Гематома головного мозга

- A -
- A +
- Reset
- Головная боль
- Головокружение
- Замедленность речи
- Заторможенность
- Нарушение ориентации во времени
- Нарушение речи
- Паралич
- Поверхностное дыхание
- Пониженное артериальное давление
- Рвота без облегчения
- Свистящее дыхание
- Слабость в ногах
- Слабость в руках
- Сонливость
- Спутанность сознания
- Судороги
- Тошнота
- Увеличение зрачков
- Ухудшение ориентации в пространстве
Гематома головного мозга (внутричерепная гематома) – патологический процесс, при котором в результате травмы происходит скопление крови в травмированной полости. Попутно происходит ранение сосудов. Необходимо отметить, что такая травма у взрослых или у ребенка может локализоваться в любой области головного мозга. Такого рода травмы крайне опасны для жизни человека, поэтому следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Клиническая картина гематомы головного мозга будет зависеть от размеров и локализации патологического процесса. В некоторых случаях срочное операбельное вмешательство не требуется, поскольку устранить гематому головного мозга можно путем проведения консервативных мероприятий.
Диагностика осуществляется путем физикального осмотра пациента, проведения лабораторных и инструментальных методов исследования. По результатам диагностических мероприятий врач определит тактику терапевтических действий.
Дальнейшие прогнозы будут зависеть от причины образования гематомы головного мозга, от локализации образования, а также от общих клинических показателей пациента.
Этиология
Внутричерепная гематома представляет собой кровоизлияние, которое имеет четкие границы.
Такая травма может произойти вследствие следующих этиологических факторов:
- аномалии строения сосудов;
- аневризмы;
- артериовенозные мальформации;
- травмы головы;
- заболевания, которые приводят к нарушению свертываемости крови;
- гипертоническая болезнь;
- патологические процессы сосудов и сердечно-сосудистой системы – узелковый периартериит, ревматизм, системная красная волчанка;
- образования злокачественного характера.
Необходимо отметить, что субдуральная гематома головного мозга протекает гораздо сложнее у тех лиц, которые страдают от хронической алкогольной зависимости. Именно в таких случаях гематома приводит к инсульту и инфаркту.
Классификация

Исходя из локализации патологического процесса выделяют следующие его формы:
- эпидуральная гематома головного мозга – образование расположено между наружной, то есть твердой оболочкой головного мозга и костями черепа;
- пластинчатая гематома;
- субдуральная гематома головного мозга – кровяной сгусток располагается между твердой и паутинной оболочкой головного мозга;
- внутримозговая гематома – образование локализуется непосредственно в толще мозговой ткани.
Исходя из времени возникновения травмы выделяют такие формы:
- острая – первые признаки клинической картины проявляются в течение первых трех суток после получения травмы;
- подострая – симптоматика начинает проявляться уже в период формирования капсулы, а временной отрезок составляет 4-15 дней;
- хроническая субдуральная гематома – первые признаки проявляются только спустя две недели после получения травмы или воздействия этиологического фактора другого характера.
По размеру гематома может быть:
- малая – объем крови не больше 50 мл;
- средняя – от 51 до 100 мл крови;
- большая – объем крови больше 100 мл (такие гематомы чаще всего приводит к летальному исходу).
Хроническая гематома может быть односторонней или двусторонней, одиночной или множественной.
Надо отметить, что если кровяной сгусток образовался в результате черепно-мозговой травмы, то он может располагаться как в зоне удара, так и в диаметрально противоположной части головного мозга.

Симптоматика
Симптомы внутричерепной гематомы следующие:
- головная боль и головокружение;
- тошнота, многократная рвота, которая не приносит облегчения;
- сонливость;
- спутанность сознания;
- увеличение зрачков;
- замедленная речь, торможение;
- слабость в руках и ногах, возможно, только с одной стороны, в зависимости от характера поражения;
- нарушение речи;
- проблемы с временной и пространственной координацией;
- нарушение сознания;
- повышение или понижение артериального давления;
- нарушение дыхания – поверхностное, со свистом;
- парезы и параличи как одностороннего, так и двустороннего характера;
- судорожные приступы.
Признаки гематомы при большом количестве крови будут характеризоваться следующим образом:
- бессознательное состояние;
- зрительные и слуховые галлюцинации;
- полный паралич;
- нарушение памяти;
- слепота.
В целом характер клинической картины будет зависеть от того, в какой именно области локализуется гематома и какого она размера.
Если имеют место вышеперечисленные симптомы, то следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Проводить лечение самостоятельно или же вовсе игнорировать проблему нельзя, поскольку это неизбежно приведет к тяжелым осложнениям, в том числе и к летальному исходу.
Ввиду того что проявляемые симптомы характерны для многих патологических процессов головного мозга и даже центральной нервной системы, установить причину их появления можно только путем проведения диагностических мероприятий.
Диагностика
В первую очередь проводится физикальный осмотр больного, в ходе которого врач должен установить:
- полный характер течения клинической картины, если это позволяет сделать состояние больного;
- личный анамнез, характер травмы, если это выступает предположительным фактором развития патологического процесса.
В дальнейшем программа диагностических мероприятий может включать в себя проведение следующих процедур:
- эхоэнцефалография;
- КТ головного мозга;
- МРТ головного мозга;
- развернутый биохимический анализ крови.
Данные таких исследований являются основополагающими для дальнейшей тактики терапевтических мероприятий.
Лечение
Лечение внутричерепной гематомы проводится только в медицинском учреждении. Если образование малого размера, не вызывает развитие осложнений, то тактика терапии заключается в консервативных мероприятиях. Больному назначается строгий постельный режим.
Фармакологическая часть лечения включает в себя следующие препараты:
- анальгетики;
- противорвотные;
- нейролептики;
- транквилизаторы;
- блокаторы кальциевых каналов;
- для улучшения микроциркуляции крови;
- ноотропные;
- для предотвращения образования тромбов;
- поливитамины.
Если присутствует угнетение дыхания, то проводится искусственная вентиляция легких. Дополнительно проводят антифибринолитическую терапию.
Если консервативная тактика лечения не дает должного результата или же она вовсе не уместна в том или ином клиническом случае, обязательно проводится операция. Целью хирургического вмешательства является устранение скопившейся крови в области головного мозга с целью уменьшения внутричерепного давления и снижения компрессии на мозговую ткань. В данном случае проводится трепанация черепа с последующим дренированием.
После операции больному прописывается строгий постельный режим, курс медикаментозной терапии и физиотерапевтические процедуры для восстановления.
Последствия такой травмы будут зависеть от того, в каких размерах было диагностировано образование, в каком месте оно располагалось, и насколько своевременно было начато лечение.
К вероятным осложнениям относятся:
- потеря слуха и зрения;
- паралич;
- инсульт;
- потеря речи.
При любой форме такой травмы присутствует высокий риск летального исхода.
К сожалению, специфических методов профилактики в данном случае не существует. Единственно целесообразным методом будет исключение травм головного мозга, контроль артериального давления, систематический медицинский осмотр и ведение здорового образа жизни. При любой травме головы, даже, на первый взгляд, незначительной, необходимо обращаться к врачу за консультацией.
Читать нас на Яндекс.Дзен
При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.
Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.
...Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.
...Заболевание, которому присуще формирование лёгочной недостаточности, представленной в виде массового выхода транссудата из капилляров в лёгочную полость и в итоге способствующее инфильтрации альвеол, называется отёком лёгких. Говоря простыми словами, отёк лёгких — это положение, когда в лёгких застаивается жидкость, просочившаяся через кровеносные сосуды. Недуг характеризуется как самостоятельный симптом и может сформироваться на основании других серьёзных недомоганий организма.
...Астма — хроническое заболевание, которое характеризуется кратковременными приступами удушья, обусловленное спазмами в бронхах и отёком слизистой оболочки. Определённой группы риска и возрастных ограничений эта болезнь не имеет. Но, как показывает медицинская практика, женщины болеют астмой в 2 раза чаще. По официальным данным, на сегодня в мире проживает более 300 миллионов людей, больных астмой. Первые симптомы болезни проявляются чаще всего в детском возрасте. Люди пожилого возраста переносят заболевание намного сложнее.
...Метаболический ацидоз – представляет собой патологическое состояние, для которого характерно нарушение кислотно-щелочного баланса в крови. Развивается недуг на фоне плохого окисления органических кислот или их недостаточного выведения из человеческого организма.
...