Аденомиоз

- A -
- A +
- Reset
- Бледность
- Болевой синдром
- Боль при половом контакте
- Головокружение
- Кровянистые выделения из влагалища
- Маточное кровотечение
- Повышенная восприимчивость к инфекциям
- Слабость
- Снижение работоспособности
- Сонливость
Аденомиоз (или внутренний эндометриоз) – это заболевание матки, в процессе течения которого эндометрий, выступающий в качестве внутренней слизистой ее оболочки, начинает произрастать в иные слои данного органа. По своей специфике аденомиоз, симптомы которого заключаются в размножении клеток эндометрия за пределами области слизистой матки, является доброкачественным системным заболеванием.
- Описание заболевания
- Формы аденомиоза
- Степени выраженности аденомиоза
- Опасность аденомиоза
- Причины аденомиоза
- Симптомы аденомиоза
- Лечение аденомиоза
Общее описание
Новое месторасположение, которое приобретают клетки эндометрия при течении аденомиоза, заключается в области как внешних или внутренних половых органов (матки, яичников, маточных труб), так и иных тканей и органов организма (ЖКТ, мочевыводящая система, послеоперационные раны, пупок и т.д.).
Генитальный эндометриоз (при котором клетки эндометрия при аденомиозе сосредотачиваются во влагалище), может быть внешним (эндометриоз влагалища, яичников) или внутренним (эндометриоз матки).
Клетки эндометрия, оказавшиеся вне пределов слизистой матки, функционируют и дальше в соответствии с обычным месячным циклом, что, в свою очередь, провоцирует воспалительные явления местного масштаба, а затем вызывает изменения, серьезным образом нарушающие деятельность заселенного ими органа.
Буквальный перевод термина «аденомиоз» определяет железистую дегенерацию, происходящую в мышечной ткани. Влияние деятельности желез эндометрия в клеточный миометрий приводит к формированию патологических изменений в мышечном слое матки, что и приводит к дегенерации данного органа.
Формы аденомиоза
Аденомиоз в морфологических формах внутреннего маточного эндометриоза может быть диффузным, узловым и смешанным (диффузно-узловым).
- Диффузный аденомиоз. Морфологические особенности заключаются в образовании в эндометрии слепых карманов, которые проникают на различную глубину слоев матки из ее полости. Нередко данная форма течения заболевания образует в полости малого таза свищи.
- Узловой аденомиоз. Данная форма заболевания характеризуется попаданием в мышечный маточный слой железистого эпителия при одновременном образовании с этим узлов различной величины. Как правило, они множественны по типу образования и наполнены кровью либо коричневой жидкостью. Она, в свою очередь, образуется за счет функционирования в соответствии со стандартным циклом менструальных кровотечений желез эндометрия.
- Смешанный аденомиоз. Эта форма представлена в виде комбинации обоих вышеуказанных элементов.
Степени выраженности аденомиоза
Выраженность аденомиоза может соответствовать одной из четырех предлагаемых в международной классификации степеней, каждая из которых соответствует глубине проникновения в нижележащие маточные слои клеток эндометрия. Отметим также, что указанная ниже классификация применима только лишь в отношении диффузной формы рассматриваемого заболевания.
- I степень. Разрастание клеток эндометрия происходит в области подслизистого слоя матки;
- II степень. Проникновение патологии сосредотачивается в мышечном маточном слое, но с захватом не более половины его части;
- III степень. Мышечный слой в патологический процесс вовлечен более чем наполовину;
- IV степень. Клетки эндометрия разрастаются вне пределов мышечного слоя, сосредотачиваясь в серозной маточной оболочке, что впоследствии сопутствует переходу к брюшине и вовлечению в патологический процесс органов, находящихся в области малого таза.
Опасность аденомиоза
Аденомиоз, как мы уже отметили, является доброкачественным патологическим разрастанием, происходящим в тканях. Причиной соответствия данному определению является сохранение генетической структуры клеток эндометрия при его переселении в другие ткани и органы. Между тем, способность клеток эндометрия к прорастанию в эти ткани и органы, равным счетом, как и его способность к последующему расселению по организму при резистентности (сопротивляемости) по отношению к оказываемым внешним воздействиям – все это приравнивает аденомиоз к злокачественным образованиям.
Определение доброкачественности заболевания позволяет указывать на типичный его прогноз. Так, аденомиоз может протекать на протяжении многих лет и десятилетий, не становясь при этом прямой причиной истощения организма и его гибели. Одновременно с этим, по аналогии со злокачественным течением гиперплазии (саркома, рак и т.д.), аденомиоз с большими сложностями подвергается применению в его адрес консервативного лечения. Что касается оперативного вмешательства относительно устранения данной патологии, то оно является куда более объемным, нежели вмешательство, ориентированное на доброкачественные образования. Причина заключается в сложности определения границ, указывающих на больную и здоровую ткани.
Чаще всего основное осложнение аденомиоза напрямую связано с той особенностью, что клетки эндометрия, которые функционируют в соответствии с определенным месячным циклом, становятся причиной обильных кровотечений. Это, в свою очередь, может стать причиной развития острой или хронической формы малокровия. Некоторые случаи указывают на необходимость в срочной госпитализации и оперирования по причине серьезной угрозы для жизни ввиду актуальных для пациенток кровотечений.
Рассматриваемое заболевание также характеризуется склонностью к распространению на иные ткани и органы процесса, это же, в свою очередь, приводит к поражениям системного характера. Экстрагенитальное расположение клеток эндометрия может вызвать целый комплекс осложнений, при которых обязательным становится экстренное медицинское вмешательство. К таким осложнениям в частности относится кишечная непроходимость, провоцируемая эндометриозом ЖКТ, гемоторакс (патология, характеризуемая заполнением кровью плевральной полости), вызванный эндометриозом легкого и пр.
В довершение, к опасным последствиям аденомиоза остается добавить актуальность угрозы формирования злокачественной трансформации клеток, подвергшихся переселению, происходящей на генетическом уровне.
Причины аденомиоза
Причины, провоцирующие возникновение аденомиоза, как и механизмы, воздействующие на его развитие, до конца на сегодняшний день не определены. Единственное, что с уверенностью отмечается специалистами – это то, что заболевание является гормонально зависимым, а, соответственно, и то, что его развитие происходит под воздействием нарушений в деятельности иммунной системы.
В числе основных факторов риска для развития рассматриваемого заболевания, выделяют следующие:
- Наследственная предрасположенность к аденомиозу (эндометриозу), в том числе и предрасположенность к доброкачественным/злокачественным образованиям, сосредотачиваемым в области половой женской сферы;
- Позднее или, наоборот, раннее начало менструаций;
- Ожирение;
- Половая жизнь, начатая слишком поздно;
- Поздние или осложненные роды;
- Манипуляции того или иного типа на матке (диагностическое выскабливание, аборты);
- Использование для предохранения от беременности маточных спиралей или оральных контрацептивов;
- Заболевания воспалительного масштаба в области матки и придатков, кровотечения дисфункционального характера, в особенности при оперативном вмешательстве или/и длительной гормональной терапии;
- Перенесение в частом порядке инфекционных заболеваний и аллергических реакций, указывающих на функциональные нарушения в иммунной системе;
- Социально-экономический статус низкого уровня;
- Тяжелая физическая деятельность;
- Малоподвижность образа жизни, стрессы;
- Экстрагенитальные заболевания (заболевания ЖКТ, гипертоническая болезнь и т.д.);
- Экология.
Аденомиоз матки: симптомы
Основной характерный лишь для данного заболевания признак заключается в обильности или/и длительности менструальных кровотечений, что, в свою очередь, провоцирует формирование вторичной железодефицитной анемии.
