Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Отслойка плаценты

Отслойка плаценты
Основные симптомы:
  • Боль в матке
  • Внутреннее кровотечение
  • Коричневые выделения из влагалища

Отслойка плаценты – патологическое состояние, возникающее в первом или последнем триместре беременности и представляющее серьёзную опасность для жизни ребёнка и матери. Плацента – орган, с помощью которого в организм плода поставляются питательные вещества и кислород из крови матери. К тому же благодаря плаценте продукты жизнедеятельности плода попадают в кровеносную систему матери и выводятся из её организма. То есть плацента выполняет транспортную функцию и способствует обеспечению жизнедеятельности плода в утробе матери. Поэтому отслойка может вызвать серьёзные нарушения в жизнедеятельности плода и даже стать причиной гибели его и матери.

Причины

Чтобы понять, почему преждевременная отслойка плаценты так опасна, необходимо разбираться в физиологии женщин во время беременности. Плацента в организме беременной женщины, выступает в качестве депо полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития плода. Развивается она вплоть до окончания второго триместра, и после родов врач внимательно осматривает её, что позволяет выявить различные возможные аномалии в развитии плода.

Таким образом, так как данный орган выполняет важную функцию по обеспечению плода полезными веществами и кислородом, преждевременная отслойка плаценты ведёт за собой аномалии развития плода и его гибель. Также при такой патологии есть вероятность гибели будущей матери, поскольку преждевременная отслойка ведёт к развитию сильной кровопотери, особенно во время третьего триместра.

Если отслойка плаценты возникает в первом триместре, отмечаются незначительные кровотечения, не угрожающие жизни женщины, но способные привести к гибели плода. Когда же данная патология возникает на третьем триместре, вероятность гибели матери и плода без своевременного лечения, очень высока.

Причины возникновения данного нарушения бывают внешними и внутренними. К внешним причинам можно отнести курение женщины в положении. Несмотря на то что врачи предупреждают всех женщин о вреде курения, многие представительницы прекрасного пола не могут избавиться от пагубной привычки и продолжают отравлять свой организм, что становится причиной возникновения такой патологии, как отслойка плаценты.

Также вызвать данное патологическое состояние может тупая травма живота, полученная женщиной во время беременности, акт насилия, совершенный над ней в тот момент, когда она находится в положении, а также сильное физическое воздействие, возникающее при автомобильных авариях и других чрезвычайных происшествиях.

Обычно, при воздействии внешних факторов на организм женщины, в первые часы отслойка бывает незначительной, и не угрожает жизни женщины и плода в её утробе. Однако спустя некоторое время возникает обширное кровотечение, которое может вызвать тяжёлые последствия — от преждевременных родов до гибели плода, и даже гибели матери.

Преждевременная отслойка плаценты имеет и внутренние причины. На первом месте среди этих причин находится гипертония беременных – повышенное давление внутри сосудов приводит к развитию данного нарушения, и возникает кровотечение.

Также причиной развития такого патологического состояния могут быть многократные беременности и частые роды – из-за этого изменяется структура слизистой органа, что препятствует полноценному прикреплению плаценты.

У женщин после второго кесарева сечения преждевременная отслойка плаценты наблюдается в 60% случаев. А ещё вызвать данное патологическое состояние может пиелонефрит и инфекционные патологии мочевых путей. Очень велик риск отслоения плаценты в том случае, когда рождаются близнецы. И хотя такое состояние не угрожает жизни ребёнка, оно может стать причиной возникновения сильной кровопотери, что приведёт к смерти матери.

Иногда преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты происходит вследствие ломкости капилляров. Это возникает из-за развития гестоза в организме беременной женщины, поэтому крайне важно вовремя становиться на учёт, чтобы врач внимательно следил за состоянием здоровья своей пациентки.

При аутоиммунных болезнях также может наблюдаться преждевременная отслойка плаценты. Причём такое состояние может возникнуть как на ранних, так и на поздних сроках. А ещё одной из причин возникновения данного нарушения является аллергическая реакция на приём некоторых медикаментозных препаратов, назначающихся женщинам в период вынашивания малыша.

Отметим, что отслойка плаценты может возникнуть как во время вынашивания малыша, так и во время родов. Возникновение данного патологического состояния во время родов не столько опасно для ребёнка, сколько для самой матери, ведь большая кровопотеря, которая характеризует данное состояние, способна привести к смерти роженицы.

Частичная отслойка плаценты обычно возникает в первом триместре, и поддаётся медикаментозной терапии. Поэтому своевременное обнаружение данной патологии позволяет сохранить жизнь будущего малыша и его матери.

Симптоматика

Самые важные признаки отслойки плаценты – это возникновение кровотечения и боли в матке. Кровотечение может быть видимым и скрытым, то есть женщина может увидеть кровь на своём белье или же нет (но будет ощущать боль в матке).

При наружном кровотечении обычно возникают коричневые мажущиеся выделения, а при внутреннем – кровь между стенками матки и плацентой накапливается, не выделяясь из влагалища. Тем не менее при внутреннем кровотечении отмечается напряжение в матке, а также сильная боль.

У плода при такой патологии, как преждевременная отслойка плаценты, наблюдается нарушение работы сердца, что может быть обнаружено при обследовании. Тяжёлая кислородная недостаточность плода развивается в том случае, когда 1/3 часть плаценты отслоилась – это угрожает не только жизни ребёнка, но и жизни матери.

Симптомы данного патологического состояния могут быть невыраженными и значительно выраженными – все зависит от срока, на котором произошла отслойка плаценты, а также от степени отслойки. Чем больше отслоилась плацента, тем интенсивнее будут симптомы, и тем хуже прогноз течения патологии.

Отслойка плаценты
Отслойка плаценты

Если преждевременная отслойка плаценты возникла на раннем сроке беременности, то своевременное лечение позволяет устранить проблему, и в дальнейшем беременность протекает без осложнений. Если же патология не была обнаружена вовремя, возможно развитие серьёзных осложнений, грозящих и плоду, и матери.

Последствия такого патологического состояния могут быть различными. Иногда возникают преждевременные роды, и малыш рождается недоношенным, иногда происходит выкидыш, но чаще всего плод погибает, а также может погибнуть и беременная женщина.

Диагностика

Постановка диагноза такой патологии, как преждевременная отслойка плаценты, осуществляется на основе наличия клинических проявлений, в виде кровотечений и боли внизу живота. В то же время требуется проведение УЗИ для подтверждения диагноза.

При УЗИ может быть диагностирована:

  • отслойка плаценты в определённом участке (частичная), которую можно устранить с помощью приёма определённых препаратов;
  • тотальная, когда требуются преждевременные роды;
  • прогрессирующая тотальная, при которой необходимы масштабные мероприятия, позволяющие сделать лечение эффективным.

Лечение

Данная патология нуждается в своевременном лечении – женщину срочно госпитализируют и либо вызывают преждевременные роды, если отслойка произошла на сроке более 27 недель, либо назначают медикаментозную терапию, позволяющую предотвратить развитие осложнений.

Лечение консервативное основано на приёме препаратов, останавливающих кровотечение. Также лечение предусматривает приём спазмолитиков и назначение женщине постельного режима. В результате такого лечения, в месте отслоения плаценты образуется сгусток, который не влияет на дальнейшее развития плода.

В тех случаях, когда отслойка плаценты возникает во втором триместре (а это случается крайне редко), у плода обнаруживаются нарушения работы ЦНС, поэтому только женщина может решать, оставлять ребёнка или нет. Если же патология развивается в третьем триместре, то она является показанием к проведению экстренного кесарева сечения.

Если же не принять меры и не провести надлежащее лечение, последствия данной патологии могут быть плачевными, поэтому так важно своевременно становиться на учёт и регулярно проходить обследование.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Гематома при беременности (совпадающих симптомов: 2 из 3)
Гематома при беременности

Гематома при беременности представляет собой скопление крови в тканях, которое наиболее часто образуется после какой-либо травмы. В сформировавшейся вакуоли содержится либо жидкая, либо свернувшаяся кровь. Такое состояние крайне опасно как для будущей матери, так и для плода.

...
Варикозное расширение вен пищевода (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Варикозное расширение вен пищевода

Варикозное расширение вен пищевода проявляется в зависимости от степени появления нарушений в процессе оттока крови из вен пищевода по каналам системы воротной и верхней полой вены. Заболевание чаще поражает мужчин в возрасте 50 лет. Этот недуг может усложняться сильным кровотечением, которому не предшествуют никакие признаки.

...
Геморрагический синдром (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Геморрагический синдром

Геморрагический синдром – патологическое состояние, характеризующееся повышенной кровоточивостью сосудов и развивающееся как следствие нарушения гомеостаза. Признаками патологии являются возникновения накожных и слизистых кровоизлияний, а также развитие внутренних кровотечений. Болезнь может развиться в любом возрасте – и у новорождённых детей, и у пожилых людей. Различают острую и хроническую форму этого патологического состояния. При острой форме у детей или взрослых требуется неотложная медицинская помощь, при хронической – комплексное лечение патологии.

...
Некатороз (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Некатороз

Некатороз – это заболевание паразитарного характера, которое обусловлено проникновением в организм гельминтов вида некатор. Наиболее широко данный недуг распространен в странах Африки, Азии, частично в США, Австралии и Индии.

...
Папиллит (совпадающих симптомов: 1 из 3)
Папиллит

Папиллит – представляет собой развитие воспалительного процесса в папиллах или сосочках, которые локализуются в области анального отверстия, на языке или желудке. Одной из самых редких форм считается поражение зрительного нерва. Стать причиной недуга может большое количество предрасполагающих факторов, которые будут отличаться в зависимости от того, где локализуется воспаление. Источники могут быть как патологическими, так и физиологическими.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Отслойка плаценты» нужно обратиться к врачу: