Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Астматический бронхит

Астматический бронхит – недуг, имеющий аллергическую этиологию, и поражающий преимущественно крупные и средние бронхи. Астматический бронхит — это не бронхиальная астма, как полагают многие. Однако клиницисты отмечают, что данный недуг может стать одним из этиологических факторов развития бронхиальной астмы. Заболевание не имеет ограничений, касаемо возраста и пола, но в основной группе риска дети дошкольного и младшего школьного возраста, особенно если в анамнезе зафиксированы аллергические недуги.

Этиология

Этиологические причины астматического бронхита делятся на две группы: инфекционной природы и неинфекционной. К первой этиологической группе относится заражение дыхательной системы вирусами и паразитирующими организмами. Следует отметить, что такая природа данного недуга встречается довольно редко.

К неинфекционной группе можно отнести следующие этиологические факторы:

  • наличие аллергенов, которые раздражают стенки бронхов;
  • последствия после вакцинации (у взрослых практически не встречается);
  • употребление в пищу продуктов, в составе которых есть аллерген;
  • длительное лечение «тяжёлыми медикаментами»;
  • повышенная чувствительность взрослого или ребёнка к аллергенам;
  • генетическая предрасположенность.

Также следует отметить, что бронхит с астматическим компонентом может не развиться даже при наличии вышеуказанных этиологических факторов, если иммунная система не ослаблена.

Кроме распространённых этиологических факторов, астматический бронхит у взрослых и детей может развиться в качестве осложнения на фоне таких заболеваний:

Клиницисты отмечают, что обострение данного аллергического заболевания наблюдается в период весна-лето. Обусловлено это тем, что именно в этот период наблюдается цветение растений.

Причины возникновения астматического бронхита
Причины возникновения астматического бронхита

Симптоматика

Симптомы астматического бронхита практически одинаковы как у взрослых, так и у детей. Однако следует отметить, что симптомы могут быть проявлением и другого аллергического заболевания, поэтому заниматься самолечением строго не рекомендуется.

Начальные симптомы могут указывать на обычную простуду, особенно, что касается детей.

Больного может беспокоить следующее:

  • кашель, особенно после сильных физических нагрузок или нервного перенапряжения;
  • ринит;
  • першение в горле;
  • слабость и повышенная утомляемость.

По мере развития бронхита с астматическим компонентом могут наблюдаться такие симптомы:

  • резкая смена кашля с сухого на влажный;
  • нестабильная температура тела;
  • экспираторная одышка;
  • тяжёлое дыхание с присвистом;
  • повышенная потливость;
  • раздражительность;
  • плохой сон.

По мере того, как будет отходить мокрота, состояние больного может улучшаться, а симптомы становятся менее выраженными.

Как правило, симптомы могут исчезнуть через 3–4 недели. Однако такое улучшение состояния больного непродолжительное. Особенностью данного аллергического заболевания является именно усиленное повторение симптомов, особенно при наличии аллергена поблизости.

Следует отметить, что частые проявления клинической картины могут привести к развитию хронической формы заболевания. В более сложных случаях возможно развитие серьёзного осложнения – бронхиальной астмы.

Формы

Согласно квалификации различают три формы развития данного недуга:

  • атопическая форма;
  • инфекционная;
  • патоморфологическая.

Именно последняя форма недуга протекает наиболее сложно. Клиническая картина этой формы характеризуется спазмами в бронхах, отёком слизистой оболочки и даже накоплением гноя в полости органа.

Диагностика

При первых же симптомах следует незамедлительно обратиться к компетентному медицинскому специалисту. Во время личного осмотра врач обязательно должен обратить внимание на личный и семейный анамнез больного. Также проводится диагностика с использованием следующих лабораторных и инструментальных анализов:

Если будет подтверждён диагноз астматический бронхит, лечение следует начать незамедлительно.

Лечение

Лечить такое заболевание следует только в строгом соответствии с предписаниями врача. Использовать сомнительные народные средства для лечения при острой или хронической форме этого недуга строго не рекомендуется, так как можно только усугубить положение.

Медикаментозная терапия включает в себя приём таких препаратов:

  • антибактериальные;
  • антигистаминные;
  • бронхолитические;
  • муколитические.

Если у больного хроническая форма недуга, то используются дополнительно щелочные ингаляции для лучшего отхода мокроты.

Что касается народной медицины, то такие средства можно использовать только как дополнительные, и после консультации с врачом. В противном случае использование сомнительных народных средств может привести к ухудшению состояния здоровья больного и развитию бронхиальной астмы, вылечить которую невозможно.

Лечение астматического бронхита можно проводить амбулаторно, если не будет обнаружено инфекции и общее состояние здоровья больного стабильно.

Следует отметить, что своевременно начатое лечение астматического бронхита практически всегда позволяет избежать развития осложнений. Развитие бронхиальной астмы на фоне астматического бронхита наблюдается у 30% пациентов. Поэтому лечить такое заболевание нужно правильно и до конца.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Синусит (совпадающих симптомов: 12 из 21)
Синусит

Синусит – это заболевание, характеризуемое острым либо хроническим воспалением, сосредотачиваемым в области синусов (околоносовых пазух), что, собственно, и определяет его название. Синусит, симптомы которого мы рассмотрим несколько ниже, преимущественно развивается на фоне обыкновенной вирусной или бактериальной инфекции, а также аллергии и, в некоторых случаях – на фоне микроплазменной или грибковой инфекции.

...
Ринит (совпадающих симптомов: 10 из 21)
Ринит

Ринит (насморк) — это заболевание, поражающее носовые пазухи. Причиной его прогрессирования могут стать вирусные и бактериальные инфекции, а также механические повреждения слизистой оболочки носа. Наиболее часто данная патология развивается на фоне ослабленного иммунитета.

...
Астма (совпадающих симптомов: 8 из 21)
Астма

Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.

...
Бронхит (совпадающих симптомов: 8 из 21)
Бронхит

Довольно часто встречаются случаи заболевания людей бронхитом. Это связано с загрязненным воздухом, который вдыхается человек. В таком воздухе содержится большое количество вирусов и паразитирующих бактерий, которые при попадании в организм начинают «обживаться» там и вызывать болезненные рефлексы. Эти рефлексы схожи как у детей, так и у взрослых, но имеют различные степени тяжести.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 21)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Астматический бронхит» нужно обратиться к врачам: