Колоректальный рак
- A -
- A +
- Reset
- Болезненные дефекации
- Боль внизу живота
- Головная боль
- Головокружение
- Замедленность реакций
- Кровотечение из ануса
- Кровь в кале
- Ложные позывы к дефекации
- Недомогание
- Ощущение неполного опорожнения кишечника после дефекации
- Понос
- Потеря аппетита
- Рвота без облегчения
- Слабость
- Слизь в кале
- Снижение массы тела
- Субфебрильная температура
- Сухость слизистых
- Тошнота
Колоректальный рак – это заболевание онкологической природы, которое характеризуется образованием злокачественной опухоли в толстой кишке. В группе риска находятся люди старше 40 лет и те, кто имеют в семейном анамнезе подобные болезни. Присутствует высокий риск летального исхода.
Клиницисты называют данный вид патологии наиболее опасным, так как длительное время она не проявляет каких-либо симптомов, что приводит к запоздалой диагностике и высокому риску летальных исходов. Признаки колоректального рака проявляются уже на третьей четвертой стадии, но и в этом случае симптомы довольно смазаны и свойственны большому количеству гастроэнтерологических и проктологических заболеваний.
Диагностика колоректального рака включает в себя лабораторные, инструментальные методы исследования. В обязательном порядке проводится скрининг. Лечение колоректального рака только операбельное в сочетании с медикаментозной терапией, химиотерапией и облучением.
Долгосрочные прогнозы в этом случае будут зависеть от стадии, на которой было начато лечение. Если болезнь была диагностирована в начальной степени, то прогнозы относительно благоприятные. Но если учесть то, что данный вид онкологического заболевания склонен к быстрому метастазированию, выздоровление возможно только при срочном медицинском вмешательстве.
Этиология
Как и в большинстве случаев таких патологических процессов, точная этиология отсутствует, поэтому нет и специфической профилактики.
Однако клиницисты выделяют следующие факторы риска, которые могут спровоцировать развитие онкологического процесса:
- малоподвижный образ жизни;
- анальные трещины;
- генетическая предрасположенность;
- недостаточное количество растительной клетчатки в рационе;
- злоупотребление красными сортами мяса;
- кишечный полипоз;
- воспалительные заболевания кишечника, которые протекают в хронической форме;
- сахарный диабет;
- болезнь Крона;
- неспецифический язвенный колит;
- наличие в личном анамнезе онкологических, системных заболеваний;
- ожирение.
Предполагается, что колоректальный рак обусловлен мутацией генов (braf мутация) в кишечных клетках, что приводит к их трансформации в злокачественные. Как следствие, начинается образование полипов и дальнейшее развитие онкологического процесса. Предрасполагающим фактором для этого является и слишком слабая иммунная система.
Классификация
Классификация колоректального рака подразумевает разделение его на стадии и на формы по клинико-морфологическим признакам.
Так, исходя из последнего определяющего фактора выделяют следующие стадии:
- аденокарцинома – одна из самых распространенных форм рака – злокачественное новообразование формируется из железистых тканей;
- скиррозная – относительно редкая форма заболевания, которая состоит из межклеточной жидкости с небольшим количеством клеточных элементов;
- меланома – образуется из пигментных клеток, как правило, локализуется в области заднего прохода;
- перстневидно-клеточная – считается наиболее опасной формой, так как быстро дает метастазы и приводит к смерти человека уже в первый год развития;
- солидная – формируется из железистых клеток, относится к классу низкодифференцированного вида рака;
- плоскоклеточная – имеет склонность к раннему метастазированию, прогнозы крайне негативные.
Исходя из стадии колоректального рака, рассматривают следующую его классификацию:
- ранняя или нулевая – опухоль не выходит за свои границы, прогнозы положительные;
- первая – опухоль размещается на стенке кишки, за ее пределы не выходит, выживаемость составляет около 90%;
- вторая стадия – образование выходит на свои границы, но другие органы при этом не поражаются, прогнозы относительно неплохие – выживаемость составляет 60-70%;
- третья стадия – раковые клетки дают метастазы в лимфатические узлы, прогнозы неблагоприятные – средняя выживаемость составляет 20-55%;
- колоректальный рак 4 стадии – выживаемость не более 5%, метастазирование происходит в другие органы и системы организма.
По характеру течения клинической картины существуют такие формы данного заболевания:
- токсико-анемическая;
- энтероколитическая;
- диспепсическиая
- обтурационная.
Метастатический колоректальный рак в большинстве случаев приводит к тяжелым осложнениям – инвалидность, развитие других заболеваний, рецидив первопричинного фактора. Кроме этого, всегда присутствует риск летального исхода.
Симптоматика
Симптомы колоректального рака на начальной стадии следующие:
- болевые ощущения внизу живота, которые будут усиливаться при наполнении желудка;
- ложные позывы к дефекации;
- диарея;
- в каловых массах присутствует кровь, слизь;
- симптоматика анемии;
- ощущение неполного опорожнения кишечника;
- во время акта дефекации присутствует боль, ощущение дискомфорта.
Если начались метастазы колоректального рака в другие органы, то клиническая картина будет дополняться следующими признаками:
- замедленность реакций;
- астения;
- слабость, нарастающее недомогание;
- головные боли, головокружение;
- чрезмерная сухость слизистых оболочек;
- отсутствие аппетита, на фоне чего происходит снижение массы тела вплоть до анорексии;
- тошнота и приступы рвоты, при этом рвота не приносит облегчение;
- повышение температуры тела, практически всегда держится субфебрилитет;
- ректальные кровотечения;
- нарушение сна;
- симптоматика анемии;
- повышенная склонность к инфекционным заболеваниям, которые плохо поддаются лечению.
Кроме этого, довольно часто на фоне такого течения клинической картины начинается проявление симптомов и психологического характера – депрессивное состояние, апатия, раздражительность.
Очень важно обратиться за медицинской помощью, как только начали появляться первые симптомы: в таком случае опасное заболевание будет диагностировано на ранней стадии, а это в разы повышает шансы на полное выздоровление.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента, в ходе которого врач:
- собирает все данные о текущей клинической картине;
- выясняет личный и семейный анамнез;
- изучает историю болезни пациента.
В обязательном порядке проводится скрининг колоректального рака, который включает в себя следующие диагностические мероприятия:
- ирригоскопия;
- колоноскопия;
- фиброколоноскопия;
- пальпаторное исследование заднего прохода.
Также проводят такие лабораторные исследования, как:
- общий клинический анализ крови;
- развернутый биохимический анализ крови;
- анализ кала;
- тест на онкомаркеры.
Дополнительно могут проводить УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ. По результатам диагностических мероприятий будет определен характер течения онкологического процесса, а также тактика терапевтических мероприятий.
Лечение
Единственно целесообразным методом лечения данного заболевания является проведение операции. В ходе операбельного вмешательства врачи удаляют злокачественное образование, а в особенно сложных случаях проводится резекция всей прямой кишки. В таких клинических ситуациях в передней брюшной стенке создается искусственное отверстие для установления калоприемника.
До проведения операции, а также после нее проводят курс лучевой терапии или в качестве заместительной может использоваться химиотерапия. Такие мероприятия необходимы для того, чтобы удалить метастазы, а значит, повысить эффективность операбельного вмешательства.
В послеоперационный период, чтобы снизить риск рецидива проводят следующие терапевтические мероприятия:
- таргетная терапия;
- иммунотерапия;
- полная резекция участка с опухолью.
Обязательно назначают противоопухолевые препараты (Авастин) и диету. Конкретный диетический стол определяется в индивидуальном порядке.
Прогноз будет зависеть от стадии и формы онкологического заболевания. Оптимистические предположения можно сделать, если лечение было начато на 1-2 стадии.
Профилактика
Профилактика колоректального рака как таковая отсутствует, поскольку нет точной этиологической картины.
Единственным рациональным решением будет:
- правильное питание – с умеренным количеством красного мяса, с включением в рацион клетчатки;
- отказ от вредных привычек;
- ведение активного образа жизни, стабилизация массы тела.
Людям, которые имеют в личном или семейном анамнезе такое заболевание, необходимо систематически проходить полное медицинское обследование, так как они находятся в группе риска.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.
...Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.
...Балантидиаз или инфузорная дизентерия – гастроэнтерологическое заболевание паразитарного характера, клиника которого характеризуется симптомами общей интоксикации организма и с язвенными дефектами толстой кишки. Болезнь провоцируется таким микробом, как балантидия или реснитчатая инфузория.
...Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.
...