такой график позволит обеспечить сохранность здоровья зубов, а также профилактику их заболеваний. Что делает стоматолог-терапевт при указанном графике его посещения раз в год?
Прежде всего, им производится непосредственный осмотр полости рта, в результате которого имеется возможность выявления первых признаков, указывающих на кариес, а также признаков, указывающих на повреждение зубной эмали. Собственно, именно в течение этого посещения специалист сможет тотчас же их и устранить. Помимо этого, стоматологом реализуются такие профилактические мероприятия, как устранение зубного налета/камня, отбеливание зубов и пр.
Естественно, что стоматолог занимается и лечением зубов. Кариес, как вы, вероятно, знаете, способствует разрушению эмали и глубоких структур, которыми располагают зубы. Соответственно, стоматологом производится устранение участков, подвергшихся повреждению, после чего зуб им пломбируется. Помимо перечисленных действий стоматолог-терапевт также занимается и лечением различных видов осложнений кариеса (в виде пульпита, гингивита и пр.).
Стоматолог-хирург
При столь значительном повреждении зуба, при котором сохранение его является попросту невозможным, требуется его удаление, что, собственно, и отвечает на вопрос о том, что делает стоматолог-хирург. Помимо этого хирурги также удаляют и те зубы, которые неправильно растут, провоцируя, тем самым, определенные беспокойства у пациента.
Следует заметить, что стоматолог-хирург не ограничен в своей деятельности исключительно удалением зубов. Так, челюстно-лицевой хирург может также заниматься протезированием зубов и их имплантацией, начиная с подготовки к этим процедурам ротовой полости и заканчивая уже непосредственно установкой имплантатов. Стоматолог-хирург также может и производить лечение ряда заболеваний, которые не имеют отношения к состоянию зубного ряда. К таковым в частности относятся заболевания тройничного нерва, заболевания височно-нижнечелюстного сустава, заболевания слюнных желез и т.д.
Стоматолог-ортодонт
Ортодонт – это специалист, к которому в большинстве своем пациенты обращаются для устранения дефектов эстетического масштаба. В частности ортодонт поможет вам исправить те аномалии, которые возникли на фоне неправильного положения зубов, а также реализовать необходимые меры по исправлению неправильного прикуса. Ортодонт поможет сделать вашу улыбку еще более привлекательной, доводя состояние зубного ряда до идеального вида.
Исправление прикуса, как и неправильность положения зубов, обеспечивается за счет применения различных вариантов брекет-систем. Как правило, для проведения манипуляций, ориентированных на исправление прикуса, приводятся к ортодонту дети. Между тем, те условия, которыми располагает современная стоматология, позволяют успешно реализовывать эти манипуляции и для устранения этой проблемы едва ли не в любом возрасте пациентов.
Что лечит стоматолог?
Основную специфику каждого конкретного специалиста в стоматологии мы рассмотрели, теперь же остановимся на том, что именно лечит стоматолог. В частности самые наглядные причины, требующие записи к стоматологу, заключаются в следующих состояниях:
- Кариес. В этом случае нарушению подвергается процесс минерализации эмали зубов, что приводит впоследствии к пульпитам, то есть, к воспалительным процессам, активизирующимся в области нервно-сосудистых пучков, питающих каждый зуб в отдельности.
- Периодонтит/пародонтит. Речь в данном случае идет о воспалении соединительной ткани, которая соединяет зубную лунку с самим зубом.
- Гингивит. Воспалению подвергаются слизистые десен, что протекает в комплексе с выраженным запахом изо рта. Впоследствии, без должного лечения, данное заболевание перерастает в периодонтит, приводя к потере зуба/зубов и десенному абсцессу.
- Доброкачественные онкообразования в области десен. К примеру, это могут быть гранулемы.
- Травматические повреждения, затронувшие область челюстей.
- Стоматит. Заключается это заболевание в остром инфекционном поражении слизистой полости рта. Особой опасности процессы, для него актуальные, собой не представляют, однако они могут причинить немалый дискомфорт больному. Примечательно, что потеря веса у маленьких детей в частых случаях провоцируется именно стоматитом.
- Периостит, абсцессы языка и полости рта.
- Неэпидемическая форма паротита. Заключается в воспалении околоушной железы, возникающем на фоне тех или иных стоматологических болезней.
Кабинет стоматолога: как лечатся зубы?
Это, пожалуй, самый пугающий пациентов раздел, однако следует сразу заметить, что нередко страхи эти – беспочвенны. Причиной тому является специфика лечения, определяемая исходя из природы заболевания и степени его запущенности. Соответственно, на ранних и незапущенных этапах можно обойтись, как говорится, «малой кровью». В том же случае, если обращение стоматолога спровоцировало не стремление к профилактическому осмотру у этого специалиста, а, скажем, сильная боль, то здесь уже без бормашины, вероятнее всего, не обойтись. С ее помощью стоматолог сможет произвести очистку зуба от тканей, подвергшихся поражению, а также достичь зубного канала (чему может послужить необходимость в лечении, например, пульпита).
Применение обезболивания производится по желанию пациента. Дело в том, что при отсутствии воспаления зубного нерва ощущения, пускай и не слишком приятны, но вполне терпимы. Современной, и все чаще применяемой альтернативой традиционному методу лечения с использованием устрашающей многих бормашины, является лазерное лечение. По своей сути это лечение заключается в очищении здоровых участков зуба от тканей испорченных (либо от зубного налета) с применением, как вы догадались, лазера. Данная процедура достаточно медлительна в плане реализации, однако сама по себе практически безболезненна, а если же вам повезет найти хорошего стоматолога, то она, помимо прочего, окажется совершенно для вас безопасной.
И бормашина, и лазер применимы для обработки зубов для последующего медикаментозного лечения в комплексе с пломбированием. Медикаментозное лечение в основном сводится к полосканиям и к использованию таблеток, помимо этого могут применяться и процедуры физиотерапии.
Перечень услуг стоматолога
К обязательным услугам, которые подразумевает под собой посещение стоматолога, относятся следующие:
- Сбор истории болезни (или анамнеза), изучение жалоб пациентов относительно патологических состояний, касающихся полости рта;
- Ощупывание и постукивание областей в полости рта;
- Визуальное исследование и осмотр полости рта, включая применение дополнительных зеркал и источников света.
Дополнительный ассортимент актуальных услуг у стоматолога заключается в следующем:
- проведение исследования с применением специального зонда, сосредоточенного в области кариозных полостей;
- антропометрическое исследование;
- использование зонда для исследования зубодесневых карманов;
- электродонтометрия;
- термодиагностирование;
- витальное окрашивание, производимое в отношении твердых тканей зубов;
- определение подходящей пациенту диетической и лекарственной терапии, а также специализированного режима, касающегося конкретной патологии, сосредоточенной в полости рта.
Абсцесс зуба – острое гнойное воспаление, которое локализуется в корневой части зуба. Данное заболевание нередко называют флюсом. Причинами патологии являются всяческие бактерии, которые, проникая в корневую часть, размножаются и вызывают воспаление, что может в дальнейшем привести к нагноению. В запущенных случаях развивается сепсис.
...Адентия – представляет собой заболевание, которое заключается в дефекте стоматологических единиц, что выражается в частичном или полном их отсутствии. Недуг может быть диагностирован как у взрослых, так и у детей. Поскольку подобное отклонение бывает первичным и вторичным, то естественно, что причины в каждом конкретном случае будут отличаться. Предрасполагающих факторов довольно много, начиная от гибели зачатков зубов и заканчивая широким спектром стоматологических патологий.
...Актиномикозом называется болезнь инфекционного типа, которая вызывается актиномицетами. Для недуга характерно образование плотных гранулём, очагов воспаления или свищей в месте поражения. Возбудитель актиномикоза, однако, может поражать не только кожу и полость рта, но и внутренние органы. Обнаружить заболевание можно по наличию характерного грибного мицелия при проведении посева.
...Амелобластома – это патологический процесс, при котором происходит образование доброкачественной опухоли преимущественно в нижней части челюсти. Такое заболевание приводит к деструкции костной ткани, деформации челюсти, смещению зубного ряда.
...Афтозный стоматит – разновидность обычного воспаления слизистой оболочки ротовой полости, сопровождающаяся возникновением афт, т. е. небольших язв белого цвета с красной каймой, которые имеют форму круга или овала (могут возникать поодиночке или проявляться в большом количестве). Основными симптомами заболевания являются — неприятные ощущения в виде боли и жжения, обостряющиеся во время приёма пищи. Новообразования заживают примерно через десять дней, не оставляя после себя следов, только некоторые виды недуга могут спровоцировать рубцы.
...Бутылочный кариес – это недуг, который поражает маленьких детей в возрасте от двух до четырёх лет. Название его довольно оригинальное и обусловлено одной из причин развития данного патологического состояния – бутылочный кариес у детей часто развивается из-за привычки пить в ночное время молочные смеси из бутылочки. Как следствие этого, во рту малыша на всю ночь остаётся большое количество пищи, которая и является главной причиной прогрессирования кариеса.
...Вывих зуба – смещение стоматологической единицы в результате механического повреждения, что приводит к смещению зуба из альвеолярной лунки и повреждению соединительной ткани. Такой вид нарушения целостности зубного ряда не может возникнуть из-за внутренних патологических процессов: основной причиной является только внешнее повреждение.
...Вывих нижней челюсти — патологическое состояние, суть которого заключается в смещении суставной головки со своей анатомической позиции, т. е. она соскальзывает на передний скат суставного бугорка височной кости. Такие изменения приводят к стойкому нарушению функционирования ВНЧС. Частота распространенности варьируется от 1,5 до 5,5 % среди всех вывихов.
...Галитоз характеризуется устойчивым неприятным запахом из ротовой полости, который не устраняется при помощи традиционных средств гигиены или профилактики. Отмечается расстройство как у взрослых, так и у детей вне зависимости от возрастной категории.
...Генерализованный пародонтит – входит в категорию сложнейших стоматологических проблем, при которой происходит повсеместное поражение пародонта. Несмотря на то что недуг поражает зубы, его осложнения распространяются на внутренние органы.
...Географический язык или Десквамативный глоссит – патология, которая характеризуется наличием воспаления и дистрофическими процессами на поверхности языка. Это связано с нарушением процесса питания языковых тканей. Характерным проявлением заболевания является наличие шелушения или отслаивания на языке, которое врачи называют десквамацией.
...Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.
...Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.
...Гингивит – это воспалительный процесс, сосредотачиваемый в области десен и сопровождающийся их покраснением с систематической кровоточивостью. Гингивит, симптомы которого встречаются достаточно часто, может быть хроническим либо рецидивирующим, помимо этого течение заболевания возможно также в острой форме.
...Гингивит у детей – воспалительное поражение краевой зоны десны, непосредственно соприкасающейся с шейкой зуба и десневыми сосочками, расположенными между зубными единицами. В подавляющем большинстве случаев эта патология пародонта диагностируется в возрастной категории старше 4 лет.
...Гиперестезия (син. повышенная чувствительность) может указывать на повышенную психическую возбудимость или на чрезмерную восприимчивость кожных покровов, реже — зубов, части головы, к внешним раздражителям. Патология может развиваться как у взрослых, так и у детей.
...Гипоплазия эмали – это патология, наиболее характерная для детей и подростков, которая характеризуется истончением верхнего слоя зубов, отчего они становятся очень хрупкими. На этом фоне они теряют способность к сопротивлению различным стоматологическим недугам и довольно легко разрушаются.
...Глоссалгия – болезнь, характеризующаяся появлениям болей и иных неприятных ощущений на языке без видимой на то причины. Примечательно то, что в подавляющем большинстве случаев она диагностируется у представительниц женского пола, а у мужчин наблюдается в шесть раз реже.
...Глубокий кариес – распространённое заболевание зубов, которое развивается вследствие деминерализации эмали, вызванной деятельностью патогенных микроорганизмов. Данный патологический процесс поражает все твёрдые структуры зубов. С недугом сталкивается около 90% людей. Он может поразить пациентов из различных возрастных категорий.
...Глубокий прикус - представляет собой нарушение зубочелюстного развития, характеризующееся перекрытием верхним зубным рядом нижних стоматологических единиц. Подобная патология в ортодонтии встречается у каждого второго пациента.
...При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.