Для малокровия на этой почве характерны следующие из симптомов:
- Сонливость;
- Слабость;
- Бледность слизистых оболочек и кожных покровов;
- Подверженность к различного типа инфекционным заболеваниям;
- Тяжелым случаям сопутствует одышка, возникающая при незначительных физических нагрузках;
- Головокружения;
- Стремительное падение трудоспособности, а также способности к адекватности оценки текущего состояния.
Характерным для аденомиоза симптомом является и наличие выделений, возникающих как за несколько дней до начала месячных и через несколько дней после их завершения. Распространенные формы заболевания могут привести к развитию метроррагии (маточных кровотечений, приходящихся на середину менструального цикла).
В качестве другого характерного для данного заболевания признака выделяют болевой синдром, который образуется до менструации и длится на протяжении нескольких дней, и исчезает по прошествии нескольких дней с момента ее начала (альгоменорея либо дисменорея).
Выраженность болевых ощущений, как и их характер, определяются конкретной локализацией патологического процесса. В особенности сильным болевой синдром бывает при актуальности поражения области перешейка матки, также выраженным он бывает при распространении аденомиоза в комплексе с развитием процесса по образованию спаек.
Нередко аденомиоз возникает при образовании патологии в виде добавочного рога матки. Это поражение может проявляться аденомиозом, аналогичным в проявлениях с острым животом, причиной чему является забрасывание менструальной крови в область полости малого таза при характерной для перитонита симптоматике.
Иррадация боли зачастую позволяет определить локализацию сосредоточения патологического процесса. К примеру, поражению угла матки сопутствует боль, отдающая в паховую область с соответствующей стороны. Поражение же перешейка отдает в прямую кишку или во влагалище.
Другим характерным для рассматриваемого заболевания симптомом является болезненность, возникающая в процессе полового акта, что в особенности актуально перед самой менструацией и чаще всего указывает на поражение области перешейка матки.
И, напоследок, важно отметить то, что выраженность симптоматики аденомиоза зависит в определенной степени и от степени распространенности свойственного ему течения. К примеру, при диффузном аденомиозе, соответствующем I степени, его обнаружение может быть произведено случайным образом, что объясняется бессимптомным течением заболевания. Что касается II и III степеней диффузного аденомиоза, а также аденомиоза узлового, то в этих случаях выраженность симптоматики нечасто совпадает с конкретной степенью распространенности всего процесса, а также с величиной узлов.
Лечение аденомиоза
Для лечения данного заболевания применяется два способа: терапия либо хирургическое вмешательство. Терапия основывается на применения медпрепаратов, ориентированных на нормализацию функциональных особенностей гормональной и иммунной систем. Хирургическое лечение основывается на восстановлении нормальных анатомических особенностей, свойственных половым внутренним органам, а также на удалении при этом максимального числа очагов аденомиоза в области их локализации.
Диагностирование аденомиоза производится гинекологом, к которому следует отправиться при возникновении любого из указанных симптомов.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...Апатия — это такое психическое расстройство, при котором человек не проявляет интерес к работе, каким-либо мероприятиям, не хочет ничего делать и, вообще, безразлично относится к жизни. Такое состояние очень часто приходит в жизнь человека незаметно, так как не проявляется болевыми симптомами — человек может попросту не замечать отклонений в настроении, так как причинами апатии может стать абсолютно любой жизненный процесс, а чаще всего их совокупность.
...Малокровие, более распространенное название которого звучит как анемия, представляет собой состояние, при котором отмечается уменьшение общего количества эритроцитов и/или понижение содержания гемоглобина из расчета на единицу объема крови. Малокровие, симптомы которого проявляются в виде усталости, головокружения и другого типа характерных состояний, возникает по причине недостаточного снабжения кислородом органов.
...Маточное кровотечение представляет собой выделение крови из матки, которое практически во всех случаях указывает на протекание того или иного патологического процесса в женском организме. Представительницам слабого пола стоит помнить о том, что единственным нормальным случаем выражения такого признака является менструация.
...