Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Герпетическая инфекция

Герпетическая инфекция
Основные симптомы:

Вирус герпеса, которым вызывается герпетическая инфекция, попадает в организм человека разными путями – бытовым, воздушно-капельным, контактным, алиментарным и другими. Поэтому без труда данной инфекцией может заразиться каждый человек как взрослый, так и ребёнок. Герпетическая инфекция представляет собой заболевание, основным клиническим проявлением которого является появление группы пузырьков на гиперемированных слизистых и кожных покровах.

Онлайн консультация по заболеванию «Герпетическая инфекция».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Дерматолог.

Этиология

Заболевание вызывается вирусом герпеса, который бывает двух типов – ВПГ-1 и ВПГ-2. Первая разновидность вирусов отвечает за появление герпетических высыпаний на кожных покровах и слизистых, вторая разновидность приводит к появлению высыпаний на гениталиях.

Кроме простого герпеса существуют и другие разновидности вируса. В частности, вирус ВПГ-7 приводит к развитию хронической усталости у взрослых людей, а ВПГ-6 – является источником инфекционного мононуклеоза и появления лихорадки у новорождённых.

Вирус Варицелла-Зостер, относящийся к категории герпетических, провоцирует развитие ветрянки, а цитомегаловирус поражает нервную систему у новорождённых и может привести к развитию пневмоний и гепатитов – он поражает внутренние органы ребёнка ещё в утробе матери.

Необходимо отметить, что чаще всего встречается вирус простого герпеса 1 и 2 типа, от которого страдает 80% населения земли. Данный возбудитель находится в организме человека, но проявляет себя лишь при условии снижения иммунитета. При этом сам возбудитель является очень устойчивым – не боится ни высоких, ни низких температур, поэтому избавиться от герпетической инфекции в организме крайне сложно, как сложно и не заразиться ею.

Клиническая картина

Герпетические высыпания на коже
Герпетические высыпания на коже

В организм человека возбудитель попадает от больного или вирусоносителя. Причём часто им заражаются ещё в раннем детстве, но до определённого периода вирус дремлет, никак не проявляя себя, поэтому иногда кажется, что человек заразился недавно – тогда, когда появилась симптоматика.

При первичном заражении вирус может проявляться через несколько дней или несколько недель. Однако первичное заражение у 80% людей протекает бессимптомно и лишь спустя время, как уже было сказано выше, болезнь проявляется.

Наиболее распространённой формой является кожная – обычно процесс локализован, но в некоторых случаях, при значительном снижении защитных функций, вирус распространяется по организму, принимая генерализованную форму и поражая не только кожу и слизистые, но и внутренние органы.

Чаще всего при вирусе простого герпеса первого типа высыпания локализуются на лице – поражаются крылья носа, губы. Вначале место поражения начинает зудеть и чесаться, затем появляется местное покраснение и образуется мелкая везикулезная сыпь с прозрачным содержимым. Через несколько дней содержимое становится мутным, а затем пузырьки вскрываются и подсыхают, образуя корочки желтоватого цвета. У некоторых людей при появлении высыпаний отмечается кратковременная лихорадка, но обычно болезнь проявляется лишь местной симптоматикой.

Симптомы герпетической инфекции слизистых оболочек напрямую связаны с местом локализации процесса. В частности, у человека может развиться герпетическая инфекция глаз, проявляющаяся развитием кератоконъюнктивита, ирита, иридоциклита. А герпес ротовой полости приводит к развитию фарингита, стоматита и других заболеваний слизистой рта и зева.

Если речь идёт о вирусе простого герпеса второго типа, высыпания при котором локализуются на половых органах, то он проявляется вульвовагинитом, цервицитом, реже уретритом и даже может стать причиной развития цистита. При этом на самой начальной стадии человек отмечает региональное увеличение лимфатических узлов, а в некоторых случаях за пару дней до их появления развивается лихорадка.

Самой опасной является генерализованная форма патологии, поскольку в процесс вовлекаются внутренние органы. Она характеризуется тяжёлой лихорадкой и нарушением работы поражённого органа. К примеру, при попадании инфекции в мозговые оболочки, развивается менингит, а если поражаются лёгкие – вирусная пневмония. К счастью, генерализованная форма встречается редко, но у новорождённых детей она может встречаться достаточно часто, если вирус в их организм попадает из организма матери.

Диагностика

Чтобы определить, есть ли в организме человека герпетическая инфекция, проводится анализ крови на выявление ВПГ-1, ВПГ-2 и других маркеров. Это позволяет установить наличие вируса даже при отсутствии симптоматики.

Если же симптомы видимые, тогда проводится взятие мазков и соскобов — исследование содержимого везикул позволяет точно установить, какой тип герпетической инфекции вызвал данный вид заболевания. Обязательным является процесс обследования будущей матери на наличие вируса, причём проводятся они даже в том случае, если симптоматика отсутствует.

Несмотря на то что клиническая картина данной патологии достаточно ясная, часто бывает сложно отличить герпетические высыпания от высыпаний при других кожных заболеваниях. Поэтому после осмотра пациента и сбора анамнеза, требуется проведение дифференциальной диагностики патологии, позволяющей исключить другие виды вирусного или инфекционного поражения тканей или слизистых. В частности, герпетическую экзему Капоши необходимо дифференцировать от экземы или эритродермии, а герпес на слизистых оболочках необходимо отличать от афтозного стоматита.

В тех случаях, когда у новорождённого ребёнка обнаруживаются проявления генерализованной формы данной вирусной патологии, необходимо провести дифференциальный диагноз, чтобы исключить вероятность сепсиса. Проводят дифференциальную диагностику путём учёта всей симптоматики, а также с помощью анализов крови и исследования соскобов с места поражения.

Лечение

Лечение такого заболевания, как герпетическая инфекция, нуждается в комплексном подходе. Назначать соответствующие меры можно лишь после проведения диагностики и выявления возбудителя.

Основой лечения является назначение противогерпетических средств – чаще всего используется ацикловир (зовиракс) в виде таблеток, мазей и гелей. При невыраженной симптоматике и локализованном процессе достаточно употребления местных средств, при рецидивирующей инфекции и распространении вируса требуется приём медикаментозных препаратов внутрь.

Первичный герпес лечат в течение 10 дней, если же инфекция рецидивирующая и постоянно проявляется, то лечение её будет длительным и может длиться до года – при этом таблетки следует принимать курсами по назначению врача.

Отметим, что хроническая инфекция может долгие годы протекать бессимптомно, но тем не менее для её лечения необходим приём противовирусных средств, если диагноз подтверждён лабораторными анализами. В случае генерализованной формы необходимо внутривенное введение противогерпетических средств.

Обязательно нужно повышать защитные функции организма, для чего пациентам прописываются иммуномоделирующие препараты. Широкое применение в борьбе с герпетической инфекцией нашла и физиотерапия, в частности показаны такие процедуры, как УФО, магнитотерапия и инфракрасное облучение поражённых участков.

Отметим, что в период появления высыпания на коже, слизистых или гениталиях, следует избегать непосредственных контактов (в том числе и половых) во избежание заражения других людей вирусом герпеса.

Особенности профилактики

Как уже говорилось выше, предотвратить попадание в организм вируса герпеса крайне сложно, ведь он может проникать любым путём. Тем не менее, чтобы предотвратить развитие герпетической инфекции у новорождённых детей, которые могут её получить от больной матери, рекомендуется родоразрешение посредством кесарева сечения, которое проводится до разрыва пузыря с околоплодными водами.

Кроме того, при подозрении на внутриутробное заражение плода герпетической инфекцией, в обязательно порядке показана терапия ацикловиром – доза препарата подбирается индивидуально, с учётом тяжести заболевания.

Что касается профилактики заражения такой патологией, как герпетическая инфекция у взрослых, то она отсутствует и можно рекомендовать лишь внимательно относиться к своим контактам, не взаимодействовать с людьми, на коже или слизистых которых имеются герпетические высыпания.

К тому же большое значение для профилактики вирусной патологии является повышение защитных функций организма – хороший иммунитет способен контролировать вирус герпеса в организме и не давать ему проявляться и распространяться.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Стрептококковая инфекция (совпадающих симптомов: 7 из 11)
Стрептококковая инфекция

Стрептококковая инфекция – группа заболеваний, которая вызывает патологические процессы в области дыхательных путей и кожных покровов. Инфекции этого типа присутствуют в теле здорового человека. Развитие заболевания возможно только в том случае, если для этого будет благоприятная среда. Наиболее подвержены заболеванию дети и беременные женщины.

...
Авитаминоз (совпадающих симптомов: 6 из 11)
Авитаминоз

Авитаминоз — это болезненное состояние человека, которое наступает в результате острой недостачи витаминов в организме человека. Различают весенний и зимний авитаминоз. Ограничений, что касается пола и возрастной группы, в этом случае нет.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 6 из 11)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 6 из 11)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Пастереллез (совпадающих симптомов: 5 из 11)
Пастереллез

Пастереллез (син. геморрагическая септицемия) представляет собой довольно редкое заболевание инфекционного характера, которое отличается тем, что приводит к воспалительному поражению кожного покрова, подкожно-жировой клетчатки, суставов, костей, а также костного мозга.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Герпетическая инфекция» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку