Подбор врача и запись по телефонам
7 (499) 519-32-81, 7 (812) 409-93-64

Эритродермия

Эритродермия
Основные симптомы:

Эритродермия – обобщающее название патологий, при которых на кожных покровах появляется характерная красная и шелушащаяся сыпь. Причём поражаются либо большие участки, либо, вообще, все кожные покровы. Чаще всего болезнь встречается у мужчин старшего возраста (за 40) и среди всех кожных патологий она определяется достаточно редко, лишь в 2% случаев.

Другими клиническими проявлениями болезни являются:

  • пустулы;
  • эрозии;
  • алопеция;
  • выпадение ногтей.

Конечно же, свойственны заболеванию и общие симптомы, такие как озноб и гипотермия, усталость и вялость, увеличение лимфоузлов и появление отёков. Выраженным симптомом является кожный зуд.

Виды и симптомы

Самой распространённой является псориатическая эритродермия. При данной патологии на теле и конечностях человека появляются отдельные очаги поражения, которые впоследствии сливаются воедино и становятся похожими на сплошное шелушащееся и зудящее пятно. Псориатическая эритродермия часто протекает с повышением температуры, тогда как другие разновидности данного недуга протекают без гипертермии.

Ихтиозиформная эритродермия Брока – болезнь кожных покровов, носящая врождённый характер и проявляющаяся наличием крупных шелушащихся участков кожи, причём особенно сильно страдают области крупных складок. Болеют такой кожной болезнью, как эритродермия Брока, чаще новорождённые дети – проявление болезни отмечается на вторую неделю или второй месяц жизни малыша.

Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу – болезнь детей первых трёх месяцев жизни с тяжелейшим течением и не только наличием такого симптома, как поражение кожных покровов, но и других, а именно тяжёлой диареи и отсутствием прибавки в массе тела. При такой болезни, как эритродермия Лейнера-Муссу, поражённые кожные участки ярко окрашены, инфильтрированы и на них имеются шелушения в виде отрубей или пластинок. Из-за массивного поражения кожных покровов и остальной симптоматики, состояние детей с такой патологией, как десквамативная эритродермия, крайне тяжёлое – симптомы быстро нарастают, развивается анорексия и дистрофия, наблюдаются отёки на нижних конечностях, дети капризничают, не спят. Очень часто на фоне такого состояния возникают осложнения в виде пневмонии, пиелонефрита, гнойного конъюнктивита, множественных абсцессов и флегмонозного некроза мягких тканей.

Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу
Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу

Прогноз при таком заболевании, как десквамативная эритродермия, при условии своевременного и адекватного лечения, достаточно благоприятный – в большинстве случаев удаётся предотвратить развитие осложнений и нормализовать состояние маленьких пациентов.

Ещё одна разновидность – эритродермия экзематозная, симптомы которой схожи с симптомами обычной экземы. Такая патология часто развивается на фоне генетической предрасположенности к ней – при этом обязательно должно быть воздействие тех или иных аллергенов на организм. Такое заболевание часто является следствием других патологий внутренних органов, поэтому для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование пациента.

Самой тяжёлой разновидностью данного заболевания является эксфолиативная эритродермия. Она характеризуется генерализованным распространением сыпи по всему телу, а также общетоксической симптоматикой. В частности, больные данной разновидностью эритродермии жалуются на постоянную усталость, раздражение, бессонницу, лихорадку и тяжёлые диспептические расстройства.

Как ясно из вышесказанного, симптомы заболевания зависят от формы эритродермии. Если речь идёт об экзематозной форме, то у пациентов наблюдается образование кожных экзем на тех или иных участках кожного покрова (чаще на лице и конечностях). Если у человека псориатическая эритродермия, её проявления схожи с проявлениями псориаза, а именно – по телу отмечается сыпь, шелушение и зуд, участки поражения покрыты хлопьевидными чешуйками.

Если ребёнок страдает от такой патологии, как ихтиозиформная эритродермия, у него будет выраженный гиперкератоз с отдельными очагами паракератоза, будут определяться периваскулярные инфильтраты и увеличение количества потовых и сальных желез.

Причины

Причины прогрессирования патологии различны, например, псориатическая эритродермия развивается вследствие следующих факторов:

  • воздействия алкоголя и табака;
  • постоянные стрессы;
  • бесконтрольный приём лекарственных препаратов;
  • воздействие солнечных лучей.

Кроме того, причины развития данной патологии могут быть связаны с нарушениями в работе иммунной системы человека. А иногда врачам и вовсе не удаётся выяснить причину развития патологии.

Вышеуказанные причины часто являются и факторами развития других форм патологии, таких как десквамативная эритродермия, псориатическая и ихтиозиформная эритродермия, плюс к ним добавляется генетический фактор.

Лечение

Лечение такого расстройства, как эритродермия, зависит от причины появления патологии и её формы. Изначально требуется устранить фактор, провоцирующий развитие этой болезни, а затем проводится комплексная медикаментозная терапия.

Лечение предполагает использование разных медикаментозных препаратов:

  • кортикостероидов (в частности преднизолона);
  • антигистаминных препаратов, позволяющих снять зуд и уменьшить раздражение;
  • энтеросорбентов, выводящих из организма токсины и аллергены;
  • витаминных препаратов для поддержания организма;
  • препаратов, повышающих защитные функции организма.

Лечение генерализованной формы тяжёлое и длительное, так как болезнь склонна к развитию рецидивов. Описаны даже летальные случаи данной патологии. Чтобы справиться с данной формой болезни, необходимо введение внутривенно кортикостероидов, а также антибиотиков для предотвращения инфицирования тканей, через внутривенный катетер.

Кроме приёма медикаментозных средств, лечение предполагает исключение контакта кожных покровов с водой, поскольку вода способствует распространению эритродермии на здоровые участки. Также показана гипоаллергенная диета.

Необходимо одновременно проводить лечение заболеваний, способствовавших развитию таких патологий, как псориатическая эритродермия, экзематозная и другие, а также болезней, усложняющих их течение. И лучше всего, чтобы лечение осуществлялось в специализированных медицинских учреждениях, где созданы необходимые условия для скорейшего выздоровления пациентов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?
Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания
Да
Нет
Читать нас на Яндекс.Дзен
Заболевания со схожими симптомами:
Крапивница (совпадающих симптомов: 12 из 14)
Крапивница

Крапивница является одним из самых распространенных заболеваний, к обращению с которым прибегают к аллергологу. В целом под термином крапивница подразумевается ряд определенных заболеваний, характеризуемых различной по специфике природой возникновения, но проявляющихся одинаковым образом. Крапивница, симптомы которой проявляются в виде скопления волдырей на коже и слизистых, напоминающих ожог, полученный при воздействии на кожу крапивы, именно по этой причине так называется.

...
Воспаление легких (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Воспаление легких

Воспаление лёгких (официально – пневмония) – это воспалительный процесс в одном или обоих дыхательных органах, который обычно имеет инфекционную природу и вызывается различными вирусами, бактериями и грибками. В древние времена эта болезнь считалась одной из самых опасных, и, хотя современные средства лечения позволяют быстро и без последствий избавиться от инфекции, недуг не потерял своей актуальности. По официальным данным, в нашей стране ежегодно около миллиона людей страдают воспалением лёгких в той или иной форме.

...
Герпес (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Герпес

Герпес – это вирусное заболевание, проявляющееся в виде характерных высыпаний (пузырьков), сгруппированных между собой и локализующихся в области слизистых и на коже. Герпес, симптомы которого возникают на фоне воздействия герпесвирусов, чаще всего встречается в форме губной (точнее – лабиальной) инфекции, его проявления в традиционном обиходе определяют как «простуда на губах». Существуют и другие формы заболевания, например, генитальный герпес (с преимущественным поражением половых органов), а также формы, при которых поражению подвержены самые различные области.

...
Дерматит (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Дерматит

Дерматит – это общего типа определение, подразумевающее под собой воспаление кожи, спровоцированное воздействием тех или иных факторов (внутренних или внешних). Дерматит, симптомы которого могут развиться при биологическом, химическом или физическом воздействии со стороны различного типа факторов, соответственно, может проявляться в конкретной форме, определяемой из особенностей этого воздействия, в этой статье мы рассмотрим, что в общем варианте представляет собой дерматит.

...
Синдром хронической усталости (совпадающих симптомов: 8 из 14)
Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости (сокр. СХУ) представляет собой такое состояние, при котором возникает психическая и физическая слабость, обусловленная неизвестными факторами и длящаяся от полугода и более. Синдром хронической усталости, симптомы которой, как предполагается, в некоторой мере связаны с инфекционными заболеваниями, помимо этого тесно связан с ускоренным темпом жизни населения и с возросшим информационным потоком, буквально обрушивающимся на человека для последующего им восприятия.

...
Джозеф Аддисон

При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины.

К какому врачу обратиться

При подозрении на такое заболевание, как «Эритродермия» нужно обратиться к врачу: