Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Воспаление матки

Воспаление матки
Основные симптомы:

Воспаление матки – это патология, которая формируется из-за попадания болезнетворных микроорганизмов в полость органа. Довольно часто воспаление поражает и маточные трубы, и яичники. Поэтому в медицине эти заболевания объединяют в одну группу «воспалительные недуги органов малого таза». Доктора в эту группу болезней относят патологические процессы воспалительного характера в матке и придатках, тазовой брюшине и жировой клетчатке малого таза.

Довольно часто причиной поражения матки становятся различные инфекции, к примеру, хламидиоз и гонорея. При выявлении такой патологии доктору нужно приступать к срочной терапии.

Этиология

К причинам воспаления матки относят такие факторы риска:

  • травмы из-за тяжёлых родов или инвазивного вмешательства;
  • наличие иного воспалительного недуга инфекционного характера;
  • излишне активная половая жизнь без применения контрацептивов;
  • секс при менструации.

Наиболее часто к воспалительным изменениям матки приводят инструментальное прерывание беременности и роды.

Особенное внимание доктора уделяют воспалению при вынашивании ребёнка, а ещё воспалениям в послеродовой период. Причинами появления данного процесса могут стать такие факторы:

  • небрежное отношение акушеров к правилам асептики и антисептики;
  • продолжительный и сложный родовой процесс;
  • роды методом кесарева сечения;
  • кровотечение из плаценты.

Классификация

Воспалительные процессы в матке развиваются в разных формах и поражают разные участки. В связи с этим доктора определяют три вида недуга:

  • эндометрит — поражение внутренней оболочки органа;
  • Эндометрит
    Эндометрит
  • метроэндометрит – воспаление слизистой и мышечного слоя матки;
  • периметрит – происходит вовлечение в патологический процесс наружной оболочки органа.

При эндометрите поражается эндометрий, который выстилает внутреннюю поверхность органа и располагается рядом с мышечным слоем. Воспаление может переходить из одной оболочки на другую, постепенно заражая весь орган. Довольно часто при формировании данного патологического процесса, в матке постепенно начинают поражаться придатки, тазовая брюшина и клетчатка.

Матка в тазу женщины фиксируется специальными связками, мышцами и брюшиной. Если в органе формируется воспалительный процесс, то, скорее всего, он перейдёт и на брюшину. В результате такого действия формируется периметрит. Если не начать вовремя терапию, то недуг имеет тяжёлые последствия для женщины.

Симптоматика

Проявляется поражение матки в характерной симптоматике. Главный признак – это болевой синдром в нижней части живота. Симптомы воспаления матки проявляются в таких показателях:

  • в начале недуга боли невыраженные, а потом становятся более интенсивными;
  • болевые приступы переходят на правый бок, поясничную зону, ногу;
  • высокая температура тела;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • сильная интоксикация;
  • появляются сбои в менструальном цикле;
  • патологические выделения из влагалища.

Признаки эндометрита характеризуются резким повышением температуры тела, появлением озноба и ухудшением общего состояния. Больную одолевает тошнота, рвота, лихорадка, учащённое сердцебиение и пульс. Женщины жалуются также специфические выделения серо-жёлтого оттенка с примесью сукровицы.

Хроническое воспаление матки, как правило, никак себя не проявляет. Могут иногда отмечаться кровотечения, нарушаться цикл месячных. При патологическом процессе ухудшается сокращение матки и свёртываемость крови. Также женщины жалуются на появление серых и серо-гнойных выделений, сильных болевых приступов ноющего характера в нижней части живота.

Метроэндометрит характеризуется такими проявлениями:

  • высокая температура тела;
  • учащённый пульс;
  • общее недомогание;
  • боли в нижней части живота;
  • гнойные и гнойно-кровянистые выделения.

При осмотре лечащий доктор проводит пальпацию, в результате которой диагностирует сильное увеличение и уплотнение органа. Женщины жалуются на болезненность при смещении органа.

При периметрите у больных проявляются такие симптомы – резкие боли, увеличение размеров живота, рвота, высокая температура. Также характерно частое мочеиспускание и боли при дефекации.

Диагностика

Для того чтобы точно определить причину воспаления матки у женщин, гинеколог проводит гинекологический осмотр в зеркалах. При этом медик может определить воспаление, степень развития недуга и увеличения размеров органа.

Далее он берет мазок из шейки матки для определения болезнетворных микроорганизмов, а для более детального обследования проводится кольпоскопия, УЗИ малого таза и биопсия.

Лечение

После того как доктором установлен диагноз, можно решить, как лечить воспаление матки. Только медик может назначить эффективную терапию, потому что первым делом нужно устранять причины появления воспаления, а симптоматика постепенно сама исчезнет.

При остром приступе, женщину нужно госпитализировать. Больной назначаются такие методы терапии:

  • антибиотики – для устранения причины;
  • введение водно-солевых растворов с дезинтоксикационной целью;
  • витамины – С, В, Е; фолиевая кислота;
  • антигистаминные препараты;
  • гормоны;
  • препараты, улучшающие кровоснабжение;
  • физиотерапия – для снятия отёчности и воспаления;
  • прохладные компрессы для купирования болевого синдрома;
  • постельный режим.

Матка может воспалиться заново, если не провести полноценное лечение. Поэтому пациентке важно ответственно подойти к проведению всех процедур. В рамках физиотерапии больной назначается УВЧ и инфракрасная лазеротерапия.

В некоторых осложнённых ситуациях, когда воспаление переходит на придатки, доктора проводят оперативное вмешательство лапароскопическим методом.

Принцип проведения лапароскопии
Принцип проведения лапароскопии

Воспаление матки после родов или при инфекционных заболеваниях можно устранить только комплексным методом. Поэтому, получая медикаментозное лечение, женщинам рекомендуется соблюдать правильный режим дня, не заниматься сексом, отказаться от внутриматочных спиралей, подобрать иной тип контрацепции. Половому партнёру также желательно пройти обследование на наличие инфекций.

Такое заболевание, как воспаление матки нежелательно лечить народными средствами. Доктора советуют не начинать терапию собственными силами, так как могут начать развиваться иные осложнения, которые значительно ухудшат здоровье женщины.

Осложнения

Если доктор не может решить, как правильно вылечить воспаление матки или терапия оказалась малоэффективной, то у больной могут формироваться различные осложнения. Инфекции начинают распространяться по организму через кровь, лимфу, маточные трубы, шейку матки и влагалище. Это может привести к появлению таких осложнений:

Профилактика

Для предотвращения развития недуга женщинам, которые попадают в группу риска, нужно тщательно подходить к выбору препаратов или иных средств контрацепции, следить за гигиеной внешних половых органов, особенно при месячных. Если же был сделан аборт, то больной нужно пройти курс терапии от инфекций.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Желтуха (совпадающих симптомов: 10 из 18)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Крапивница (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Мочекаменная болезнь (уролитиаз) (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Мочекаменная болезнь (уролитиаз)

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) — это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 8 из 18)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Воспаление матки» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку