Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ложный круп

Ложный круп
Основные симптомы:

Ложный круп – патология инфекционно-аллергической природы, вызывающая развитие отёка гортани с последующим её стенозированием. Сужение просвета дыхательных путей, в том числе гортани, приводит к недостаточному поступлению воздуха в лёгкие и представляет угрозу жизни пациента, поэтому помощь при таком состоянии должна быть оказана немедленно – в считаные минуты после приступа.

Онлайн консультация по заболеванию «Ложный круп».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Инфекционист.

Этиология

Такое патологическое состояние, как ложный круп, является следствием других респираторно-вирусных поражений дыхательной системы. Болеют преимущественно маленькие дети (младше дошкольного возраста), что связано с анатомическими особенностями строения их гортани и трахеи. Причём мальчики в несколько раз чаще подвергаются такому заболеванию, чем девочки.

Взрослые люди могут столкнуться с такой патологией только в одном единственном случае – если отёк и стеноз гортани имеет выраженную аллергическую природу. То есть когда у человека есть аллергия на какие-либо раздражители, она может проявиться у него в виде сужения просвета дыхательных путей и удушья.

Вообще, в медицинской практике существует два таких понятия, как истинный и ложный круп. Истинный развивается на фоне дифтерийного поражения гортани и проходит с образованием плёнок и налёта. Именно этим истинный стеноз отличается от ложного – при ложном наблюдается лишь гиперемия и отёк мягких тканей, вызывающих сдавливание дыхательной трубки.

Зачастую ложный круп развивается на фоне другого заболевания и в качестве причины его возникновения выступает заражение:

В некоторых случаях причины развития патологического состояния у ребёнка заключаются в попадании в организм герпетической инфекции или вирусов ветряной оспы и кори.

Сравнение истинного и ложного крупа
Сравнение истинного и ложного крупа

Бактериальные инфекции дыхательных путей тоже способны привести к отёку гортани и развитию стеноза. В частности, ложный круп может появиться при воздействии:

В то же время далеко не каждый ребёнок, у которого в организме присутствуют вирусы или бактериальные агенты, заболевает этой патологией. Причины заключаются в том, что у них отсутствуют предрасполагающие факторы, такие как:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • частые респираторные заболевания;
  • период после прививок;
  • родовые травмы;
  • ожирение.

Следует разобраться и с тем вопросом, почему именно маленькие дети сталкиваются с таким явлением, как ложный круп. Причина в том, что их трахея и гортань ещё слишком мягкие, и поэтому окружающие отёчные ткани с лёгкостью могут сдавить их, перекрыв поступление воздуха. Кроме того, у детей ещё недостаточно развита нервная система, поэтому нервно-гуморальная регуляция ещё несовершенна, что и характеризуется повышенной возбудимостью мышц гортани.

Отметим, что чаще ложный круп у детей развивается в период межсезонья, когда снижается иммунитет и повышается вероятность заражения бактериальной или вирусной инфекцией. Следует помнить, что ложный круп – состояние крайне тяжёлое, поэтому помощь такому ребёнку следует оказывать незамедлительно, при появлении первых симптомов. В противном случае у маленького пациента может развиться дыхательная недостаточность и кома, со всеми вытекающими отсюда последствиями и угрозой для жизни.

Симптоматика

Ложный круп проявляется несколькими стадиями и обычно его симптомы появляются в ночное время суток. Стадия первая характеризуется беспокойством ребёнка, появлением грубого «лающего» кашля, одышки и учащённого дыхания. В этом состоянии можно оказать помощь малышу и предотвратить прогрессирование патологии, однако скорую помощь все же вызвать желательно, так как никогда нельзя предугадать, как отреагирует организм малыша на лечебные мероприятия.

Вторая стадия характеризуется появлением шумного дыхания, нарастанием одышки и участием в процессе вдоха и выдоха дополнительных дыхательных мышц. Ребёнок во время прогрессирования приступа становится бледным, покрывается холодным потом, у него нарастают признаки беспокойства. Губы и зона вокруг рта становятся синюшными, что является главным симптомом для родителей, говорящим о том, что их ребёнок испытывает недостаток кислорода.

Если в этот период не оказать неотложной помощи ребёнку, возникают более серьёзные симптомы, такие как:

  • беспокойство и страх, переходящие в апатию и заторможенность;
  • появление признаков дыхательной недостаточности и гипоксии тканей;
  • появление осиплости голоса;
  • выраженная одышка;
  • шумное дыхание с постепенным прекращением кашля (из-за стеноза просвета гортани);
  • развитие цианоза кожи и слизистых;
  • резкое падение давления;
  • обморок.

Последнюю, терминальную стадию, характеризуют такие симптомы, как кома, развитие судорожного синдрома, замедление кровообращения и остановка сердца.

Неотложная помощь и лечение

Как видно из вышесказанного, ложный круп является очень опасным состоянием, вызывающим смерть ребёнка в считаные минуты. Поэтому при появлении первых признаков родителям следует позаботиться о том, чтобы замедлить выраженность симптомов до приезда врачей скорой помощи.

Сделать это можно, если ингалировать дыхательные пути ребёнка физраствором или дать ему возможность подышать над ванночкой с горячим паром. Кроме того, необходимо снять с него одежду, стесняющую дыхание, и открыть все форточки в жилище для обеспечения доступа свежего воздуха. Именно в этом заключается первая помощь, но до приезда скорой помощи следует провести и ряд других мероприятий. В частности, желательно часто поить ребёнка жидкостью, дать ему употребить любой антигистаминный препарат, имеющийся в домашней аптечке, который позволит замедлить появление отёков.

Лечение ложного крупа проводится в стационаре под контролем врача. Маленьким пациентам назначают ингаляции с нафтизином, физраствором и другими противоотёчными препаратами. Также в обязательном порядке им показаны инъекции гормонов, позволяющие остановить отёк и повернуть его вспять.

Необходимо позаботиться и о лечении сопутствующей патологии, вызвавшей стеноз гортани. С этой целью используют либо противовирусные, либо антибактериальные препараты (в зависимости от возбудителя).

Чтобы успокоить ребёнка, который испытывает сильнейший стресс при нарушениях дыхания, показан приём седативных препаратов. В тяжёлых случаях ребёнку проводят интубацию трахеи или трахеостомию с установкой дыхательной трубки, которая извлекается после того, как противоотечная терапия подействует, и дыхательные пути будут вновь проходимыми.

Хотя при своевременном лечении прогноз данной патологии благоприятный, родителям следует помнить, что ложный круп склонен к рецидивам. Поэтому в домашней аптечке всегда должны быть средства оказания первой помощи в такой ситуации.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Отек легких (совпадающих симптомов: 8 из 19)
Отек легких

Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.

...
Гиповолемия (совпадающих симптомов: 6 из 19)
Гиповолемия

Гиповолемия – это патология, характеризующаяся снижением объема крови, циркулирующей в организме человека. Она указывает на развитие каких-либо патологических процессов. Такое состояние угрожает жизни, поэтому требуется срочная медицинская помощь. Может возникнуть у любого человека вне зависимости от пола и возраста.

...
Метгемоглобинемия (совпадающих симптомов: 6 из 19)
Метгемоглобинемия

Метгемоглобинемия – заболевание, на фоне которого наблюдается повышение уровня метгемоглобина или окисленного гемоглобина в главной биологической жидкости человека. В таких случаях степень концентрации повышается выше нормы – 1%. Патология носит врожденный и приобретенный характер.

...
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 6 из 19)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Порок сердца (совпадающих симптомов: 6 из 19)
Порок сердца

Пороки сердца – это аномалии и деформации отдельных функциональных частей сердца: клапанов, перегородок, отверстий между сосудами и камерами. Вследствие их неправильного функционирования происходит нарушение циркуляции крови, и сердце перестаёт полноценно выполнять свою главную функцию – снабжение кислородом всех органов и тканей.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Ложный круп» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку