Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Седловидная матка

Седловидная матка
Основные симптомы:
  • Болезненные менструации
  • Боль в области таза
  • Неспособность зачать ребенка
  • Обильные менструальные выделения

Седловидная матка – это врожденный дефект, когда орган расщеплен посредине, а по форме напоминает седло. При этом степень расщепления может быть разной. Данный дефект – это разновидность двурогой матки. Выявить его может только гинеколог, при этом женщина даже не будет подозревать о своей проблеме, потому что патология не проявляет себя никакими симптомами. Многие пациентки задаются вопросом о том, можно ли забеременеть? Можно, у некоторых женщин даже появлялась двойня.

Однако такое нарушение можно выявить и при уже наступившей беременности, что может спровоцировать развитие таких осложнений, как угроза самопроизвольного аборта, преждевременные роды, общая слабость, послеродовые кровотечения. Зачастую при седловидной матке могут быть и другие осложнения. Обнаружить седловидную матку можно при ультразвуковом обследовании, магнитно-резонансной томографии или гистероскопии. Оперативное вмешательство, в ходе которого проводится коррекция, назначается, если женщина не может выносить ребенка. В целом седловидная матка и беременность – понятия вполне совместимые.

Этиология

Развитие матки происходит в три этапа во время формирования органов эмбриона. В первую очередь начинает развиваться двурогая матка, затем она перерастает в седловидную, а к началу родов становится нормальной формы. Но если на любом из этих этапов на плод было оказано негативное воздействие, тогда дальнейшее развитие матки может остановиться.

Ученые установили несколько факторов, которые могут оказать на этот процесс свое негативное воздействие:

  • курение женщины во время беременности;
  • употребление наркотических веществ;
  • употребление спиртных напитков;
  • применение лекарственных препаратов без согласования с врачом;
  • частые стрессовые ситуации;
  • нехватка в организме витаминов;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • перенесенные инфекционные болезни во время беременности;
  • сильный токсикоз и многое другое.

У некоторых женщин такой дефект является генетической предрасположенностью, поэтому описанные выше причины не влияют на его появление.

Седловидная матка
Седловидная матка

Классификация

Седловидная двурогая матка может быть не единственным дефектом репродуктивной системы. Параллельно с ней могут быть выявлены патологические изменения во влагалищных стенках или в шейке матки.

Ученые выделяют несколько разновидностей форм матки:

  • однорогая;
  • двурогая;
  • двойная, но есть и другие формы.

Двурогая матка, в свою очередь, бывает трех видов:

  • Полная двурогая. В этом случае разделение органа происходит на два своеобразных «рога» в области крестцово-маточных складок.
  • Неполная двурогая. У нее тоже есть два ответвления, похожие на «рога», но они идентичны только вверху.
  • Седловидная. Расширение наблюдается в поперечном отделе, а также есть вдавливание в области дна. По форме это напоминает седло.

В последнем виде практически не видно расщепления на два «рога». Характерным для такого дефекта является то, что о нем может даже не подозревать женщина, ведь она абсолютно не чувствует никакой боли.

Симптоматика

В очень редких случаях седловидная или двурогая матка проявляет следующие симптомы:

  • болевые ощущения в области таза, которые могут иметь различный характер;
  • болезненные ощущения во время месячных;
  • обильная менструация.

Но обычно никаких симптомов нет. Узнать о своей проблеме женщина может при обследовании или же если она не может забеременеть, так как седловидная матка осложняет зачатие.

Диагностика

Данная патология не может быть диагностирована при обычном гинекологическом осмотре или во время пальпации. Ультразвуковое исследование может показать эту патологию только при беременности или же во второй половине менструального цикла.

Также в этой ситуации не помогут лабораторные анализы крови и мочи: их результаты могут показать только общее состояние здоровья женщины.

Чтобы была диагностирована матка седловидной формы, применяют аппаратные способы обследования, например:

  • абдоминальное и интравагинальное ультразвуковое исследование;
  • гистеросальпингография – один из способов рентгена;
  • гистероскопия матки – это обследование полости органа специальным прибором;
  • МРТ.
Гистероскопия матки
Гистероскопия матки

При ультразвуковом обследовании врожденная патрология матки не видна, поэтому она практически не отличается от нормального органа. Но если сканирование дна матки было поперечным, тогда можно выявить его расширение.

Чтобы женщина забеременела, выносила и нормально родила здорового малыша, необходимо еще до беременности пройти обследование на выявление возможных патологий. Это необходимо потому, что при таком дефекте не у всех женщин получается зачать ребенка.

Если женщине поставлен такой диагноз, тогда она должна проконсультироваться с врачом, который подскажет, какая поза для зачатия будет наиболее подходящей. Необходимо выбрать те, что помогут сперме попасть в полость матки и не дадут ей вытечь. Говоря конкретно о позе, то больше всего подойдет коленно-локтевая позиция, так проникновение будет глубже.

Лечение

Лечение данного вида патологии проводится только одним способом – оперативное вмешательство. Применяется, если женщина не может зачать ребенка или выносить беременность. В основном операции проводят при выявленной двурогой матке. В ходе проведения удаляется маточная мембрана.

Двурогая матка
Двурогая матка

Существует два способа проведения вмешательства:

  • Операцию делают через естественные пути. При таком способе можно не допустить кровотечения и разрезов. Другими словами, он является малоинвазивным. Период реабилитации после такого вмешательства проходит легко и быстро, а у некоторых женщин даже не нарушается менструальный цикл.
  • Лапароскопический способ, когда прокалывают брюшную стенку в нескольких местах. Это тоже малоинвазивный метод. Время пребывания в стационаре занимает два дня. Реабилитация быстрая и легкая.

Перечисленные способы операций не вызывают никаких осложнений, а вот шансы женщины забеременеть увеличиваются. Все женщины, которым были проведены такие операции, должны состоять на учете у гинеколога, пока не наступит зачатие. Потом за ней будет наблюдать врач акушер-гинеколог.

Возможные осложнения

Седловидная матка может стать проблемой при зачатии, однако, на ее фоне могут появиться и другие отклонения, например:

  • затрудняется развитие беременности из-за того, что оплодотворенная яйцеклетка закрепилась в нижнем отделе плаценты;
  • возможно отслоение плаценты или ее неправильное крепление;
  • иногда возникает некоординированная родовая деятельность, а это означает, что женщина не может родить самостоятельно, поэтому немедленно необходимо провести кесарево сечение.

Из всего вышесказанного понятно, что влияет седловидная матка в основном не на зачатие, а на протекание беременности. Поэтому врачи должны больше внимания уделять таким беременным, и, если необходимо, применять все меры для сохранения плода.

Профилактика

Чтобы не возникла седловидная матка, еще до планирования беременности женщина должна соблюдать следующие меры профилактики:

  • вовремя проводить лечение инфекционных заболеваний и воспалительных процессов органов репродуктивной системы;
  • хорошо подготовиться к беременности, пройти необходимое обследование и начать принимать витаминно-минеральные комплексы;
  • вести здоровый образ жизни;
  • сбалансировать свой рацион, чтобы в нем было много растительных компонентов;
  • регулярно посещать гинеколога;
  • стать на учет к гинекологу при беременности до трех месяцев.

Данное отклонение не приговор, поэтому женщина может зачать, выносить и родить вполне здорового малыша. Ей просто необходимо внимательно относиться к своему здоровью.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Ановуляция (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Ановуляция

Ановуляция – это сбой в организме женщины, из-за которого нарушается функционирование яичников – они прекращают ежемесячный выброс зрелой яйцеклетки, что приводит к сбоям в менструальном цикле и бесплодию. Существует масса причин, которые могут вызвать сбой в организме женщины. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста – от 14 до 35 лет.

...
Болезнь Виллебранда (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Болезнь Виллебранда

Болезнь Виллебранда – патологический процесс врождённой этиологии, который обусловлен критическим недостатком или сниженной активностью плазменного компонента 8-го фактора крови – фактора Виллебранда. Другими словами, болезнь фон Виллебранда это форма геморрагического диатеза, то есть патология свёртываемости крови.

...
Загиб матки (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Загиб матки

Загиб матки рассматривается учеными не как заболевание, а как состояние, которое характеризуется необычным расположением данного органа в малом тазу женщин. Встречается после перенесения воспалительного процесса при наличии недостаточности функции яичников, а также патология бывает врожденной.

...
Лейомиома матки (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Лейомиома матки

Лейомиома матки – доброкачественной природы образование, которое состоит из мышечной ткани и соединительнотканных фрагментов маточного эндометрия. Четких ограничений такой вид патологического процесса не имеет, однако, чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста – от 20 до 40 лет. Заболевание довольно распространенное и диагностируется примерно у 25% женщин.

...
Синехии (совпадающих симптомов: 2 из 4)
Синехии

Синехии – это образование спаек между соседними поверхностями. Такая аномалия чаще всего встречается у девочек и проявляется в срастании малых половых губ, а у мальчиков наблюдается наличие специфических спаек на половом органе, но они в большинстве случаев проходят по мере роста ребенка. Кроме этого, аномальное сращение может наблюдаться и в носу.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Седловидная матка» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку