Болезнь Бехчета

- A -
- A +
- Reset
- Боль в глазах
- Боль в животе
- Вздутие живота
- Воспаление сосудистой оболочки глаза
- Воспаление суставов
- Высыпания на коже
- Головная боль
- Запор
- Паралич
- Повышенный тонус затылочных мышц
- Понос
- Рвота
- Светобоязнь
- Слезотечение
- Снижение зрения
- Тошнота
- Язвочки на слизистой ротовой полости
- Язвы на половых органах
Болезнь Бехчета – недуг, характеризующийся воспалением стенок вен и артерий мелкого и среднего калибра. Патология относится к системным васкулитам. По мере прогрессирования синдрома Бехчета начинает развиваться рецидивирующее эрозивно-язвенное поражение слизистых половых органов, полости рта, а также кожного покрова. В процесс вовлекаются жизненно важные внутренние органы, а также крупные и мелкие суставы.
Более часто болезнь Бехчета диагностируют у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, но не исключено развитие недуга и у представительниц прекрасного пола. В редких клинических ситуациях патология может поразить детей.
Причины
Основная причина, которая провоцирует прогрессирование патологии, на сегодняшний день ещё точно не установлена. Но выявлены определённые факторы, который в некоторой мере повышают риск развития болезни Бехчета:
- генетическая предрасположенность. В ходе проведения исследований было установлено, что недуг более часто диагностируется у армян, японцев, турок;
- нарушение иммунитета на клеточном уровне;
- некоторые учёные предполагает, что существует связь между болезнью Бехчета и патологической активностью вируса герпеса, а также стрептококков.
Стоит отметить тот факт, что недуг является аутоиммунным заболеванием, при развитии которого иммунитет начинает атаковать свои собственные клетки, что приводит к появлению воспалительных процессов в определённых органах.
Симптоматика
При прогрессировании болезни Бехчета происходит поражение практически всех органов и систем в организме человека. Симптомы патологии многообразны и зависят от того, какой именно участок подвергся воспалению.
Кожа и слизистые оболочки
- в ротоглотке происходит формирование атрофических язв. Но данные патологические элементы не проявляются на дёснах, корне языка или же на твёрдом небе;
- патологический процесс часто затрагивает гениталии представителей обоих полов. Но все же более часто патологические элементы формируются на половом члене и мошонке у представителей сильного пола;
- на нижних конечностях у женщин возникают эритемы, которые могут самопроизвольно исчезнуть через несколько недель. Но вскоре они вновь проявятся. Эритема при болезни Бехчета должна быть отдифференцированна от прочих, не характерных для этого недуга;
- характерный симптом патологии – возникновение угреподобных и псевдофолликулярных патологических элементов на кожном покрове туловища и конечностей. Этот признак является более характерным для мужчин.

Зрительный аппарат
Симптомы поражения зрительного аппарата наблюдаются только в 10% случаев. Пациент предъявляет жалобы на нечёткое зрение, боязнь света. Также у него появляется периорбитальная боль, инъекции склер и повышенная слезоточивость. Стоит отметить, что в некоторых клинических ситуациях именно симптомы поражения зрительного аппарата указывали на прогрессирование болезни Бехчета, так как проявлялись первыми. Их дальнейшее прогрессирование может стать причиной развития опасных осложнений:
- глаукома;
- геморрагии;
- ретинальный васкулит;
- поражение сосудов, питающих сетчатку.
Поражение ЦНС
Довольно редкое осложнение, которое может проявиться не сразу, а спустя несколько лет от начала прогрессирования недуга. Чаще всего поражение охватывает вещество мозга, поэтому у пациента отмечаются такие симптомы:
- деменция;
- ухудшение памяти;
- нарушение поведения;
- возможно появление припадков;
- спастические параличи.
На фоне прогрессирования патологии у человека сохраняется способность полноценно ориентироваться в пространстве, считать, а также владеть языком.
Васкулопатии
Прогрессирование болезни Бехчета может стать причиной возникновения аневризмы лёгочной артерии. Проявления васкулитов чаще наблюдаются у представителей сильной половины человечества. Стоит отметить тот факт, что вены поражаются в несколько раз чаще, чем артерии. Наблюдается развитие тромбофлебитов. Если провести пальпацию поражённого участка, то можно отметить его уплотнение.
Поражение суставов
Артралгии и артриты встречают у большей части пациентов. Чаще всего данные патологические процессы развиваются на нижних конечностях (обычно диагностируется поражение коленного сустава). В патологический процесс может быть вовлечён запястный и локтевой сустав, но это случается значительно реже.
Поражение ЖКТ
Симптомы поражения ЖКТ проявляются у 16% от общего числа пациентов. Формирование специфических язв приводит к появлению выраженного болевого синдрома в области живота, диарее с примесью крови, перфорации кишечника.
Поражение мочеполовой системы
В том случае, если болезнь Бехчета поразит органы мочеполовой системы, то у человека начнёт прогрессировать гломерулонефрит, эпидидимит. В тяжёлых ситуациях возможно появление такого осложнения, как нейрогенный мочевой пузырь.
Диагностика
Данное заболевание очень сложно поддаётся диагностике. Это объясняется не только множеством симптомов, которые могут указывать на различные патологии, но и тем, что в нашем регионе болезнь Бехчета встречается крайне редко.
Чтобы точно подтвердить наличие у пациента недуга, необходимо присутствовать как минимум два основных критерия:
- болезненные генитальные язвы, склонные к рубцеванию;
- поражение зрительного аппарата: гипопион, ретинальный васкулит;
- наличие на кожном покрове специфических патологических образований: эритемы, угревидных поражений и прочее;
- положительная реакция при кожном тесте.
Дополнительные методы диагностики:
- анализ крови;
- биохимия крови;
- анализ синовиальной жидкости;
- анализ спинномозговой жидкости;
- ангиография;
- рентген;
- КТ;
- МРТ.
Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями:
- гранулематоз Вегенера;
- амилоидоз;
- системная красная волчанка;
- узелковый полиартериит;
- ВИЧ;
- опухоли злокачественного характера;
- паранеопластический синдром.
Лечение
Лечение болезни Бехчета должно быть только комплексным. План лечения разрабатывается строго индивидуально, с учётом локализации поражения, а также его тяжести. Терапия проводится только в стационарных условиях, так как существует высокий риск развития опасных осложнений.
Лечение болезни Бехчета основывается на применении:
- противовирусных;
- антибиотиков. Для лечения недуга используют препараты широкого спектра действия;
- витаминотерапии;
- иммунодепрессантов;
- кортикостероидов;
- антикоагулянтов;
- интерферонов.
В тяжёлых ситуациях врачи прибегают к гемосорбции, лазерному или УФО крови. Также иногда прибегают к применению хирургических методик лечения. С их помощью устраняют последствия патологии – перфорацию, кровотечение, отслойку сетчатки, аневризму аорты и прочее.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Не секрет, что в организме каждого человека при различных процессах, в том числе, переваривании пищи, задействованы микроорганизмы. Дисбактериоз – это заболевание, при котором нарушается соотношение и состав населяющих кишечник микроорганизмов. Это способно привести к серьёзным нарушениям работы желудка и кишечника.
...Непроходимость кишечника — это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.
...Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.
...Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.
...Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.
...