Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Бактериальный бронхит

Бактериальный бронхит – воспаление нижних дыхательных путей и слизистой оболочки, вызванное патологическими микроорганизмами. Основными бактериями, провоцирующими недуг, являются – стафилококк, пневмококк, стрептококк, возбудитель коклюша или гемофильная палочка. Такой тип заболевания не может быть первичным, а всегда возникает на фоне вирусного (по сути, это его осложнённая форма). Болезнь никогда сразу не поражает бронхиальную ткань. На первых этапах инфекция распространяется на такие верхние дыхательные пути, как носоглотка, трахея и миндалины. По мере развития расстройства болезнетворный процесс проникает на нижние отделы, тем самым поражая бронхи. Подобная форма заболевания очень часто встречается у детей.

Первым симптомом бактериального бронхита является появление сильного кашля, при котором человек чувствует дискомфорт не в горле, а в области грудной клетки. Кроме этого, наблюдается повышение показателей температуры тела до высоких значений, значительное потоотделение, невозможность вдыхать воздух через нос. Позже возможен переход сухого кашля во влажный, с выделением большого количества мокроты.

Диагностика заболевания направлена на выяснение причин его возникновения. Для этого проводят лабораторные исследования анализов крови и мокроты. Лечение бактериального бронхита состоит из приёма антибиотиков, а также лекарственных препаратов, снижающих степень выражения тех или иных признаков. При тяжёлой форме протекания болезни требуется госпитализация пациента.

Этиология

Прогрессированию бактериального бронхита у детей и взрослых предшествует неполноценное лечение вирусного бронхита. Иммунная система не справляется с гриппом или ОРВИ, отчего возникает такое осложнение.

Причинами возникновения указанного типа бронхита являются:

  • сильное переохлаждение организма;
  • резкое колебание температуры воздуха;
  • вдыхание через рот или нос пыли или дыма;
  • влияние радиации на организм;
  • воздействие химических элементов на дыхательную систему;
  • ведение нездорового образа жизни, чрезмерное пристрастие к курению и алкогольным напиткам;
  • наличие хронических заболеваний ротовой и носовой полости;

  • аллергические реакции;
  • снижение реактивности иммунной системы;
  • врождённые патологии строения или функционирования бронхолегочной системы;
  • отсутствие своевременного лечения вирусного бронхита.

У детей заболевание может спровоцировать вирус ветряной оспы или кори, а также герпетическая инфекция. В большинстве случаев у детей бронхит возникает по причине того, что он заразен. Через кашель передаётся болезнетворная бактерия.

Сравнение нормальной и воспаленной бронхи
Сравнение нормальной и воспаленной бронхи

Разновидности

В зависимости от степени проявления симптомов, различают несколько форм бактериального бронхита. Первая из них – острая. Характеризуется воспалением большой площади лёгких, внутри может сформироваться небольшое количество гнойной жидкости, которая со временем займёт все свободное пространство. Главный признак, по которому отличается эта форма болезни, заключается в значительном возрастании температуры. У детей наблюдается затруднительный процесс выдоха. Сильно учащается пульс, губы принимают бледный или синеватый оттенок. Лечение состоит в приёме антибиотиков.

Вторая форма – спастическая, отличается тем, что возникает в основном у новорождённых детей. При таком течении у ребёнка сильно воспаляются бронхи, и отмечается образование слизи. Заболевание начинается с резкого возрастания температуры, после чего появляется кашель. Малышу с трудом удаётся самостоятельно дышать, из-за чего у него появляется одышка. Во время прослушивания при диагностике слышны сильные хрипы.

Затяжная форма возникает не только у детей, но и у взрослых. Причинами этому могут служить неэффективное лечение вирусного бронхита или попадание в дыхательные пути посторонних предметов. Такой диагноз может поставить только опытный врач.

Симптомы

Характерные симптомы помогут распознать бактериальный бронхит, к тому же в начале протекания болезни они выражаются слишком резко. К таким признакам относятся:

  • вялость и слабость организма;
  • болезненность и жжение в области груди;
  • кашель – в первое время он сухой и беспокоит только днём. По мере прогрессирования заболевания появляется выделение мокроты, приступы кашля могут наблюдаться даже в ночное время суток. Даже после устранения всех признаков, кашель зачастую наблюдается на протяжении месяца;
  • возрастание температуры тела;
  • появление в мокроте примесей гноя или крови;
  • повышенное потоотделение;
  • возникновение одышки даже при незначительных физических нагрузках.

При правильной терапии период восстановления составляет примерно десять дней. Игнорирование симптомов, длительное протекание недуга и отсутствие грамотной тактики лечения может привести к возникновению воспаления лёгких, бактериальной пневмонии или летальному исходу пациента.

Диагностика

Перед началом терапии необходимо выяснить происхождение патологического процесса. Подтвердить бактериальный характер болезни могут лабораторные анализы. Но перед их проведением специалисту необходимо узнать возможные причины формирования недуга и пути заражения, наличие и степень интенсивности проявления симптомов, в частности сильного кашля с мокротой и одышки. Кроме этого, врачи проводят осмотр пациента, во время которого ребёнок или взрослый прослушивается специальным инструментом на наличие шумов при вдохе и выдохе.

Лабораторные обследования включают в себя изучения следующих анализов:

  • крови – количество лейкоцитов даст возможность специалисту выявить фактор прогрессирования недуга, а также тяжесть протекания патологического процесса;
  • мокроты, выделяемой при кашле. Позволяет выявить болезнетворную бактерию, которая стала основным возбудителем. Этот анализ требует правильной подготовки перед его проведением. Пациенту необходимо почистить ротовую полость, а за сутки необходимо выпить как можно больше воды. Анализ сдаётся только в спец. лабораториях с использованием стерильных контейнеров.

Помимо этого, определяется чувствительность флоры к антибиотикам. По результатам этого анализа выясняют наиболее подходящие медикаменты для лечения бронхита бактериального характера. При тяжёлом течении заболевания необходимы дополнительные инструментальные обследования, в частности спирография и бронхоскопия.

Лечение

Для того чтобы не допустить развития осложнений и хронизации процесса, важно правильно назначить терапию бактериального бронхита. Основу лечения составляют антибиотики. Но кроме таких медикаментов, назначают комплекс других лекарств:

  • жаропонижающие – для устранения высоких значений температуры;
  • отхаркивающие средства;
  • бронхорасширяющие лекарственные препараты.

Успех лечения также заключается в использовании уколов, массажей, ингаляций, горчичников или банок при бактериальном бронхите. Кроме этого, в комплексную терапию могут входить народные средства медицины. Такие рецепты состоят из применения прополиса и шалфея, брусники и мумие, хрена и чеснока. Уже на второй день комплексной терапии отмечается снижение интенсивности выражения симптомов. Только лишь кашель может беспокоить пациентов примерно один месяц.

Профилактика

Профилактические мероприятия при бактериальном бронхите у детей и взрослых состоят в укреплении иммунной системы, своевременном устранении вирусного бронхита. Нужно обогатить питание витаминами и питательными элементами. Кроме этого, стоить ограничить контакты с человеком, который уже заболел таким недугом. Это обусловлено тем, что бронхит может быть заразен — бактерия передаётся воздушно-капельным путём.

Для того чтобы предупредить развитие такого заболевания, необходимо обращаться за помощью к специалистам при возникновении первых симптомов. При правильном лечении, снизить проявление практически всех признаков можно на протяжении времени от десяти дней до двух недель.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Отек лёгких (совпадающих симптомов: 10 из 11)
Отек лёгких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Ожирение (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Ожирение

Ожирение – это такое состояние организма, при котором в его клетчатке, тканях и органах начинают накапливаться в избытке жировые отложения. Ожирение, симптомы которого заключаются в увеличении веса от 20% и более при сопоставлении со средними величинами, является не только причиной общего дискомфорта. Оно также приводит к появлению психо-физических проблем на этом фоне, проблем с суставами и позвоночником, проблем, связанных с сексуальной жизнью, а также проблем, связанных с развитием других состояний, сопутствующих такого рода изменениям в организме.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 8 из 11)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Неходжкинская лимфома (совпадающих симптомов: 7 из 11)
Неходжкинская лимфома

Онкологические заболевания являются на сегодняшний день одними из самых тяжёлых и трудно поддающихся лечению болезней. К таковым относится и неходжкинская лимфома. Однако шансы есть всегда, и увеличить их может ясное представление о том, что являет собой заболевание, его виды, причины возникновения, способы диагностики, симптомы, методы лечения и прогноз на будущее.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Бактериальный бронхит» нужно обратиться к врачам: