Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Желудочный кашель

Желудочный кашель
Основные симптомы:

Желудочный кашель – кашель, который является симптомом гастроэнтерологического заболевания и не имеет отношения к патологическим процессам дыхательной системы. Как правило, кашель такого типа имеет следующие признаки:

  • без мокроты;
  • непродуктивный;
  • характеризуется длительными надсадными приступами;
  • чаще всего беспокоит человека в вечернее и ночное время.

Клиническая картина этого патологического процесса у детей и взрослых характеризуется приступами сильного кашля и нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Определить причину и подобрать эффективное лечение может только врач путем проведения необходимых диагностических мероприятий.

Курс лечения назначается в индивидуальном порядке и бывает направлен на первопричинный фактор, так как сам по себе желудочный кашель не возникает. Это же самое можно сказать о прогнозах – все будет зависеть от того, что именно стало причиной развития болезни.

Этиология

Желудочный кашель причины имеет следующие:

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Кроме этого, желудочный кашель может возникнуть на фоне:

  • систематического неправильного питания;
  • злоупотребления никотином и спиртными напитками;
  • хроническими стрессами и нервными перенапряжением.

В группу риска входят те, кто ранее перенес операции на брюшной полости, а также имеет хронические гастроэнтерологические заболевания.

Определить точно, почему имеет место желудочный кашель у ребенка или взрослого человека, может только врач, так как по одной клинической картине достаточно сложно даже предположить само гастроэнтерологическое заболевание. Поэтому настоятельно не рекомендуется проводить самолечение, так как это может привести только к осложнениям.

Симптоматика

Желудочный кашель кардинально отличается от других типов кашля тем, что дополнительных клинических признаков, которые связаны с ОРВИ и тому подобными патологическими процессами не существует.

В целом симптомы желудочного кашля таковы:

  • при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта отмечается длительный и сухой изнуряющий кашель;
  • в положении лежа приступы кашля становятся более интенсивными, могут спровоцировать выделение рвотной массы;
  • першение в горле;
  • изжога;
  • неприятный привкус во рту, отрыжка воздухом или неприятным запахом, в зависимости от типа первопричинного фактора;
  • апноэ;
  • нарушение дыхания даже в состоянии бодрствования;
  • боли в животе;
  • тошнота, которая чаще всего проявляется после приема пищи;
  • нарушение частотности дефекации, когда больного могут беспокоить длительные запоры;
  • урчание в животе, повышенный метеоризм;
  • общая слабость, нарастающее недомогание;
  • бледность кожных покровов.

Следует понимать, что это только примерная клиническая картина, симптомы которой могут присутствовать практически при любом гастроэнтерологическом заболевании. Поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к крайне негативным последствиям.

Диагностика

Как лечить желудочный кашель, врач может сказать только после установления причины развития такого патологического процесса, поэтому при первых же симптомах нужно обращаться за медицинской помощью.

Первичное обследование может проводить врач общей практики, то есть терапевт. Дальнейшие диагностические и терапевтические мероприятия проходят под контролем врача-гастроэнтеролога, однако дополнительно может понадобиться и консультация онколога.

Диагностическая программа включает в себя два этапа. В первую очередь проводится физикальный осмотр пациента со сбором личного и семейного анамнеза, а также установление полной клинической картины. Следующим этапом будет проведение лабораторной и инструментальной диагностики, которая может включать в себя следующее:

  • общий клинический и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • анализ каловых масс на яйца глистов;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • УЗИ грудной клетки;
  • рентгенография пищевода;
  • фиброгастроскопия;
  • фиброгастродуоденоскопия.
Фиброгастродуоденоскопия
Фиброгастродуоденоскопия

Программа диагностики может меняться в зависимости от текущей клинической картины. По результатам обследования врач может определить причину такого симптома и понять, как от него избавиться.

Лечение

Для того чтобы вылечить желудочный кашель, недостаточно принимать только таблетки. Данное заболевание нужно лечить комплексно, а основная часть терапевтических мероприятий будет направлена на устранение первопричинного фактора.

Назначения врача могут включать в себя следующее:

  • прием медикаментов;
  • соблюдение диетического питания, при этом чаще всего избирается диетический стол по Певзнеру;
  • соблюдение режима дня;
  • физиотерапевтические процедуры.

Кроме этого, если консервативное лечение не дает должного результата или же оно вовсе не эффективно при поставленном диагнозе, проводится операция с последующим восстановлением. В этом случае также обязательно соблюдение назначенной врачом диеты.

Конкретный диетический стол определяется врачом индивидуально, однако есть несколько общих рекомендаций, а именно:

  • употреблять еду нужно небольшими порциями, но часто – до 5-ти раз в сутки;
  • исключить из рациона фастфуд, полуфабрикаты, газированные напитки;
  • не принимать горизонтальное положение сразу после приема пищи;
  • исключить чрезмерные физические нагрузки сразу после приема пищи;
  • не есть на ходу, во время разговора, тщательно прожевывать пищу.

Соблюдая рекомендации врача полностью, вполне возможно исключить осложнения и хронизацию патологического процесса. В противном случае болезнь может не только перейти в хроническую форму, но и стать причиной развития других заболеваний, более сложных.

Прогноз будет носить индивидуальный характер, так как все зависит от того, что именно стало причиной желудочного кашля, на какой стадии было начато лечение, а также от общих показателей здоровья пациента.

Вопрос госпитализации решается в индивидуальном порядке. Если патология не представляет особой опасности для здоровья человека, то возможно прохождение терапии в домашних условиях. Лечение народными средствами также не исключается, но возможно только как дополнение к основному курсу терапевтических мероприятий.

В качестве профилактики целесообразно придерживаться общих правил здорового образа жизни, правильно питаться и своевременно устранять все гастроэнтерологические заболевания.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Кишечная непроходимость (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Кишечная непроходимость

Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

...
Синдром раздраженного кишечника (совпадающих симптомов: 10 из 15)
Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

...
Бульбит (совпадающих симптомов: 9 из 15)
Бульбит

Бульбит двенадцатипёрстной кишки – воспалительный процесс слизистой оболочки органа, а именно её бульбарного отдела. Это происходит из-за того, что в луковицу данного органа попадает содержимое желудка и происходит заражение хеликобактериями. Основными симптомами болезни являются болевые ощущения в месте проекции кишки, интенсивность которых различна. При несвоевременном лечении такого воспаления, могут появиться осложнения, которые несут вред для здоровья человека и устраняются только при помощи оперативного врачебного вмешательства.

...
Гастропатия (совпадающих симптомов: 9 из 15)
Гастропатия

Гастропатия — патологический процесс гастроэнтерологического характера, проявляется изменениями слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев гастропатия антрального отдела желудка обусловлена приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, однако и влияние других патологических процессов не исключается.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 15)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Желудочный кашель» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку