Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Диплопия

Диплопия
Основные симптомы:

Диплопия — патологическое нарушение зрения, когда человек видит удвоение предмета. Происходит из-за отклонения зрительной глазной оси. Основной причиной можно назвать патологию глазного яблока, при которой изображение попадает на другую точку сетчатки, а не на центральную глазную ямку.

Например, здоровый человек видит один четкий объект двумя глазами. Так происходит, потому что организм формирует общую картинку изображения. При диплопии нет общей картинки, человек видит два изображения. Чаще всего патология не самостоятельная, а будет параллельным симптомом какого-то заболевания. Но известны случаи врожденности заболевания.

Этиология

Основная причина развития болезни — повреждение глазодвигательного нерва. Другие причины диплопии:

  • болезни, при которых поражается кора головного мозга;
  • нарушение мышечного тонуса, отвечающего за работу глазного яблока — может нарушиться его подвижность или произойти смещение в сторону;
  • серьезные заболевания в глазнице, при которых изменяется положение глазного яблока;
  • полученные травмы глаз;
  • диплопия при шейном остеохондрозе.

На развитие диплопии могут повлиять и такие заболевания:

  • неврологические патологии;
  • инфекционные заболевания центральной нервной системы;
  • отравление организма спиртными напитками или лекарственными препаратами;
  • ботулизм;
  • тиреотоксикоз;
  • при сахарном диабете патология будет вторичным заболеванием, которое пройдет само, но с большой вероятностью рецидива;
  • психические неврозы и истерические приступы.

На развитие диплопии влияют операции на глазах — устранение косоглазия, катаракты.

Диплопия
Диплопия

Классификация

Медицине известны следующие виды диплопии:

  • бинокулярная диплопия — развивается в трех формах (сенсорная, моторная, смешанная), наиболее распространенный вид патологии;
  • монокулярная диплопия — встречается намного реже, монокулярная диплопия имеет свои формы развития: рефракционная, аберрационная диплопия, папиллярная, ретинальная.

Еще есть временная диплопия, появляется при травме головы или после сильного алкогольного отравления. Такое отклонение проходит очень быстро. Есть и волевая, когда человек сам провоцирует это состояние.

Бывает горизонтальная и вертикальная проявляющаяся диплопия, в зависимости от плоскости, в которой происходит раздвоение картинки.

Симптоматика

Главным признаком патологии называют двоение в глазах. Есть и другие симптомы:

  • головокружение;
  • дезориентация в пространстве;
  • трудности с определением расстояния до предмета.

Но если закрыть один глаз, симптомы пропадают.

Особенности проблемы:

  • если поражены косые мышцы глаз, изображения будут находиться одно выше другого;
  • при поражении прямых мышц картинки будут параллельными;
  • некоторые больные не могут вращать глазным яблоком.

Если повернуть голову в сторону поражения, двоение в глазах может пропасть. Диплопия, возникшая при взгляде вниз, только усиливается.

Когда патология становится признаком другого заболевания, будут проявляться симптомы болезни-провокатора.

При возникновении такого симптома, как двоение в глазах, необходимо срочно обратиться к специалисту, потому что признак может указывать на развитие серьезной патологии. Решить проблему поможет офтальмолог или невропатолог.

Двоение картинки при диплопии
Двоение картинки при диплопии

Диагностика

Постановка диагноза основывается на жалобе больного на то, что двоится в глазах. В качестве диагностических процедур проводятся такие исследования:

  • офтальмоскопия;
  • визометрия;
  • исследование конъюнктивы, восприятия цвета, остроты зрения;
  • специальный кавер тест — поможет оценить подвижность и положение век;
  • аппаратные исследования — МРТ, КТ, УЗИ;
  • консультация узких специалистов (психиатра, онколога, невролога, эндокринолога, нейроофтальмолога, дерматовенеролога) при необходимости.

Чтобы установить поврежденную мышцу глаза, применяют коордиметрию. Исследование проводят с использованием офтальмокоордиметра — процедура представляет собой своеобразный тестовый контроль зрения. Больной должен непрерывно смотреть на движущийся источник света, затем изображение переносится на карту координат.

Лечение

В зависимости от вида патологии будет подбираться и способ лечения:

  1. Если выявлена вторичная диплопия, лечение будет направлено на устранение основной патологии. Когда заболевание-провокатор — менингит, ботулизм, дифтерия, больного немедленно определяют в стационар (инфекционное отделение), при получении травм головы — в травматологию или нейрохирургию. В других случаях вопрос о госпитализации решают в зависимости от общего состояния человека и тяжести основного заболевания.
  2. Когда болезнь будет основным заболеванием, метод терапии должен подобрать опытный специалист — невропатолог или нейрохирург.
  3. При травматической патологии за работу принимается хирург-офтальмолог. На первых этапах проводится пластика, спустя полгода после травмы можно сделать операцию на глазных мышцах.
  4. При необходимости назначается коррекция зрения. Для этого применяют специальные призматические очки.

В качестве функционального лечения назначается специальная гимнастика для глаз — комплекс упражнений по Кащенко. С их помощью расширится поле зрения, восстановятся функции бинокулярного зрения. Еще используют красное стекло, которое помогает соединять видимые предметы в одну картинку.

Кроме традиционного лечения, можно воспользоваться и народными проверенными средствами, перед применением которых следует проконсультироваться с врачом.

Возможные осложнения

Патология может развиваться без проявления каких-либо симптомов. Если начало резать в глазах, появилась быстрая утомляемость, боли в голове, нечеткое зрение, это говорит о развитии осложнений — серьезного заболевания. Обращайтесь к врачу при ухудшении самочувствия.

Профилактика

Профилактические меры:

  • отказ от вредных привычек — курения и употребления спиртных напитков;
  • здоровый образ жизни — занятия спортом и прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание;
  • соблюдение режима работа/отдых;
  • прохождение ежегодных профилактических осмотров;
  • контроль показателей артериального давления;
  • своевременное лечение различных патологий.

Развитие заболевания непредсказуемо, поэтому необходимо выполнять профилактику, что поможет укрепить общее состояние здоровья. При проблемах со зрением не стоит тянуть с обращением к офтальмологу.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Косоглазие (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Косоглазие

Косоглазие у детей и взрослых – это заболевание, характеризующиеся расстройством зрительного процесса, при котором зрачки расположены на разных осях по отношению к чему-либо (они при этом не сходятся). Внешне это заметно по расположению глаз – они могут отклоняться в разные стороны. Детское косоглазие может иметь смешанные черты. Такому расстройству может быть подвержен как один глаз, так и оба. Но проблема косоглазия заключается не только во внешних признаках. Такая проблема является результатом неправильного восприятия и проведения зрительных образов по всей системе зрительного процесса.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 4 из 4)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Амблиопия (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Амблиопия

Амблиопией или синдромом ленивого глаза в медицине обозначается снижение зрения одного или сразу двух глаз, которое не имеет ничего общего с неправильной работой зрительного нерва. Обычно при диагностическом осмотре глаз, врач не выявляет причин к возникновению такого заболевания. При прогрессировании патологии резкость зрения в одном из глаз понижается из-за нарушения полноценной и правильной работы мозга и зрительного аппарата.

...
Аневризма сосудов головного мозга (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Аневризма сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (также называется внутричерепной аневризмой) представляется как небольшое аномальное образование в сосудах мозга. Это уплотнение может активно увеличиваться за счёт наполнения кровью. До своего разрыва такая выпуклость не несёт опасности или вреда. Она лишь оказывает незначительное давление на ткани органа.

...
Астигматизм у детей (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Астигматизм у детей

Астигматизм глаз – зрительное нарушение, при котором происходит смещение зрительного фокуса. В результате такого нарушения, изображение на сетчатку глаза передаётся с искажениями – оно может быть размытым, искривлённым или двоиться. Астигматизм у детей наблюдается довольно часто. Однако стоит также отметить, что астигматизм у детей до года может носить физиологический характер и не требовать коррекции.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Диплопия» нужно обратиться к врачам: