Синдром поликистозных яичников
- A -
- A +
- Reset
- Агрессивность
- Бесплодие
- Боль внизу живота
- Выпадение волос
- Выраженная сальность кожи
- Лишний вес
- Маточные кровотечения
- Мужеподобное телосложение
- Нарушение менструального цикла
- Оволосение по мужскому типу
- Отек нижних конечностей
- Отсутствие менструации
- Перепады настроения
- Перхоть
- Повышенная сальность волос
- Появление акне
- Появление растяжек
- Сонливость
- Угревая сыпь
Синдром поликистозных яичников – гинекологическое заболевание, при котором возникают множественные кистообразные опухоли доброкачественного характера. Они могут локализоваться как внутри, так и снаружи яичников. В подавляющем большинстве случаев развитию болезни способствуют нарушения функционирования нейроэндокринной системы. Однако клиницисты выделяют и другие предрасполагающие факторы.
Главным признаком недуга является то, что в женском организме повышается концентрация мужских половых гормонов, чем и объясняется появление волосяного покрова в нетипичных местах, ожирение и отсутствие менструации.
Для подтверждения диагноза, помимо манипуляций первичной диагностики, потребуется широкий спектр лабораторно-инструментальных обследований. Терапия основывается на консервативных методиках, однако единственным способом лечения выступает хирургическая операция.
Этиология
Прежде всего, необходимо учитывать, что поликистоз яичников может носить первичный и приобретённый характер. В первом случае недуг бывает либо врождённым, либо развивается при становлении менструальной функции. У представительниц женского пола в зрелом возрасте синдром зачастую формируется на фоне других патологий.
Причины синдрома поликистозных яичников представлены:
- неправильной работой гипофиза или гипоталамуса – именно эти внутренние органы отвечают за работоспособность надпочечников и яичников;
- дисфункцией коры надпочечников, что приводит к повышенной секреции мужских половых гормонов в женском организме;
- нарушениями работы яичников;
- патологиями поджелудочной железы, в частности активная выработка этим органом инсулина и нечувствительность к такому веществу.
Помимо этого, есть группа предрасполагающих факторов, значительно увеличивающих вероятность диагностирования такого заболевания. К ним стоит отнести:
- наличие у женщины какой-либо стадии ожирения;
- протекание недугов инфекционной природы;
- продолжительное влияние стрессовых ситуаций;
- длительное переохлаждение организма;
- резкая смена климата;
- присутствие в личном анамнезе психических травм;
- неблагоприятную экологическую обстановку;
- чрезмерные физические нагрузки в детском возрасте;
- генетическую предрасположенность;
- протекание сахарного диабета.
Каждый из вышеуказанных факторов может привести к тому, что произойдёт остановка развития или созревания фолликулов, а также увеличатся объёмы и уплотнятся капсулы поражённых органов. Это заканчивается тем, что недозревшие фолликулы трансформируются во множественные кисты, которые могут быть как единичными, так и множественными, локализоваться по отдельности или срастаться между собой.
Классификация
Единственное разделение синдрома поликистозных яичников заключается в существовании нескольких механизмов развития. Таким образом, болезнь бывает:
- первичной – к такой категории относится не только врождённый поликистоз, но и те ситуации, при которых изменения в половых железах первичны в отношении к гормональным расстройствам. Это означает, что изначально нарушена структура таких органов женской половой системы, а на этом фоне развивается их дисфункция;
- вторичной — в таких ситуациях на первый план выходит неправильное функционирование составляющих нейроэндокринной системы.
Симптоматика
Синдром поликистозных яичников выражается в довольно специфической симптоматической картине, которую невозможно игнорировать. Это даёт возможность представительницам женского пола самостоятельно заподозрить у себя развитие подобного заболевания.
Наиболее специфические признаки поликистоза яичников:
- нарушение менструального цикла – сюда стоит отнести не только нерегулярность месячных, но и их полное отсутствие, которое не связано с наступлением климакса. Иногда отсутствие менструации чередуется с обильными маточными кровотечениями, возникающие на фоне патологического разрастания слизистого слоя, покрывающего матку;
- возникновение угревой сыпи, прыщей и других проявлений акне;
- повышенная сальность желез и кожного покрова, в том числе волосистой части головы;
- лишняя масса тела – в случаях развития синдрома поликистозных яичников такое проявление выступает не только в качестве провоцирующего фактора, но и в виде одного из наиболее характерных симптомов. При этом наблюдается резкое возрастание веса, примерно на пятнадцать килограмм. Жировая ткань может распределяться по универсальному или мужскому типу. В первом случае – жир рассредоточивается равномерно по всему телу, во втором – скапливается только в области брюшины;
- появление волос в непредназначенных для этого местах женского тела. Речь идёт о груди и животе, зоне над верхней губой и подбородке, голенях и бёдрах, а также промежности;
- постоянное ощущение болезненности внизу живота – симптом имеет умеренный характер и нередко иррадиирует в область таза или поясницы;
- длительно не наступающая беременность;
- маскулинизация – по сути, это «омужествление», т. е. женщина приобретает мужской тип телосложения и черты лица;
- алопеция по андрогенному типу – при этом происходит облысение или сильное выпадение волос, которое характерно для представителей мужского пола. Залысины зачастую локализуются на макушке и по боковым сторонам лба;
- появление перхоти;
- возникновение стрий, представляющих собой полосы растяжения. Они в зачастую поражают область живота и ягодиц, бёдер и груди. Происходит это на фоне быстрого увеличения индекса массы тела и гормонального дисбаланса.
Вышеуказанные симптомы синдрома поликистозных яичников могут дополняться:
- длительными периодами присутствия признаков, характерных для предменструального синдрома. К таковым стоит отнести отёчность нижних конечностей, частые перепады настроения, боли в животе и пояснице, чувствительность молочных желез и др.
- развитием депрессивного состояния;
- агрессивностью и нервозностью;
- сонливостью и апатией;
- вялостью и снижением работоспособности;
- затуманенностью мышления.
Диагностика
Несмотря на то что СПКЯ обладает довольно специфической симптоматикой, для подтверждения диагноза необходимо проведение большого количества разнообразных лабораторно-инструментальных обследований. Однако им обязательно должны предшествовать манипуляции первичной диагностики, выполняемые лично гинекологом, среди них:
- изучение истории болезни и жизненного анамнеза пациентки – это даст возможность установить наиболее характерную причину, повлиявшую на формирование синдрома поликистозных яичников;
- тщательный физикальный и гинекологический осмотр. В первом случае клиницист оценивает внешний вид женщины – её телосложение, состояние кожи и волос. Во втором – для установления факта увеличения и уплотнения яичников с обеих сторон;
- детальный опрос больной – на предмет первого времени появления и степени выраженности симптоматики. При этом также учитывается информация касательно того, сколько времени у женщины не наступает беременность при условии намеренных попыток зачатия.
Лабораторные исследования ограничиваются осуществлением общеклинического и биохимического анализа крови – для установления уровня гормонов таких органов, как яичники, гипофиз и надпочечники.
Инструментальная диагностика предполагает осуществление:
- УЗИ внутренних органов, составляющих полость малого таза;
- КТ и МРТ – для исключения поражения яичников злокачественными или доброкачественными новообразованиями;
- диагностической лапароскопии – для подтверждения факта двустороннего кистозного поражения таких органов женской половой системы.
В дополнение могут понадобиться консультации эндокринолога или гинеколога-эндокринолога.
Из этого следует, что синдром поликистозных яичников подтверждается в случаях присутствия у пациентки минимум двух из следующих факторов:
- нарушение функционирования яичников, что выражается в отсутствии менструации и длительно не наступающей беременности;
- изменение внешнего вида по мужскому типу;
- наличие специфических признаков, характерных для такой болезни, на снимках, полученных в результате инструментальных диагностических процедур.
Лечение
Ликвидация синдрома поликистозных яичников проводится как консервативными, так и хирургическими методами.
К первым способам терапии стоит отнести:
- приём гормональных препаратов – для приведения в норму гормонального фона;
- физиотерапевтические процедуры, в частности фонофорез, акупунктура, лазерная терапия и фитотерапия;
- соблюдение щадящего рациона – показано лишь в тех случаях, когда недуг развился на фоне ожирения;
- применение витаминных комплексов и общеукрепляющих медикаментов.
Диета при синдроме поликистозных яичников предполагает соблюдение таких правил:
- снижение суточной калорийности блюд до 1200–1800 килокалорий;
- частое и дробное потребление пищи;
- обогащение меню белковыми продуктами, а также свежими овощами и фруктами;
- сведение к минимуму углеводов;
- полное исключение из рациона жиров и спиртных напитков;
- обильный питьевой режим;
- осуществление три раза в неделю разгрузочных дней;
- приготовление блюд путём варки и пропаривания, тушения и запекания.
Вылечить синдром поликистозных яичников можно только лишь путём проведения хирургической операции. В настоящее время, в гинекологии обращаются к лапароскопической клиновидной резекции. После вмешательства беременность наступает у 65% из всего числа пациенток с подобным диагнозом. Стоит отметить, что планирование беременности лучше всего проводить спустя полгода с момента операбельного лечения.
Возможные осложнения
Отсутствие терапии поликистоза яичников или самостоятельное лечение народными средствами, что недопустимо при таком недуге, может стать причиной развития таких осложнений:
- невозможность забеременеть;
- онкологическое поражение эндометрия;
- рак молочных желез;
- ожирение;
- развитие сахарного диабета второго типа, который развивается на фоне инсулинорезистентности;
- нарушение процесса свёртывания крови;
- дислипидемия;
- атеросклероз сосудов;
- развитие патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Профилактика
Чтобы снизить вероятность развития СПКЯ следует соблюдать такие меры профилактики:
- полностью отказаться от вредных привычек;
- удерживать массу тела в пределах нормы;
- своевременное и полноценное лечение любых патологий женской репродуктивной системы;
- тщательное планирование и подготовка к беременности;
- по возможности избегание эмоционального и физического перенапряжения;
- регулярное, раз в три месяца, посещение гинеколога.
Синдром поликистозных яичников неизлечим, отчего основной целью терапии является создание благоприятных условий для беременности.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Поликистоз яичников – это гормональное заболевание, возникающее на фоне отсутствия в женском организме овуляции. Поликистоз яичников, симптомы которого выражаются в значительном их увеличении и рядом других специфических проявлений, приводит к образованию на яичниковой поверхности многочисленных кист в виде фолликулов, наполненных жидкостью с находящимися в них несозревшими яйцеклетками. Как результат поликистоза и специфического разрастания кист, характеризующих его течение – невозможность наступления у женщины беременности и, соответственно, бесплодие.
...Ановуляция – это сбой в организме женщины, из-за которого нарушается функционирование яичников – они прекращают ежемесячный выброс зрелой яйцеклетки, что приводит к сбоям в менструальном цикле и бесплодию. Существует масса причин, которые могут вызвать сбой в организме женщины. В группу риска попадают женщины репродуктивного возраста – от 14 до 35 лет.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.
...Гирсутизм у женщин – патологическое состояние, при котором наблюдается избыточное оволосение по мужскому типу. Данный недуг напрямую связан с повышением концентрации андрогенов в женском организме. Чаще патология развивается у представительниц прекрасного пола в репродуктивном возрасте – от 20 до 40 лет. Обычно она сочетается с нарушением менструального цикла или же с бесплодием.
...