Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Гнойный гайморит

Гнойный гайморит
Основные симптомы:

Гнойный гайморит – одна из форм синусита, при которой воспалительный процесс развивается в области одной или обеих верхнечелюстных пазух. В большинстве случаев, гнойная форма гайморита развивается как следствие недолеченной или запущенной формы катарального гайморита. Ограничений, касательно возраста и пола не имеет, однако, чаще всего диагностируется у детей и беременных женщин.

Этиология

Этиология данного заболевания схожа с катаральной формой. Клиницисты отмечают такие этиологические факторы, которые наиболее часто провоцируют развитие данного недуга:

  • запущенная форма ринита;
  • следствие перенесённых ранее хронических заболеваний ротовой или носовой полости;
  • искривление носовой перегородки вследствие травмы или врождённой патологии;
  • осложнение после катаральной формы недуга;
  • затяжной насморк на фоне ослабленной иммунной системы.

Следует понимать, что при наличии даже нескольких этиологических факторов не обязательно развитие патологии, если у человека будет крепкая иммунная система.

Классификация

По характеру локализации различают такие виды гнойного гайморита:

  • правосторонняя;
  • левосторонняя;
  • двусторонняя.

Также различают формы недуга по характеру развития:

  • острая;
  • хроническая.

Наиболее хорошо поддаётся лечению острый гнойный гайморит. При отсутствии терапии острая форма переходит в хроническую, которая, в свою очередь, может привести к развитию серьёзных осложнений.

Симптоматика

Признаки гнойного гайморита
Признаки гнойного гайморита

На начальном этапе развития проявляется клиническая картина ОРВИ. Примерно через 2–3 суток начинается острая стадия гайморита, которая сопровождается следующими симптомами:

  • повышение температура тела до 39–40 градусов;
  • общая слабость, усталость, ощущение разбитости;
  • ощущение распирания в одной из пазух. Если речь идёт о двустороннем гайморите, то такие симптомы наблюдаются с обеих сторон;
  • покраснение и отёк лица;
  • частичная или полная заложенность носа, в зависимости от типа гайморита;
  • выделения экссудата зелёного цвета с неприятным запахом;
  • головная боль, которая только усиливается при наклонах, поворотах. Обезболивающее при этом не даёт должного эффекта;
  • распирающая боль в области поражённой пазухи или обеих, если это двусторонний гнойный гайморит;

Хронический гнойный гайморит дополняется болью, которая отдаёт в челюсть, из-за чего пациент может отказываться от потребления пищи, так как больно жевать.

Такие признаки гнойного гайморита требуют немедленной медицинской помощи. Самостоятельное лечение в домашних условиях может привести к серьёзным осложнениям и развитию сопутствующих заболеваний.

Диагностика

Диагностика при подозрении на гнойный гайморит состоит из личного осмотра у отоларинголога и проведения дополнительных исследований, если это будет нужно для уточнения клинической картины. Врач проводит личный осмотр, выясняет анамнез. Физикальный осмотр проводится при помощи специального осветительного прибора, который позволяет доктору хорошо рассмотреть пазухи и количество экссудата в них.

Что касается дополнительных диагностик, то может использоваться следующее:

  • рентгенологическое обследование пазух;
  • общее исследование крови;
  • пункция содержимого гайморовой пазухи.

Только на основании полученных результатов анализов врач может назначить оптимальное лечение гнойного гайморита.

Лечение

Если недуг будет диагностирован своевременно, можно обойтись без прокола, лечение будет консервативным, с использованием медикаментов и специальных процедур. Прогревание при гнойном гайморите строго противопоказано.

Обязательно используются антибиотики при гнойном гайморите. Кроме этого, медикаментозная терапия может включать в себя такие препараты:

  • антибактериальные медикаменты местного действия;
  • при запущенной форме недуга используются антибиотики внутривенно;
  • назальные сосудосуживающие капли;
  • обезболивающие.

Также следует обязательно проводить промывание носа, не менее 3–4 раз в день. Соблюдая такие рекомендации, при условии, что это не запущенная форма, можно вылечить недуг в домашних условиях без прокола. Отдельно следует сказать о сложности лечения гайморита при беременности — использование антибиотиков тут крайне нежелательно.

Если медикаментозная терапия и процедуры не дают должного результата требуется оперативное вмешательство. Врач осуществляет прокол стенки гайморовой пазухи, удаляет гнойный экссудат и вводит антисептический раствор.

Схема прокола при гайморите
Схема прокола при гайморите

Также вылечить гнойный гайморит без прокола невозможно, если у больного начались сопутствующие воспалительные процессы или имеется искривление носовой перегородки, травма мягких тканей носовой полости.

Если лечение в домашних условиях проводить строго по рекомендации врача, можно устранить недуг без прокола. Поэтому при наличии вышеописанной клинической картины не следует самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение, а также принимать препараты своевольно.

Как лечить гнойный гайморит правильно, может сказать только профильный медицинский специалист. Использование средств народной медицины, в этом случае, возможно только в комплексе с основным курсом лечения по рекомендации врача.

Возможные осложнения

Если терапия не будет начата своевременно и доведена до конца, возможно развитие таких осложнений:

Поэтому, чтобы исключить или хотя бы свести к минимуму риск развития таких патологических процессов, следует своевременно обращаться за медицинской помощью и проходить полный курс лечения.

Профилактика

Предотвратить развитие данного недуга можно, если на практике применять такие правила:

  • своевременное и правильное лечение инфекционных и воспалительных заболеваний, что касается носовой и ротовой полости;
  • профилактика ОРВИ, гриппа;
  • лечение острых и хронических форм недугов в области дыхательной системы;
  • исключение переохлаждений;
  • укрепление иммунной системы.

Ввиду того что в основе этиологии гнойного гайморита лежит катаральная форма данного воспалительного процесса, следует особенное внимание уделить профилактике именно этого заболевания.

Поделиться статьей:

Заболевания со схожими симптомами:
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Синусит (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Синусит

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Гаймороэтмоидит (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Гаймороэтмоидит

Гаймороэтмоидит – это воспалительный процесс в слизистых оболочках носовых пазух. Заболевание протекает довольно сложно, так как изначально воспаляется одна носовая пазуха, затем происходит поражение других областей. Недуг чаще проявляется в детском возрасте, может приводить к различным осложнениям, угрожающим жизни человека.

...
Желтуха (совпадающих симптомов: 6 из 12)
Желтуха

Желтуха – патологический процесс, на формирование которого влияет большая концентрация в крови билирубина. Диагностировать недуг могут как у взрослых, так и у детей. Вызвать такое патологическое состояние способно любое заболевание, и все они абсолютно разные.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Гнойный гайморит» нужно обратиться к врачам: