Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритема

Эритема
Основные симптомы:

Эритема – аномальное покраснение кожного покрова, которое развивается в том случае, если кровь в избыточном количестве приливает к капиллярам. В некоторых случаях такое состояние может быть абсолютно нормальным и обусловленным явлением, симптомы которого исчезают на протяжении краткого промежутка времени.

Онлайн консультация по заболеванию «Эритема».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог.

Но длительное покраснение кожи может свидетельствовать о наличии патологического процесса в организме человека. Причиной его прогрессирования чаще всего является воспаление, инфекционные агенты (бактерии, вирусы и прочее).

Этиология

Прогрессирование эритемы может быть спровоцировано несколькими причинами. Отдельно среди них стоит выделить инфекционные недуги, болезни кожи (дерматиты). Нередко эритема может возникнуть как следствие нарушения кровообращения в кожном покрове, из-за аллергических реакций, а также после проведения физиотерапевтических процедур, в ходе которых используется электрический ток.

Покраснение кожи также часто возникает вследствие химических или солнечных ожогов (солнечная эритема), интенсивного трения кожи, а также прочих действий, которые могли спровоцировать расширение капилляров.

Классификация

В медицине существует довольно большое количество клинических форм эритемы кожи, но отдельно стоит выделить такие:

  • узловатая (нодозная) эритема кожи;
  • кольцевидная эритема или центробежная эритема Дарье;
  • мигрирующая;
  • солнечная эритема;
  • инфекционная (вирусная);
  • токсическая или эритема у новорождённых;
  • мультиформная эритема или полиморфная эритема;
  • экссудативная эритема;
  • пальмарная эритема или эритема ладоней.

Симптоматика

Симптомы патологии довольно разнообразны. Стоит отметить, что для каждой формы патологии характерны свои симптомы.

Узловатая форма

Узловатая эритема
Узловатая эритема

В этом случае на поверхности кожи локализуются красные пятна. При ощупывании можно обнаружить, что их структура плотная. Пациенту они доставляют дискомфорт. Патологические образования могут исчезнуть самопроизвольно, а могут держаться на протяжении нескольких дней. При такой эритеме кожи воспалительный процесс локализуется в подкожной жировой клетчатке, а также в толще самой кожи. Размеры узлов различные – от 1 см до 10 см. Обычно узлы локализуются на голени и на внутренней стороне бедра.

Иногда прогрессированию недуга способствует вирусная патология. В таком случае основная клиника дополняется следующими симптомами – общее самочувствие ухудшается, температура растёт, суставные боли, возможно воспаление слизистой глаза.

Читать подробнее: узловатая эритема, ее симптомы и лечение.

Кольцевидная форма

Патология начинает прогрессировать из-за инфекционных недугов, отравления организма, аллергической реакции. В этом случае на коже человека возникают пятна округлой формы, которые имеют тенденцию к слиянию. Они могут несколько выступать над кожным покровом. Периферия кольца окрашена в красный цвет. Центральная часть образования нормального цвета. Размер – от 2 до 8 см в диаметре.

Мигрирующая форма

Это недуг хронического характера. Обычно он развивается после укуса лесного клеща. Внешне проявляется сначала в виде красного пятнышка, которое начинает стремительно расти по мере прогрессирования патологии. Шелушения не наблюдается. Симптомы патологии могут самостоятельно пропасть через пару месяцев. Но также возможно и развитие осложнений (поражение ЦНС).

Солнечная форма

Солнечная эритема – патология, которая развивается вследствие длительного воздействия на кожу ультрафиолета. Стоит отметить, что для жизни пациента никакой опасности недуг не несет. Симптомы солнечной эритемы:

  • кожа краснеет после длительного пребывания под прямыми лучами солнца;
  • поражённые места начинают чесаться;
  • в месте локализации эритемы формируются пузыри, которые могут самопроизвольно вскрываться с выделением экссудата;
  • через несколько дней поражённые места начинают шелушиться.

Инфекционная эритема

Причинами её прогрессирования являются патогенные микроорганизмы.

Симптомы:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • признаки интоксикации организма;
  • на теле формируются патологические пятна, которые имеют тенденцию к слиянию (возможно образование больших очагов).

Читать подробнее: инфекционная эритема, ее симптомы и лечение.

Токсическая форма

Данную форму также именуют эритемой новорождённых, так как она проявляется именно у малышей в первые несколько дней их жизни. На кожном покрове ребёнка появляются высыпания, которые самопроизвольно исчезают, поэтому никакого специфического лечения не требуется. При эритеме новорождённых возможно незначительное повышение температуры.

Эритема у детей в первые дни жизни – это своеобразный симптом адаптации их организма к внешнему миру. На теле формируются красные пятна, которые имеют более плотную структуру, чем остальные ткани. Иногда на них могут возникать мелкие пузырьки, внутри наполненные серозным экссудатом. Обычно образования локализуются на голове, на сгибах ножек и ручек, на ягодицах.

Многоформная эритема

Полиморфная экссудативная эритема может поражать одновременно и слизистые, и кожу. Ей более подвержены молодые люди мужского пола. Эта форма патологии протекает намного тяжелее остальных – симптомы выражены очень ярко:

  • повышение температуры тела;
  • боль в мышцах и суставах;
  • сначала образуются патологические пятна, которые позже перерождаются в пузыри, наполненные серозной или геморрагической жидкостью;
  • высыпания болезненные и чешутся;
  • возможно развитие кератита или конъюнктивита.

Стоит отметить, что если патология протекает в тяжёлой форме, то возможен даже летальный исход.

Экссудативная форма

Экссудативная эритема
Экссудативная эритема

Экссудативная эритема – недуг воспалительного характера, который поражает слизистую и кожу. В результате его развития на поражённых участках кожи формируются красные пятна, волдыри и прочие элементы сыпи. Экссудативная эритема протекает в острой форме, но существует возможность её перехода в хроническую.

Возбудители экссудативной эритемы:

Фиксированная эритема

Фиксированная эритема – это своеобразная реакция организма на введение в организм определённого препарата. К таким веществам относят антибактериальные препараты, НПВП, снотворные лекарства, пероральные контрацептивы, тартразин и прочее.

Пальмарная форма

Пальмарная эритема – патология, при которой наблюдается симметричное покраснение ладоней. Чаще всего это наблюдается при хронических недугах печени, беременности, ревматическом артрите, лейкозе и прочее. Стоит отметить, что пальмарная эритема может возникнуть на теле даже у здоровых людей.

Лечение

Лечение эритемы должно быть только комплексным. Первый этап – это выявить и устранить истинную причину, которая спровоцировала прогрессирование патологии. К примеру, вылечить инфекционные болезни, отказаться от процедур, которые могут раздражать кожный покров и прочее.

Второй этап – медикаментозное лечение. Назначают принимать антибиотики, кортикостероиды, ангиопротекторы и прочее. Иногда врачи назначают препараты, содержащие вещества, укрепляющие стенки кровеносных сосудов.

Рекомендации по лечению:

  • постельный режим;
  • выполнять физические упражнения;
  • соблюдению диеты;
  • отказ от аллергенов – алкоголя, шоколада, цитрусовых, кофе и прочее.
Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Крапивница (совпадающих симптомов: 10 из 13)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Артрит (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Артрит

Воспалительные недомогания, которые сопровождаются проявлением постоянных болевых ощущений в суставах, называются артритом. По сути, артрит — это заболевание, которое способствует истончению хрящей суставов, изменению связок и суставной капсулы. Если заболевание не лечить, то происходит усугубление процесса, приводящее к деформации суставов.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Тонзиллит (совпадающих симптомов: 8 из 13)
Тонзиллит

Тонзиллит – это воспалительный процесс, возникающий в области небных миндалин и характеризующийся длительностью собственного течения. Тонзиллит, симптомы которого также определяют в качестве более распространенного названия заболевания «ангина», заключается в патологических изменениях ротоглотки, схожих между собой, но отличающихся особенностями собственной этиологии и течения.

...
Идиопатическая крапивница (совпадающих симптомов: 7 из 13)
Идиопатическая крапивница

Идиопатическая крапивница - представляет собой аллергическое кожное заболевание, от которого может пострадать совершенно любой человек, в независимости от пола, возрастной категории и этнической принадлежности. Вызвать развитие подобного недуга может большое количество как патологических, так и физиологических предрасполагающих факторов. Провокатором может выступать укус насекомого, чрезмерно высокие или низкие температуры, передозировка лекарствами или непереносимость того или иного продукта питания.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эритема» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку