Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Рак бронхов

Рак бронхов
Основные симптомы:

Рак бронхов или центральный рак лёгкого – патологический процесс, который характеризуется формированием из покровного эпителия бронхов и бронхиальных желез новообразования злокачественного характера. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что недуг любой формы (мелкоклеточный, плоскоклеточный и другие) диагностируется у пациентов от 45 до 75 лет. Примечательно, что чаще всего признаки проявляются у представителей сильного пола. За последние несколько десятилетий заболеваемость центральным раком лёгких возросла в несколько раз. Учёные связывают такую тенденцию с усиленным канцерогенным влиянием.

Во время прогрессирования рака бронхов человека очень сильно начинают беспокоить следующие симптомы: кашель, сильная одышка, лихорадочное состояние. Также по мере прогрессирования недуга появляется ещё один характерный признак патологии – кровохарканье. Чтобы подтвердить развитие у больного плоскоклеточного, мелкоклеточного или другого типа центрального рака лёгких, в обязательном порядке пациенту назначают бронхологическое обследование. Одной из наиболее информативных методик диагностики является эндоскопия, которая даёт возможность не только выявить изменения в тканях бронхов и лёгкого, но также и провести взятие небольшой частички новообразования для цитологического и гистологического исследования.

Лечение рака бронхов зависит от стадии протекания патологического процесса, а также от выраженности симптомов. Чаще всего назначают операбельное вмешательство, чтобы удалить новообразование. Если же уже оперировать нельзя, то в таком случае в курс лечения включают химиотерапию, а также лучевую терапию.

Прогноз при центральном раке лёгкого зависит напрямую от того, на какой стадии был выявлен патологический процесс. Проведение радикального операбельного вмешательства помогает достичь очень высоких результатов в около 80% случаев. Если же рак дал метастазы в лимфатические узлы, то в таком случае выживаемость снижается и равняется 30%. При отсутствии хирургического лечения бронхогенный рак будет постепенно прогрессировать и нарушать функционирование жизненно важных органов и систем. В таком случае пятилетняя выживаемость составляет менее восьми процентов.

Причины

На сегодняшний день учёным ещё не удалось установить причины, из-за которых развивается плоскоклеточный, мелкоклеточный или другой тип рака бронхов. Большинство исследователей в данной области сходятся во мнении, что поражение тканей бронхов и лёгкого происходит в результате активного табакокурения. Статистика такова, что если выкуривать две пачки сигарет в день, то риск прогрессирования центрального рака лёгкого возрастает до 25 раз. Если выкуривать больше, то прогноз будет ещё более неутешительным. Но не стоит забывать и о пассивных курильщиках, которые вдыхают дым. Если на протяжении нескольких лет регулярно его вдыхать, то постепенно начнёт развиваться метаплазия эпителия слизистой бронхов. Причиной тому является то, что в дыме содержится повышенная концентрация канцерогенов.

Сравнение лёгких курильщика и некурящего человека
Сравнение лёгких курильщика и некурящего человека

Риск проявления симптомов рака бронхов возрастает у тех людей, которые работают на производствах с вредными условиями труда. В этом случае имеются в виду те заводы, где люди контактируют с мышьяком, асбестом, никелем, ипритом и прочими небезопасными веществами. Кроме этого, плоскоклеточный, мелкоклеточный или другой тип рака бронхов может развиться в качестве осложнения от воспаления воздухоносных путей, в частности после бронхита, туберкулёза лёгких, пневмонии и прочее. Но при своевременном лечении прогноз будет благоприятным (на ранних стадиях развития патологического процесса).

Классификация

Существует несколько классификаций центрального рака лёгкого, в зависимости от гистологической структуры, клинико-анатомической формы и характера роста. В зависимости от гистологической структуры выделяют такие типы недуга:

  • аденокарцинома. Диагностируется данный недуг в 10% от общего количества случаев;
  • плоскоклеточный рак. Симптомы этой формы недуга выявляются у больных чаще всего (около 60% случаев);
  • мелкоклеточный и крупноклеточный. Выявляется в около 30% случаев.

В зависимости от того, какие именно участки бронхов были поражены, выделяют периферический и центральный рак. Плоскоклеточный, мелкоклеточный или крупноклеточный центральный рак чаще поражает крупные бронхи. Согласно медицинской статистике, в около 60% случаев. Периферический тип недуга атакует в первую очередь бронхиолы и субсегментарные бронхи.

Классификация по характеру роста:

  • экзофитный рак. В этом случае новообразование злокачественного характера растёт в просвет бронха;
  • эндофитный. В этом случае опухоль растёт по направлению к паренхиме лёгкого.

Стадии

Плоскоклеточный или же другой тип рака бронхов протекает в четыре стадии, для каждой из которых характерны свои симптомы. Лечение будет более эффективным на первых двух стадиях. Прогноз будет благоприятным, если патологию выявят как можно раньше.

  • стадия 1 – метастазирования не наблюдается. В диаметре новообразование не более трёх сантиметров. Чаще всего локализовано в сегментарном бронхе;
  • стадия 2 – метастазирование в региональные лимфоузлы. Размеры новообразования – до шести сантиметров;
  • стадия 3 – в размерах новообразование более шести сантиметров. Симптомы патологии становятся все более выраженными. Наблюдается метастазирование в лимфоузлах. Раковый процесс переходит на главный или любой соседний бронх;
  • стадия 4 – проявление симптомов ракового плеврита. Метастазирование в жизненно важные органы. Прогноз крайне неблагоприятный. Рак данной стадии является неоперабельным, поэтому лечение заключается в проведении химиотерапии, лучевой терапии, а также в назначении препаратов для снижения интенсивности симптомов.
Изображение развития четырёх стадий рака
Изображение развития четырёх стадий рака

Симптоматика

Симптоматика недуга зависит от размера поражённого бронха, анатомического типа новообразования и его строения (плоскоклеточный, крупноклеточный или мелкоклеточный). При прогрессировании центрального рака первые симптомы следующие:

  • сухой кашель;
  • стридорозное и свистящее дыхание;
  • цианоз кожного покрова;
  • выделение мокроты с кровавыми прожилками.

Если раковый процесс поражает плевру, то в таком случае появляется болевой синдром в области грудной клетки. Если опухоль перекроет бронх, то та часть лёгкого, которая не будет получать кислород, постепенно будет воспаляться, что станет причиной прогрессирования обтурационного пневмонита. Первые признаки недуга следующие – кашель усиливается, выделяется много мокроты, лихорадка, одышка и общая слабость.

Третья и четвёртая стадия рака характеризуется развитием синдрома верхней полой вены, так как нарушается отток крови от верхней части туловища. Данное состояние характеризуется набуханием венозных сосудов в области шеи, рук и грудной клетки, а также посинением кожного покрова на лице. Метастазирование в региональные лимфоузлы, а также жизненно важные органы.

Диагностика

На ранних стадиях рак этого типа, как и любой другой, диагностируется редко. Обычно его выявляют случайно, к примеру, при прохождении обследования по другому поводу. Для подтверждения диагноза назначают такие диагностические мероприятия:

  • рентгенография лёгких;
  • бронхоскопия;
  • биопсия;
  • гистология;
  • МРТ лёгких;
  • УЗИ;
  • сцинтиграфия скелета;
  • торакоцентез с цитологией выпота из плевры.

Лечение

Лечение патологии включает в себя операбельное вмешательство, лучевую терапию, а также химиотерапию. Последовательность проводимых мероприятий устанавливает доктор. Хирургическое лечение предусматривает удаление части либо же всего лёгкого (в зависимости от распространения патологического процесса). Если у больного распространённая форма онкологии, то комбинируют хирургическое лечение, химиотерапию и лучевую терапию.

При неоперабельной форме рака назначается только симптоматическое лечение – противокашлевые лекарственные средства, а также обезболивающие.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Астма (совпадающих симптомов: 10 из 12)
Астма

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Киста легкого (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Киста легкого

Киста лёгкого – полость, расположенная в правой или левой доле этого органа. Заболевание может развиваться у абсолютно каждого человека в независимости от пола и возраста. Недуг может быть как врождённым, так и приобретённым, а это означает, что будут отличаться причины возникновения. Вторая категория болезни может носить инфекционный и неинфекционный характер.

...
Отек легких (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Отек легких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 8 из 12)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Рак бронхов» нужно обратиться к врачу:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку