Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Антракоз

Антракоз — поражение легких, возникающее из-за вдыхания частиц угольной пыли, вызывая легочный фиброз. Основные симптоматические проявления: болезненные ощущения в груди, одышка, кашель, постоянная усталость. Болезнь может резко прогрессировать. Это профессиональное заболевание шахтеров, рабочих коксохимических заводов и горно-обогатительных комбинатов. Встречается достаточно часто — от 12 до 50 %.

Диагностируется антракоз легких после проведения комплексных исследований: изучения истории болезни, после чего назначают рентгенографию, компьютерную томографию легких, спирометрию и анализ крови на газовый состав.

Терапевтические мероприятия будут зависеть от состояния больного, чаще носят симптоматический характер. Человеку советуют сменить род деятельности, чтобы предотвратить рецидив.

Этиология

Основная причина заболевания антракоз — угольная пыль. Патологические процессы в легких происходят из-за длительного воздействия пылевых частиц, способных вызвать склероз легких. Тяжесть состояния будет зависеть от состава пыли:

  • пыль каменноугольной разновидности не имеет выраженного склерозирующего воздействия;
  • пыль от антрацита имеет сильное отрицательное влияние на легкие;
  • древесно-угольная пыль самая безопасная, не вызывает расстройств в организме.

Патологические процессы в легких происходят тогда, когда человек проработал на предприятии более 10 лет. Рабочие вдыхают частицы пыли, которые удерживаются в органах дыхания длительное время, вызывая растяжение и склероз легких. Если не пройти обследование вовремя, процесс будет необратимым.

Причины антракоза
Причины антракоза

Классификация

Антракоз — профессиональное заболевание, относится к группе пневмокониозов. В зависимости от тяжести состояния внутренних органов и от химического состава пыли бывают:

  • карбокониозы — группа болезней, объединяющая антракоз, графитоз и пневмокониоз;
  • сидеросиликоз и антракосилиоз, для которых характерно развитие патологии от воздействия смешанных частиц пыли, часто диагностируется у газорезчиков и людей, работающих с электросваркой;
  • пневмокониозы, к которым относится патологическое состояние легких из-за вдыхания органической пыли изо льна, шерсти, тростника, клинические признаки напоминают симптоматическое проявление бронхиальной астмы.

Выделяют классификацию по фиброзным изменениям в ткани легких, которые могут быть:

  1. Узелковые. Характерно появление мелких склеротических узелков, включающих пыль и частицы соединительной ткани.
  2. Интерстициальные. Диагностируются при малом количестве образований и отсутствии фиброзных узелков. Характерно утолщение альвеолярных перегородок.
  3. Узловые. Слившиеся между собой узелки, область локализации может охватывать всю долю легкого.

Длительное воздействие угольной пыли на органы дыхания приводит к ее скоплению в организме человека, вызывая легочный фиброз. На первых этапах болезнь себя не проявляет.

Антракоз легкого может обнаруживаться и у людей, которые проживают недалеко от промышленной зоны или у злоупотребляющих никотином.

Симптоматика

Существуют три стадии развития пневмокониоза:

  1. Первая стадия. Симптоматические проявления либо отсутствуют, либо слабовыражены. У пациента наблюдаются быстрая утомляемость, болезненные ощущения в грудной клетке, при незначительной физической нагрузке появляется одышка с кашлем. После проведения рентгена в средних отделах легких обнаруживаются мелкие тени от 1 до 5 мм с деформированным легочным рисунком и расширенными корнями.
  2. Вторая стадия. Антракоз проявляется одышкой в состоянии покоя, слабость усиливается по нарастающей, присутствуют кашель и торакалгия. На рентгене добавляется количество мелких теней с увеличением их размеров. Плевра имеет утолщение.
  3. Третья стадия. Антракоз содержит все признаки дыхательной недостаточности. Фиброз прогрессирует, может наблюдаться при откашливании мокрота черного цвета. Рентген показывает большие затемнения, от 5 до 10 см. Картина напоминает медовые соты.

Медицинские работники относят пациентов в группу риска, так как у высок риск заболеть туберкулезом органов дыхания и приобрести значительные проблемы с кожными покровами.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз, пациент должен пройти такие процедуры:

  1. Осмотр врача. У больного прослушивают легкие, осматривают грудную клетку и состояние кожи. Специалист выслушивает жалобы и знакомится с историей болезни, после чего человек направляется на дополнительные исследования.
  2. Рентгенография — позволяет рассмотреть состояние легких и степень их поражения.
  3. Компьютерная томография — проводится для углубленного исследования легких.
  4. Спирометрия — дает возможность узнать степень патологического процесса.
  5. Анализ крови на газовый состав — позволяет определить выраженность дыхательной недостаточности.
Спирометрия
Спирометрия

В процессе исследования пациент сталкивается с такими понятиями:

  1. Макропрепарат — название заболевание и его симптоматические проявления в процессе диагностики, в данном случае увеличение легких, множественные мелкие или крупные пятна, разрастание соединительной ткани и присутствие прослойки в виде диффузной сетки серого цвета.
  2. Микропрепарат — предметное стекло, которое позволяет исследовать объект под микроскопом. С его помощью можно увидеть наличие гранул в клетках, альвеолах, бронхах, лимфатических сосудах, утолщение межальвеолярных перегородок из-за склероза.

После подтверждения диагноза пациент обязан исключить влияние угольной пыли — сменить участок работы или профессию.

Лечение

Терапия антракоза будет носить симптоматический характер. После выяснения степени заболевания и состояния легких врачом назначаются:

  • бронхолитические средства — способствуют устранению одышки, снижают спазмы, мягко воздействуют на мышечный тонус и дают облегчение;
  • стероидные препараты — имеют противовоспалительный эффект;
  • курс витаминов и минералов — поддерживает организм в процессе лечения;
  • ингаляции — осуществляется введение лекарственных компонентов непосредственно в органы дыхания, что ускоряет восстановление клеток;
  • массаж грудной клетки — улучшает отхаркивающую функцию.

Когда состояние человека тяжелое, с выраженной легочной и сердечной недостаточностью, прописывают кислородотерапию — специальную процедуру, с помощью которой организм насыщается кислородом. Бывает двух видов:

  • ингаляционная — осуществляется через маски, катетеры и трубки;
  • неингаляционный способ — подразумевает введение кислорода накожным, подкожным, внутрисуставным способами.

Процедура способствует ускорению регенерации тканей, улучшает метаболизм, обмен веществ, нормализует артериальное давление.

По результатам анализа крови врач определяет количество требуемого газа с помощью специальных расчетов, которые делаются индивидуально.

После курса реабилитации врач советует сменить место жительства или работу, чтобы предотвратить возвращение и осложнение патологии.

Возможные осложнения

Антракоз — серьезное заболевание, которое при отсутствии лечения или при позднем обращении за помощью может вызвать следующие патологии:

Последствия тяжелой степени заболевания могут быть необратимы, привести к смерти пациента.

Прогноз на первой стадии — пациент сохраняет трудоспособность, вторая и третья стадия часто приводят к инвалидности.

Профилактика

Основные профилактические мероприятия — улучшение качества работы шахтеров и лиц, сталкивающихся с угольной пылью, уменьшение выбросов в окружающую среду.

Следует провести соответствующие инженерно-технологические работы на предприятиях. Работодатель обязан предоставить средства индивидуальной защиты, которые соответствуют требованиям здравоохранения.

Рабочие с риском возникновения заболеваний легких должны проходить ежегодные медицинские проверки.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Лёгочная недостаточность (совпадающих симптомов: 6 из 7)
Лёгочная недостаточность

Лёгочная недостаточность – состояние, характеризующееся неспособностью лёгочной системы поддерживать нормальный газовый состав крови, или же он стабилизируется за счёт сильного перенапряжения компенсаторных механизмов аппарата внешнего дыхания. Основа данного патологического процесса – нарушение газообмена в лёгочной системе. Из-за этого в тело человека не поступает требуемый объем кислорода, а уровень углекислого газа постоянно возрастает. Все это становится причиной кислородного голодания органов.

...
Лимфома (совпадающих симптомов: 5 из 7)
Лимфома

Лимфома – это не одно конкретное заболевание. Это целая группа гематологических недугов, которые серьёзно поражают лимфатическую ткань. Так как этот тип ткани располагается практически во всём организме человека, то злокачественная патология может образоваться в любом участке. Возможно поражение даже внутренних органов.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Альвеолит (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Альвеолит

Альвеолит лёгких – это болезнетворный процесс, во время которого поражаются альвеолы, с последующим формированием фиброза. При этом расстройстве ткань органа утолщается, что не позволяет в полной мере функционировать лёгким и зачастую приводит к кислородной недостаточности. Другие органы в это время также не получают в полной мере кислорода, что, в свою очередь, нарушает обмен веществ.

...
Аортальный стеноз (совпадающих симптомов: 4 из 7)
Аортальный стеноз

Аортальный стеноз — это патологический процесс, который приводит к сужению аорты в области клапана. В результате этого затрудняется естественный отток крови из желудочка. Данный тип недуга относится к порокам сердечно-сосудистой системы. При отсутствии своевременного лечения, возможно развитие серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода. Патология наблюдается даже у новорождённых. Консервативное лечение при таком пороке практически никогда не применяется. Чаще всего делают протезирование аортального клапана.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Антракоз» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку