Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эностоз

Эностоз
Основные симптомы:

Эностоз — узелковая доброкачественная опухоль небольших размеров, для которой характерно прорастание внутрь костной ткани или в костные полости. Местом локализации может быть бедренная или подвздошная кость, кисти, ребра, кости таза, позвоночник. Второе название заболевания — остеома. Размер очага может колебаться от 2 до 20 мм, реже — до 50 мм. Растет очень медленно.

Заболевание чаще выявляется у детей, реже — у взрослых до 35 лет. Диагностируется после проведения соответствующих процедур: рентгенологического исследования, магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии.

Терапевтические мероприятия будут зависеть от симптоматических проявлений патологии. Если опухоль увеличивается быстро и доставляет дискомфорт, назначают операцию. Прогноз положительный.

Этиология

Эностоз у человека появляется по разным причинам, основная — генетическая предрасположенность. Если у родителей диагностировалась патология, в 50 % случаев у их ребенка возникнет опухоль.

Эностоз бедренной кости появляется из-за влияния определенных факторов:

  • перенапряжение нижних конечностей из-за высоких физических нагрузок;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • всевозможные травмы и их последствия;
  • системные патологии;
  • врожденный остеосклероз;
  • поражение костной ткани из-за сифилиса или остеогенной саркомы.

Дополнительные причины появления остеомы:

  • воспалительные болезни костей и окружающих тканей;
  • переломы, гематомы;
  • туберкулез;
  • другие опухоли;
  • переохлаждение;
  • хроническая интоксикация организма — из-за работы на вредных производствах без соблюдения правил безопасности.

Остеомы относятся к доброкачественным образованиям единичной или множественной локализации. Рост очень медленный, очаг не перерождается в рак. Опухоль для развития использует высокодифференцированную костную ткань, которая окружена стикулами (шипы в виде каемки со щеткой, растущей из внешнего слоя кости).

Классификация

Классифицировать заболевание можно по месту расположения, происхождению и форме. Эностоз может появиться в любой кости скелета, чаще всего патология встречается:

  • в позвоночнике;
  • в бедренных костях;
  • в подвздошной кости;
  • в лицевой части и в придаточных пазухах носа;
  • в черепе.

Реже опухоль локализуется в ребрах и костях в области таза.

Остеофиты могут быть внутренними и наружными:

  1. Эностозы. Внутренняя форма опухоли. Растут в костномозговой канал, бывают единичные и множественные образования. Чаще не имеют симптоматических проявлений.
  2. Экзостозы — наружные остеомы, растут на поверхности кости. Излюбленные места локализации: лицевые кости, кости черепа и таза. Может протекать без явных признаков, а может вызывать косметический дефект или сдавливать окружающие органы.

Эностоз позвоночника имеет следующую классификацию:

  • твердая форма — образование плотной, костной консистенции;
  • губчатая форма — с пористой, мягкой структурой;
  • мозговая форма — в костно-полостных опухолях наблюдается содержание мозговидного вещества;
  • смешанная разновидность — в состав попадают все три вида.

При бессимптомном течении заболевания и медленном росте остеомы специалисты советуют принимать тактику выжидания и контроля.

Симптоматика

Клиническая симптоматика заболевания зависит от месторасположения. Эностоз на внутренней стороне костей черепа способен вызывать проблемы с памятью, сильные головные боли, повышение внутричерепного давления. Это одна из причин эпилептических приступов и гормональных сбоев.

Эностозы кистей могут провоцировать болезненные ощущения, но чаще симптоматика отсутствует.

Диагностика

Эностоз бедренной кости на рентгене
Эностоз бедренной кости на рентгене

Эностозы костей позвоночника можно обнаружить случайно, во время проведения обследования пациента по поводу другого заболевания. Патологию можно выявить с помощью таких процедур:

  • рентгенологическое исследование — на снимке будет видна аномалия;
  • компьютерная томография — позволяет более тщательно рассмотреть структуру остеомы и определить вид очага;
  • магнитно-резонансная томография — дает возможность определить форму, состав и структуру новообразования.

В процессе обследования доброкачественные узлы имеют четкий контур и однородную структуру. Если очертания размыты, возникают подозрения относительно остеогенной саркомы, остеомиелита или мраморной болезни.

Сложно обнаружить эностоз подвздошной кости.

После диагностических процедур врач осуществляет дифференциацию от похожих заболеваний: склерозирующего остеомиелита, асептического некроза или метастазов.

Лечение

Эностоз, который вызван патологией, лечится в зависимости от вида основного заболевания.

Если опухоль растет медленно без отрицательной симптоматики, терапевтические мероприятия отсутствуют. Пациент проходит обязательные ежегодные проверки, чтобы фиксировать динамику увеличения новообразования.

Быстрый рост узлов и болезненность в месте локализации — тревожные звоночки, показывающие, что очаг требует хирургического вмешательства. Операция включает такие этапы:

  • подготовка пациента к оперативному вмешательству;
  • проведение процедуры обезболивания и наркоза;
  • образовавшиеся узлы иссекают, после чего рана зашивается.

Больной проходит послеоперационную реабилитацию с использованием медикаментозных препаратов: обезболивающих, противовоспалительных.

Во время восстановления пациенту предоставляются врачебные рекомендации, которые включают отмену усиленных физических упражнений (силовых тренировок, активной гимнастики), предупреждение переохлаждения, своевременное лечение инфекций.

Возможные осложнения

Эностоз не перерождается в злокачественную форму. Единственным осложнением могут быть болезненные ощущения, вызывающие хромоту или головные боли — в таком случае проводится операция. В процессе хирургического вмешательства существует риск возникновения кровотечения, воспаления или инфицирования.

Лучшая профилактика болезни — соблюдение врачебных рекомендаций.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Дыхательная недостаточность

Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.

...
Интоксикация (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Интоксикация

Интоксикация организма – возникает из-за продолжительного воздействия на организм человека различных токсических веществ. Это может быть производственное отравление ядами или химическими элементами, продолжительное употребление медикаментов, например, при лечении онкологии или туберкулёза. Влияние токсинов может быть как внешнее, так и внутреннее, производимое самим организмом.

...
Лёгочная недостаточность (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Лёгочная недостаточность

Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 4 из 5)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эностоз» нужно обратиться к врачам: