Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Ушиб головного мозга

Ушиб головного мозга
Основные симптомы:

Ушиб головного мозга – это травматическое поражение мозговых оболочек, которое происходит вследствие воздействия определённой механической силы. Зачастую при таких повреждениях страдают отдельные доли – височные и лобные.

Онлайн консультация по заболеванию «Ушиб головного мозга».
Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Среди всех травм головы, ушиб головного мозга занимает 10%. Патология представляет собой закрытую черепную травму с повреждением мозговых тканей. Происходят такие травмы вследствие различных причин, например, при дорожно-транспортных происшествиях, при падениях с большой высоты, при спортивных травмах и т. д. Часто данная патология встречается у детей, которые могут травмироваться в процессе игры.

Иногда человек может получить такую травму во время эпилептического припадка, когда не контролирует движения своего тела, поэтому эпилепсия в этом случае является предрасполагающим фактором.

Симптомы и периоды

Симптоматика ушиба мозговых тканей, независимо от причин патологии, имеет определённые признаки. Однако выраженность симптомов зависит от периода течения заболевания. В частности, выделяют три периода:

  • острый, при котором симптомы явно выражены и протекают с ухудшением состояния человека;
  • промежуточный, когда основная симптоматика затихает;
  • период остаточных явлений, при котором симптомы такой патологии, как ушиб головного мозга, исчезают, но последствия травмы дают о себе знать разными клиническими проявлениями.

Если говорить про симптомы ушиба головного мозга, то следует выделить такие из них:

  • головокружение и головная боль;
  • появление тошноты и рвоты, после которой человеку не становится лучше;
  • амнезия;
  • сложность в ориентации на местности и во времени;
  • разные степени потери сознания;
  • изменение размера зрачков (возможного появление косоглазия);
  • нарушение чувствительности и расстройство двигательных функций.
Симптомы ушиба головного мозга
Симптомы ушиба головного мозга

Кроме того, зачастую у людей с такими травмами развиваются очаговые неврологические симптомы ушиба головного мозга, в частности, может отмечаться повышенный тонус затылочных мышц. А ещё могут наблюдаться кровотечения из носовой полости и даже ушные кровотечения.

Следует сказать, что ушиб головного мозга может проходить бесследно, а может оставлять после себя определённые последствия в виде болей в голове или расстройств неврологических функций. К тому же в тяжёлых случаях такая травма способна стать причиной смерти человека. Восстановление же зависит напрямую от организма каждого конкретного человека и его способности восстанавливаться после тяжёлых потрясений.

Степени

В зависимости от тяжести поражения мозговых тканей, выделяют три степени данного заболевания. Ушиб головного мозга лёгкой степени характеризуется незначительной симптоматикой и по своему течению схож с обычным сотрясением мозга, при котором у человека могут отмечаться головные боли, головокружения, иногда тошнота со рвотой. При таком поражении выздоровление наступает достаточно быстро и травма не оставляет после себя последствий. Эта степень поражения часто встречается у детей.

Средняя степень поражения мозговых тканей характеризуется полной или частичной потерей сознания, рвотой, не приносящей облегчения, а также расстройствами работы внутренних органов, в частности дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

Ушиб головного мозга тяжёлой степени – самое опасное патологическое состояние, представляющее угрозу для жизни пациента. Характеризуется выраженной симптоматикой, коматозным состоянием, нарушением процессов дыхания, глотания, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы и даже проявлением судорожного синдрома.

Особенности лечения

Диагностика данного поражения тканей мозга осуществляется с помощью проведения компьютерной или магнитно-резонансной томографии, на которой удаётся увидеть все поражённые ткани и определить масштаб травматического повреждения.

Необходимо сказать о том, что при ушибах такого рода людям требуется первая помощь, которая заключается в том, чтобы провести человеку искусственное дыхание. Далее нужно вызвать скорую, и уложить человека набок (во избежание аспирации рвотными массами). Если человек в сознании, его необходимо успокоить и постараться обездвижить до приезда медиков.

Лечение такой патологии, как ушиб головного мозга, осуществляется в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. Постельный режим показан при поражениях любой степени, но его длительность может отличаться в зависимости от тяжести повреждений. Так, лёгкая степень предполагает нахождение человека в постели в течение недели – за это время исчезает симптоматика. При средней степени постельный режим продлевают до нескольких недель, и человеку назначают препараты, нормализирующие внутричерепное давление, а также средства, предупреждающие развитие отёка мозга.

В тяжёлых случаях показано проведение реанимационных мероприятий, которые заключаются в нормализации дыхательной функции и сердечной деятельности. Чаще всего прибегают к такой процедуре, как интубация трахеи и даже к ИВЛ.

В случае когда при травматических повреждениях происходит размозжение мозговых тканей, необходимо хирургическое удаление поражённых участков и восстановление целостности органа. К сожалению, даже при таких мероприятиях вероятность летального исхода достаточно высока и составляет 40–50%.

Если говорить про последствия ушиба головного мозга, то при лёгком поражении они обычно отсутствуют, правда, от больного, во избежание осложнений, требуется неукоснительно соблюдать врачебные рекомендации, что позволит ему полностью восстановиться.

В случае с ушибами средней тяжести могут наблюдаться некоторые последствия, в виде периодических головных болей, нарушения мысленной деятельности (снижение памяти) и других расстройств. Но самые серьёзные последствия ушиба головного мозга отмечаются у пациентов с тяжёлой степенью поражения – в большинстве случае человек остаётся на всю жизнь инвалидом, страдающим от значительных двигательных, речевых и других нарушений.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Отек головного мозга (совпадающих симптомов: 10 из 14)
Отек головного мозга

Отек головного мозга – опасное состояние, характеризующееся чрезмерным скоплением экссудата в тканях органа. Как следствие, постепенно увеличивается его объем и растёт внутричерепное давление. Все это приводит к нарушению обращения крови в органе и к отмиранию его клеток.

...
Мигрень (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Мигрень

Мигрень представляет собой достаточно распространенное неврологическое заболевание, сопровождающееся выраженной приступообразной головной болью. Мигрень, симптомы которой заключаются собственно в боли, сосредотачиваемой с одной половины головы преимущественно в области глаз, висков и лба, в тошноте, а в некоторых случаях и в рвоте, возникает без привязки к опухолевым образованиям мозга, к инсульту и серьезным травмам головы, хотя и может указывать на актуальность развития определенных патологий.

...
Дыхательная недостаточность (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Дыхательная недостаточность

Как известно, дыхательная функция организма одна из основных функций нормальной жизнедеятельности организма. Синдром, при котором нарушается баланс компонентов крови, а если быть точнее, – сильно повышается концентрация углекислого газа и понижается объем кислорода, называется «острая дыхательная недостаточность», она может перейти и в хроническую форму. Как в таком случае чувствует себя больной, какие симптомы его могут беспокоить, какие признаки и причины возникновения имеет этот синдром – читайте ниже. Также из нашей статьи вы узнаете о методах диагностики и самых современных способах лечения этой болезни.

...
Печеночная недостаточность (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Печеночная недостаточность

Заболевание, которому свойственно нарушение целостности тканей печени вследствие их острого или хронического повреждения, называется печёночной недостаточностью. Это заболевание считается комплексным, в силу того, что после поражения печени происходит нарушение метаболических процессов. Если не принимать соответствующих мер по излечению заболевания, то при определённых состояниях печёночная недостаточность может быстро и стремительно развиваться и привести к летальному исходу.

...
Предменструальный синдром (совпадающих симптомов: 6 из 14)
Предменструальный синдром

Предменструальный синдром – комплекс болезненных ощущений, которые возникают за десять дней до начала менструации. Признаки проявления данного расстройства и их совокупность имеют индивидуальный характер. У одних представительниц женского пола могут выражаться такими симптомами, как головная боль, резкая смена настроения, депрессия или плаксивость, а у других – болезненные ощущения в молочных железах, рвота или постоянные боли внизу живота.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Ушиб головного мозга» нужно обратиться к врачам:

Приглашаем врачей

Приглашаем практикующих врачей c подтвержденным медицинским образованием для онлайн консультирования посетителей сайта.

Подать заявку